Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.10.2019, 13:40

И.Метшин о строительстве БКК: «Это наша долгожданная транспортная артерия»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 октября, Алена Мирошниченко). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с промежуточными результатами строительства участка новой дороги от ул.Булатова до ул.Борисковская в ходе пресс-тура с участием городских и республиканских СМИ. Четырехполосная дорога протяженностью 800 м с путепроводом над Фермским шоссе и пешеходным переходом станет частью Большого казанского кольца. Работы на строящемся участке выполнены на 30%. Строители планируют сдать дорогу к концу августа будущего года.

В работах задействованы порядка 140 человек и 28 единиц техники

Строительство стартовало здесь 6 июля этого года по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Проектно-сметную документацию первого этапа разработало АО «Институт «Татдорпроект». Заказчиком проекта выступило ГКУ «Главтатдортранс», подрядной организацией – ООО «Мосты РТ».

Строительство этого участка – первый этап в создании необходимой городу дорожной «перемычки» протяженностью почти 2 км от ул.Булатова до ул.Тихорецкая. «Перемычка» соединит проспект Победы и ул.Баки Урманче с ул.Магистральная через ул.Тихорецкая. Таким образом, промышленную зону между Волгой и озерами Кабан с жилой частью города, расположенной к западу от озер, свяжет кратчайший путь. Это значительно улучшит общую транспортную ситуацию в городе и станет еще одним шагом к замыканию Большого казанского кольца.

Напомним, Большое казанское кольцо строится с 2010 года как кольцевая городская магистраль для организации непрерывного движения. Перед Универсиадой-2013 реконструирован участок БКК по пр.Ямашева и пр.Победы, построены развязки на пересечении улиц Декабристов и Ленская, пр.Амирхана и пр.Ямашева, пр.Победы и ул.Зорге и других.

Ильсур Метшин прошел по участку дороги от ул.Мидхата Булатова до Фермского шоссе, пообщался с подрядчиками и строителями. Сегодня работы идут по графику, в них задействованы порядка 140 человек и 28 единиц техники.

«Строящийся сейчас участок Большого казанского кольца был заложен еще Генеральным планом 1969 года. Это наша долгожданная транспортная артерия, одна из основных, - подчеркнул И.Метшин. – Сегодня на проспекте Универсиады, на ул.Павлюхина, на Танковом кольце в часы пик – пробки. А уже первая очередь дороги позволит нам эти участки разгрузить».

В настоящее время продолжается разработка грунта – вывезено более 160 тыс. кубометров, в том числе строительного и бытового мусора. Переносятся инженерные коммуникации – завершено переустройство газопровода, выполнена большая часть работ по переустройству водоснабжения и сетей связи. «Все идет по графику, отставаний нет. Сейчас идут работы по устройству буронабивных свай, бетонированию подпорных стен», – доложил Мэру гендиректор ООО «Мосты РТ» Ринат Мухъянов. Работы выполнены на 30%, они продолжатся всю зиму.

В комплексе работ также предусмотрено строительство сетей ливневой канализации, систем освещения, трамвайной линии и элементов безопасности дорожного движения. Как сказал заместитель директора по строительству ГКУ «Главтатдортранс» Руслан Мусин, планируется завершить строительство на участке в срок и запустить движение по дороге уже к концу августа следующего года.

«Есть уверенность, что подрядчик сдаст объект к 100-летию ТАССР»

Четырехполосная дорога (по две полосы в каждом направлении) будет соответствовать категории магистральной улицы общегородского значения первого класса. Между полосами встречного движения будет прокладываться разделительная полоса шириной 9,5 м для двух трамвайных путей, а ширина тротуара составит от 2 до 4,5 м. Над Фермским шоссе в рамках первого этапа будет построен путепровод длиной почти 110 м и шириной 36 м под 4 полосы движения транспорта.

Мэр Казани отметил, что этот участок стал и одним из самых сложных. Проблемы были связаны и с переносом инженерных коммуникаций, и с расселением жителей порядка 75 домов, которые попадали в зону строительства. Однако на сегодня все работы идут по графику. «Есть уверенность, что подрядчик при этом объеме работ сдаст объект к юбилею Республики Татарстан, к ее 100-летию, и горожане получат возможность пользоваться этой транспортной артерией, которую мы так давно ждем», - сказал градоначальник.

Всего на первый этап строительства дороги – от ул.Булатова до ул.Борисковская – выделено более 2 млрд рублей. Из них 1 млрд – из федерального бюджета, остальное – из республиканского, сообщил Руслан Мусин.

«Решился вопрос с последним домом на участке, где идет строительство»

На новом участке БКК от ул.Мидхата Булатова до ул.Борисковская в зону строительства попадают частные жилые дома и садовые участки – всего 17 земельных участков с индивидуальными жилыми домами, 57 садовых участков со строениями и 2 торговых павильона. Недвижимость выкупается у собственников по рыночной стоимости, которая устанавливается по итогам оценки независимых экспертов. «Вчера решили вопрос с последним домом на участке, где сейчас идет строительство», – доложил Мэру Казани замруководителя Исполкома Казани – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Как сообщил заместитель начальника общего отдела администрации Вахитовского и Приволжского районов Руслан Валиев, на сегодня принято решение о расселении 57 объектов. «Самое сложное – это судебные процессы. Сегодня они проходят по пяти домам», - сказал он. Самым «мирным» стал участок по ул.Борисковская, где решение принято по 14 домам из 17. В оставшихся собственники завершают процессы межевания участков, переоформления наследства или вступления в него, добавил Р.Валиев.

Всего в этом году на дорожные работы в Казани выделено 6 млрд 300 млн рублей, из них 2 млрд 350 млн рублей – в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». На ремонт дворовых территорий направлен 1 млрд рублей.

Строительство новой дороги также осмотрели руководитель Исполкома Денис Калинкин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов и другие.

Фоторепортаж
Мэр Казани оценил ход работ по строительству новой дороги от ул.Булатова до ул.Борисковская
Видеорепортаж
08.10.2019 11:43
Мэр Казани оценил ход работ по строительству новой дороги от ул.Булатова до ул.Борисковская
Все новости