Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.08.2019, 17:05

И.Метшин: «В Казани за последние 10 лет построено рекордное для города-миллионника количество детсадов и школ»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 августа, Ксения Швецова). По количеству построенных и капитально отремонтированных учреждений образования Татарстан и его столица находятся в числе лидеров среди других регионов и городов страны. С 2009 года в Казани построено более 100 дошкольных образовательных учреждений, а в этом году откроются еще 11. Распахнут двери для учащихся и три новые школы. Такие темпы обновления инфраструктуры позволяют республике и ее столице достигать стабильно высоких результатов по основным показателям сферы образования и оставаться лидером в олимпиадном движении школьников.

Такое мнение выразил Мэр Казани Ильсур Метшин на традиционном республиканском августовском совещании работников образования и науки, которое прошло сегодня в выставочном центре «Казань Экспо» под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В совещании приняли участие Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, замминистра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, а также руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители крупных предприятий, педагогическая и научная общественность.

 Республика Татарстан уделяет пристальное внимание системе образования, прежде всего, это касается развития инфраструктуры, отметил Рустам Минниханов, открывая совещание. Он напомнил, что за последние 5 лет в Татарстане построено 33 школы на 16 тысяч учащихся, 150 детских садов почти на 22 тысяч мест, капитально отремонтировано 711 образовательных организаций.

В республике и ее столице успешно развивается сеть специализированных лицеев-интернатов для одаренных детей – на сегодняшний день их насчитывается 15. На раскрытие научно-технического потенциала нацелены центры молодежного инновационного творческого развития и кванториумы.

«За 5 лет консолидированный бюджет отрасли образования вырос на треть и превысил 100 млрд рублей», – сказал Президент РТ.

«Ни один город в стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такими темпами строительства и ремонта похвастаться не может»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Развитие образовательной инфраструктуры в республике и ее столице продолжится. По словам Р.Минниханова, до конца года планируется сдать еще 5 школ и 3 пристроя более чем на 6500 учащихся, а также 28 детсадов на 6070 мест.

Такие высокие темпы обновления образовательной инфраструктуры позволили Казани стать городом-рекордсменом по показателям строительства и капремонта детсадов и школ, отметил в своем выступлении Мэр Казани Ильсур Метшин. С начала старта программы капитального ремонта и строительства детских садов и школ в Казани капитально отремонтировано 138 школ (142 здания) и 50 детских садов (52 здания).

 «В нашем городе построено рекордное по городам-миллионникам количество новых детсадов – с 2009 года более 100, а еще 11 – откроются в этом году, – напомнил И.Метшин. – Ни один город в стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такими темпами строительства и ремонта похвастаться не может».

В рамках президентской программы после завершения ремонта школ в Казани начали обновлять детсады, большое количество которых размещены в зданиях, не соответствующих современным требованиям безопасности, и имели многочисленные предписания от контролирующих органов, добавил Мэр. Благодаря тому, что в программу капремонта включили дополнительные работы специально для дошкольных учреждений, сегодня все замечания удалось устранить, сказал он.

В этом году благодаря выделению дополнительного финансирования запущены программы ремонта 29 спортивных залов и 39 школьных столовых, а также стартовала беспрецедентная программа ремонта загородных лагерей.

«Результаты всех этих мер поддержки и системной работы не заставили долго ждать: это и ощутимый рост по результатам ЕГЭ, и лидерство в олимпиадном движении», – отметил И.Метшин и напомнил, что средний балл по русскому языку и математике в Казани выше, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, на протяжении шести лет Казань в тройке лидеров олимпиадного движения: в этом году 85 казанских школьников стали победителями и призерами всероссийских олимпиад, тогда как еще в 2009 их было 28. «Важно, что удельный вес победителей и призеров из Казани уже почти в 2 раза выше Санкт-Петербурга», – подчеркнул Мэр.

«Республика может гордиться педагогическими кадрами и высокими результатами наших школьников в олимпиадном движении», – согласился Президент РТ.

Фоторепортаж
Республиканский педсовет, «Казань Экспо», 15.08.2019
Видеорепортаж
15.08.2019 15:42
Республиканский педсовет, «Казань Экспо», 15.08.2019
Все новости