Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.07.2020, 13:31

46 казанских самозанятых получат гранты от муниципалитета на общую сумму более 4,5 млн рублей

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 27 июля, Алена Мирошниченко). 46 казанских самозанятых в ближайшее время получат грантовую поддержку на общую сумму более 4,5 млн рублей. Они стали победителями первого этапа городского конкурса, организованного по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина. Планируется, что всего по итогам двух этапов конкурса финансовую помощь смогут получить до 100 казанских самозанятых. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, все обещания по грантам для самозанятых будут выполнены в полном объеме, подчеркнул сегодня на аппаратном совещании руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин.

Конкурс на получение грантовой поддержки проводился в два этапа. Первый стартовал 4 июня, второй – 11 июня. Принять участие в конкурсе могли предприниматели, прописанные на территории Казани, зарегистрированные в качестве самозанятых не менее 3 месяцев и уплатившие налог на профессиональный доход не менее 5 тыс. рублей. Также они не должны быть индивидуальными предпринимателями, банкротами и иметь налоговую задолженность.

Прием заявок на первом этапе завершился 3 июля. Председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов рассказал, что конкурсным требованиям удовлетворяли 54 заявки. Он пояснил, что в конкурсную комиссию обращались самозанятые из других муниципалитетов республики и из соседних регионов, однако их заявки были отклонены. Кроме того, 7 участников конкурса не прошли проверку.

«Треть всех заявившихся применяет специальный налоговый режим практически с самого начала этого эксперимента. В республике он стартовал 1 января 2019 года. Самым большим стажем из всех участников облает веб-дизайнер Юлия Прилуцкая, которая зарегистрировалась в качестве самозанятого 5 января прошлого года. Таким образом, в конкурсе принимают участие самозанятые, которые давно работают, увлечены своей деятельностью и хотят развиваться», – подчеркнул спикер.

По его словам, заявившиеся предприниматели представлены почти во всех сферах экономики. Пятая часть всех заявок – от представителей сферы культуры (видеооператоров, фотографов, звукорежиссеров, артистов), почти такая же доля приходится на техническую сферу (автотехническая экспертиза, геодезисты, архитекторы) и сферу услуг (репетиторы, бухгалтеры, бизнес-тренеры).

По результатам первого этапа определили 46 победителей. Размер грантовой поддержки для каждого из них составляет до 100 тыс. рублей, а общий объем выделенных средств – более 4,5 млн рублей. Грант предприниматели могут направить на различные цели, связанные с профессиональным развитием, в основном, это обновление материально-технической базы, развитие и повышение квалификации.

А.Валиахметов рассказал, что 11 участников конкурса планируют направить полученные средства на саморазвитие и обучение. Так, Андрей Пунегов, занимающийся изготовлением изделий из кожи, получит 100 тыс. рублей на покупку лазерного станка. Это позволит ему заниматься гравировкой по коже и дереву самостоятельно, а не обращаться в специализированную организацию. Самозанятый Адель Нуреев, который создает видеодекорации для спектаклей и творческих вечеров, планирует приобрести на 100 тыс. рублей современный ноутбук для совершенствования визуальных эффектов трехмерной графики. Ильнур Кашапов планирует направить полученные средства на покупку промышленного озонатора воздуха, благодаря которому увеличится скорость и площадь обработки помещений. А видеооператор Роман Лузянин благодаря гранту в 100 тыс. рублей сможет обновить объектив и стабилизаторы и тем самым повысить качество своих видеороликов.


«46 победителей конкурса уплатили в бюджет налог на общую сумму почти 2 млн рублей. Среди заявившихся есть и те, кто по итогам 2019 года приблизились к максимальной планке по доходам, заработав почти 2,2 млн рублей. При этом они уплатили в бюджет более 130 тыс. рублей», – отметил председатель Комитета экономического развития.

А.Валиахметов сказал, что в ближайшее время со всеми победителями первого этапа будут заключены соглашения, на основании которых на счета победителей перечислят денежные средства. Протокол конкурсной комиссии с именами победителей первого этапа конкурса и размерами грантов размещен на портале kzn.ru. На этой неделе будут подведены итоги второго этапа конкурса, протокол также будет размещен протокол на сайте.

«Получать дополнительные денежные средства в виде грантов на развитие бизнеса – это всегда неплохо, а в условиях пандемии и экономического кризиса это реальная помощь, – отметил руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. – Мы понимаем, что у самозанятых возможностей намного меньше, чем у более крупного бизнеса. Об этом говорит и тот факт, что заявки стали поступать не только от казанцев, но и от жителей других городов и регионов». Д.Калинкин поручил оперативно довести средства грантов до получателей.

«На этом помощь не заканчивается. Впереди завершение второго этапа конкурса и выбор следующих получателей грантов. Как и запланировано, будем стремиться к тому, чтоб оказать поддержку 100 самозанятым. Несмотря на то, что мы вынуждены были поджать бюджетные расходы, все обещания по грантам для самозанятых мы выполним в полной мере», – заверил Д.Калинкин.

Отметим, на сегодняшний день в Казани насчитывается почти 24 тыс. самозанятых. За последнее полугодие этот статус получили более 6 тыс. казанцев. В рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ, а 7740 из них вернули ранее уплаченный за 2019 год налог на общую сумму более 62,5 млн рублей.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 27.07.2020
Видеорепортаж
27.07.2020 11:54
46 казанских самозанятых в ближайшее время получат гранты на общую сумму 4,5 млн рублей
Все новости