Городская думаИсполнительный комитетГород Казань
 

История

Казанский зооботанический сад, где на одной территории собрана коллекция растений и животных является уникальным учреждением не только для России. В Европе зооботсадов менее 10, да и в мире их число не превышает двух десятков. За организациями такого типа будущее, поскольку они более адекватно отражают существующую в природе гармонию между царствами растений и животных.

                  

Как известно из истории Казанского университета,  5 ноября 1804 года царь Александр I подписал «Утвердительную грамоту» и «Устав» Казанского университета. Последний предполагал среди различных учебно-вспомогательных учреждений при университете, также и Ботанический сад.

И первые меры по его устройству относятся уже к весне 1806 года, т.е через год после открытия университета и на значительном протяжении история Сада и Казанского университета тесно переплетаются. Создание  Ботанического сада связано с именем  первого его директора профессора Карла Федоровича Фукса.  

Осуществлению проекта устройства небольшого ботанического сада способствовала сама топография гимназических и университетских зданий. Обширный бугор, по северо – восточной линии которого располагались выходящие на Воскресенскую улицу фасады главных университетских корпусов представлял по своим склонам к югу и юго – западу обширные пустыри почти сплошь заросшие кустарником и бурьяном. Именно эта местность находящаяся в настоящее время под зданиями библиотеки и астрономической обсерватории была выбрана Фуксом для устройства Ботанического сада, который просуществовал до начала 30 годов 19 века. К 1808 году коллекция сада включала 178 видов трав, 46 видов кустарников и 28 видов деревьев.

Между тем место, избранное под устройство сада, не оправдало надежд К.Ф.Фукса. Его отчёт о состоянии сада для нового министра просвещения графа Разумовского уже заключает в себе весьма ощутимую нотку разочарования. «Ботанический сад, преобразованный из прежде бывшего комендантского существует при университете с 1806 года и имеет небольшую деревянную теплицу. Нынешним летом посеяно в нём около 500 различных видов растений, так что ныне он содержит около 800 пород. На текущий год предполагается основание другой теплицы для растений жаркого климата. Но великие препятствия противополагаются дальнейшему его разведению, ибо при худом положении места, на лёгкой и песчаной земле, растения не могут быть защищены от суровости климата и , сверх того сад не имеет совершенно воды.»

В 1824 году ботаническим садом стал заведовать профессор  Эдуард Иванович Эйхвальд. Несмотря на непродолжительное руководство это была лучшая пора для Ботанического сада, поскольку Эйхвальд принимал активное участие в управлении им. В сентябре 1824 года Эйхвальд поставил вопрос об изыскании для Ботанического сада нового места, который ещё раз был озвучен на заседании Совета Университета 13 декабря. Обосновывал он своё предложение тем, что «…место, занимаемое университетским ботаническим садом весьма неудобное по свое возвышенности и по тесноте и по трудности добывания воды, и наконец по худому очень грунту земли, состоящей большей частью из обломков кирпича и извести; это препятствует укоренению не только деревьев, но даже и травянистым растениям, имеющим большие корни, насыпной же слой земли чёрной имеет ту невыгоду, что во время дождя он делается слишком мокр, а при засухах не удерживает никакой влаги и растения от этого гибнут.»

При этом он сам же и предлагает такое место:

«способное к заведению сада место находится близ озера Кабан и в конце улицы Архангельской, где как близость воды, так и прекрасный грунт земли могут обещать желаемый успех в сим деле, очень важном в отношении к ботаническим преподаваниям.»Совет Университета, убеждённый доводами Эйхвальда , обращается с ходатайствами по этому поводу к вице- губернатору Жемакину , но получает отказ.

Университет расширялся и проблема строительства новых зданий на территории Университетского двора в виду его ограниченности становилась с каждым годом всё острее. Всё чаще при этом посматривали на территорию, занимаемую ботаническим садом.

В 1827 году ректором Казанского Университета избирается Н.И.Лобачевский, который проявлял живой интерес к работе ботанического сада. Он утвердил проект большого архитектурного университетского ансамбля, по которому на месте ботанического сада планировалось здание астрономической обсерватории, неподалёку анатомического театра и химического корпуса.

Для устройства более обширного ботанического сада подыскиваются места в Староархангельской слободе, на берегу озера Кабан. И в 1830 году после длительных переговоров, Университетом было куплено на берегу озера Кабан место мещанина Булычёва, пространством в 6,5 тыс. сажень, представлявшее из себя огород, засеянный овощами и недостроенное деревянное здание на кирпичном фундаменте. Несмотря на определённые трудности в 1831-1832 годах работа велась Университетом в двух садах одновременно.  

 В годы закладки сада на берегу озера Кабан побережье водоема было малообжитым, заросшим лесом и кустарником. Среди прибрежных зарослей располагались летние постройки дач. Осуществлением наиболее тяжелых работ организационного периода становления нового ботанического сада руководил профессор А.А. Бунге. При нем 20 мая 1834 года была заложена каменная оранжерея на пять отделений, строительство которой закончилось 1 июня 1836 года.

В 1834 году состоялось официальное открытие ботанического сада, где была собрана одна из самых крупных в России коллекций растений из разных стран мира. На новую территорию ботанического сада была перевезена большая часть оранжерейных растений из оранжереи университетского дворика.

В 1839 году сад расширили покупкой к нему «смежного места с каменным домом» у купца Иван Даниловича Рыбникова, и таким образом окончательно сформировалась территория нынешнего зооботсада. Уже к 1841 году коллекция ботанического сада включала до 4 тысяч растений. Сад становится одним из крупнейших в России и единственным во всем Поволжье.

Интерес населения Казани к саду нарастает год от года. Люди никогда не покидавшие Казань, благодаря посещению ботанического сада университета могли воочию увидеть диковинные деревья и травы, словно побывав в различных уголках нашей планеты. Ровно в 9 часов вечера всех посетителей просили покинуть территорию и ворота запирались. В летние дни сад был всегда полон народа, особенно в праздники.

Разруха в годы гражданской войны нанесла саду невосполнимый ущерб. На территории Сада был расквартирован кавалерийский полк. Разрушались строения, вырубались деревья, ломались ограждения… От коллекции осталось около 100 экземпляров самых выносливых субтропических растений (древесные и кустарниковые породы).

 Особенно тяжелым для Ботанического сада был 1921 год. Из-за топливного кризиса почти все оранжерейные растения, за исключением единичных экземпляров, замерзли и погибли.

Параллельно с ботаническим садом в Казани проводилась активная работа по созданию зоосада. Первая попытка создания в Казани зоосада была предпринята в 1890 году Обществом Естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Коллекция из животных 20 видов: верблюд, кулан, медведи, лисы, бурундук, суслики и др. была расквартирована в конюшнях университета. В летний период животные были переселены в ботанический сад. Однако финансирование зоологического сада было недостаточным, министр народного просвещения отклонил ходатайство о выделении денег на содержание животных и участь его была решена – они были переданы зоологическому кабинету университета для изготовления чучел.

В 1920 году закончилась безрезультатно и вторая попытка создания зоологического сада, исходившая от руководства Губернского музея. В «Известиях» (1920, 21 июля) было опубликовано объявление о создании зоосада с обращением к гражданам о пожертвовании или продаже диких животных, но гражданская война, разруха и голод в стране не позволили реализовать задуманное и уже собранная коллекция животных также прекратили своё существование.

Третья и наконец – то удачная попытка связана с деятельностью студенческого научного кружка «Любители природы», при Казанском университете. Состав кружка был достаточно пестрым, в него входили помимо студентов разных вузов, так же преподаватели, старшеклассники и служащие. Ещё в 1924 году одновременно с началом работ по восстановлению ботанического сада,  в Кружке возникла мысль об организации при саде небольшого зоологического отдела. Начало зооуголку при Саде положил волчонок из Раифы, трофей студенческой облавы в пригородном лесу. Вскоре к нему присоеденились два лебедя – дар областного союза охотников и молодой орёл- могильник, пойманный мальчишками в 1924 году на окраине города. Члены кружка добывали на экскурсиях по пригородным лесам птиц, но отсутствие финансирования не позволяло расширить видовой состав экспонатов.

Активисты кружка составили проект организации зоосада на базе ботанического сада, где подробно рассмотрели общие принципы формировании, размещения и обслуживания коллекции животных. Однако, в апреле 1925 года создаётся комитет по организации зоологического сада из представителей кружка, Центрального музея, Охотсоюза, Наркомпроса и наркомзема.

Комитет в связи с выделением Музею денег на организацию уголка живой природы, приступил к созданию зоосада, при музее – на территории его двора, площадью около 1500 кв. м.  

Основными причинами, побудившими избрать для начального строительства зоосада, такое место, явилось желание обеспечить наибольшую доступность для посетителей возможность использовать при работах аппаратуру, оборудование музея, и наконец наличие здесь большого, пустующего каменного корпуса, часть которого могла быть использована для зимнего помещения животных.  

1 октября 1925 года Зоосад был оформлен в качестве самостоятельной организации, а 8 ноября открыт для посетителей., при наличии в нем 54 животных, относящихся к 25 видам. В дальнейшем количество выставленных животных постоянно возрастало, через год было уже 90 особей, а в 1929 году 350.В основном это была фауна Волжско- Камского края.

Экспозиция Зоосада продолжала расширяться и дальнейшее его существование на территории Центрального музея становилось невозможным.

Горсовету было предложено несколько мест для строительства Зоосада

1.     Парк в Заречье, при бывшем Кизическом монастыре

2.     Парк культуры и отдыха, бывшая «Немецкая Швейцария»

3.     Ботанический сад

Постановлением Горсовета и СНК было решено разместить новый Зоосад на территории Ботанического Сада и прилегающих к нему участков, а так же заболоченной площади на противоположном берегу озера Кабан. Предполагаемая площадь зооботсада должна была составлять 35 га, что в 4 раза больше нынешнего его размера.

Коллекция зооботсада постоянно пополняется. В 1937 году в Казань пребывает целая партия экзотических животных:2 льва, белый медведь, слон, удав и крокодил. Поскольку тёплых вольеров на территории зооботсада не было, 7 ноября 1938 года, на ул.Баумана, около колокольни Богоявления, где сейчас находится жилой дом с магазином, был открыт филиал зооботсада, куда экзотов помещали на зиму. Кроме зверей и птиц здесь размещался аквариум с 40 разновидностями декоративных рыбок и рептилий.

Начало Великой Отечественной войны застало администрацию Зоопарка, как и весь советский народ врасплох. 30 июня 1941 года в Казань были эвакуированы редкие животные Ленинградского зоопарка: леопард, лев, тигр, носорог, гиена, зебры и др. Фактически в Казани образуется филиал Ленинградского зоопарка со своим директором и бюджетом. Особенно трудным для Ленинградских животных оказался февраль 1942 года. Пришлось пережить голод из-за отсутствия сена. После окончания войны большинство животных вернулись в Ленинград, за исключением гиены и белой медведицы, которые остались в Казани.

          После войны коллекция зооботсада активно пополнялась. В филиале на ул. Баумана работала зоовыставка с демонстрацией льва, обезьян, страусов, ламы, оленей и др. животных. Со временем филиал пришёл в аварийное состояние, и в 1953 году прекратил своё существование.

       Казанский зооботсад продолжает развиваться, но из-за постоянного недостатка финансирования, животным и растениям не создаются комфортные условия. Исполком горсовета неоднократно принимал план по реконструкции зооботсада, но он не разу не был выполнен.

             В 1987 году директором зооботсада стал Фарид Шамильевич Шамсиев, с именем которого связывают возрождение зооботсада. Он подключил котельную к городскому теплопроводу, переселил администрацию в соседнее двухэтажное здание. Шамсиев не побоялся налаживать официальные Международные контакты с коллегами из лагеря капитализма.

        На Международной конференции зоопарков в 1989 году сотрудники зооботсада познакомились с коллегами из зарубежных зоопарков. Благодаря этому они смогли пройти стажировку в зоопарках Восточной Германии, Чехословакии и др. стран.

         В 1990 году сдано новое здание экзотариума, построен вольер для хищных птиц, отвечающий Международным требованиям.

 В конце ноября 1998 года Казанский зооботсад возглавил новый директор Альберт Робертович Мударисов. При нём  коллекция животных и растений продолжает пополняться и расширяться. Разработан проект нового Зооботсада В 2002 году открыт детский контактный зоопарк.  1 декабря 2004 года на средства «АК Барс банка» построен современный вольер для барсов. За личный вклад в развитие Зооботсада и повышение его международного авторитета директору А.Р.Мударисову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

       Настоящее Зооботсада по мнению специалистов бывшего Союза и Зарубежья, вполне благополучно. В 1996 году Зооботсад стал действительным членом Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA).  Зооботсад участвует в семи  Международных программах по разведению и сохранению редких видов животных. Это - дальневосточный леопард, снежный барс, амурский тигр, орлан-белохвост, кудрявый пеликан, черный гриф, белоплечий орлан. У нас второй в мире факт рождения орла-могильника (после зоопарка города Познани, Польша). Отработана методика разведения белых медведей.

На 1января 2009 года коллекция зооботсада насчитывает 130 видов (2150 экземпляров) животных, 916 видов (5000 экз.) растений.

Зооботсад входит в состав Уральского отделения Совета Ботанических садов Урала и Поволжья РАН, сотрудничает с Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI).

Зооботсад поддерживает связь с 50 зоопарками мира, с которыми обменивается опытом, информацией и животными и 47 ботаническими садами

Изучается биология разведения в неволе хищных птиц в сотрудничестве с Волжско - Камским заповедником.  Совместно с институтом экологии Академии Наук Республики Татарстан ведутся научные разработки по ведению Красной Книги.

Таким образом, Зооботсад реализует четыре важнейшие функции, сформулированные во "Всемирной природоохранной стратегии зоопарков": охрана природы, научные исследования, просвещение и рекреация.

 




 

ГОРОД Казань




Карта округов