Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.08.2018, 11:56

Денис Калинкин: «Сегодня Казань – один из очень немногих городов России, где работает арт-резиденция»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 августа, Екатерина Виславская). В рамках проекта арт-резиденция «Старо-Татарская слобода» в Казани пройдут «Толстовские чтения» для учителей русского языка и литературы с участием известных писателей и литературоведов. Привлечь к встречам с писателями не только педагогов, но и школьников предложил во время делового понедельника руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин.

Проект, который призван поспособствовать рождению новых произведений о Казани, стартовал в ноябре 2017 года по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина и при поддержке Исполкома города, напомнил во время своего выступления начальник Управления культуры Азат Абзалов. Идея создания арт-резиденции принадлежит писателю, лауреату Пушкинской премии Ильдару Абузярову, который является сегодня куратором проекта. Арт-резиденция предлагает писателям и художникам бесплатное проживание и небольшую стипендию на покрытие расходов на питание, а результатом их пребывания становятся художественные произведения, связанные с Казанью и Татарстаном, лекции и творческие встречи гостей резиденции с жителями города. Всего за 10 месяцев в «Старо-Татарской слободе» побывали 12 авторов, в частности Роман Сенчин, Герман Садулаев, Павел Басинский, Сергей Шаргунов, Танер Мурат, Татьяна Волошина-Орлова и другие. За 10 месяцев реализации проекта прошло более 30 встреч с читателями, студентами и литературной общественностью с участием гостей арт-резиденции.

Азат Абзалов напомнил, что проект реализуется с ноября прошлого года.

«Одной из миссий нашей арт-резиденции вижу возрождение и укрепление интереса горожан к литературе как классической, так и той, которая создается сегодня, в том числе гостями нашей резиденции, - считает Денис Калинкин. - Яркие остроумные встречи писателей с читателями всегда рождают желание прочитать те великолепные книги, о которых шла речь, и это дорогого стоит».

Что касается планов на будущее, то благодаря работе арт-резиденции этой осенью в рамках Года Толстого в Казани запланировано проведение «Толстовских чтений» для учителей русского языка и литературы казанских школ. «Мы планируем, что чтения включат в себя 5 бесплатных для педагогов лекций о великом русском писателе и пройдут с сентября по ноябрь», - рассказал Азат Абзалов. Принять участие в этом проекте планируют старшая дочь советника президента России по культурной политике Владимира Толстого, прапраправнучка Льва Толстого Анастасия Толстая, писатель Сергей Шаргунов, писатель и литературовед Владислав Отрошенко, профессор Северо-Западного университета (Эванстон, штат Иллинойс), автор лекций о русской литературе и русской музыке Ирвин Вайль. Руководитель Исполнительного комитета Казани поддержал идею проекта, отметив, что для учителей это прекрасная возможность посмотреть на литературный процесс с новых позиций и «расширить свои горизонты». Кроме того, он поручил подключить к работе школьников. «Прошу Управление образования теснее работать с куратором проекта. Встречи писателей со школьниками должны стать нашей новой традицией», - поручил он.

«Одной из миссий нашей арт-резиденции вижу возрождение и укрепление интереса горожан к литературе»
Денис Калинкин
Руководитель Исполнительного комитета Казани

Он напомнил также, что арт-резиденция «Старо-Татарская слобода» – это попытка поспособствовать рождению новых произведений о Казани. «Меньше чем за год мы увидели сильную отдачу: и проект казанского выпуска журнала «Юность», и международный конкурс пьес, действие которых связано с нашим городом, в рамках международного драматургического конкурса «ЛитоДрама», и идея ведущего издательства «ЭКСМО» выпустить сборник о Казани, - заявил Денис Калинкин. - Сегодня Казань – один из очень немногих городов России, где работает арт-резиденция. Знаю, что многие писатели, уехав из Казани, сразу же рассказали о своих впечатлениях «Российской газете», «Независимой газете», журналах «Эксперт» и «Русский пионер». Конечно, это работает на бренд Казани и часто работает гораздо эффективней, чем рекламные инструменты».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 13.08.2018
Видеорепортаж
13.08.2018 10:47
Встречи казанских школьников с писателями в рамках Арт-резиденции станут регулярными
Все новости