Городская думаИсполнительный комитет

МУП "Дирекция праздничных программ"

 

В первый день «Аксенов-джаз-феста» выступит афро-американская вокалистка Текора Роджерс

Фестиваль пройдет в столице Татарстана с 5 по 6 ноября.
Опубликовано: 12.10.2010 13:33
 
В первый день «Аксенов-джаз-феста» выступит афро-американская вокалистка Текора Роджерс
(KZN.RU, 12 октября, Таисия Башаркина). Знаменитый «Аксенов-джаз-фест» пройдет в столице Татарстана с 5 по 6 ноября в Большом концертном зале им.С.Сайдашева. В первый день фестиваля, 5 ноября, на сцене БКЗ выступят Текора Роджерс и трио Евгения Борца.

Специальным гостем феста станет Александр Гуреев (тенор- и сопрано-саксофонист) - один из самых талантливых молодых представителей джазового мэйнстрима в России. Прекрасно владеет стилистикой как традиционного, так и современного джаза. Лауреат множества джазовых конкурсов, участник фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Обнинске, Оренбурге, Рязани, Смоленске и Тихвине.

Яркая представительница чикагской школы джазового вокала - Текора Роджерс неоднократно приезжала в Россию. «Джаз - часть моей души, как и госпел, - признается Текора Роджерс. - И я рада, что могу делиться ею с моими слушателями».

«Джазвумен» поет настоящий госпел - духовная христианская музыка американского Юга, отличающаяся большой живостью, присутствием танцевальных ритмов, спонтанных реплик и импровизаций.

С детства Текора слушала Махалию Джексон (Mahalia Jackson), а позже таких звезд джаза и блюза, как Элла Фитцджералд (Ella Fitzgerald), Сара Воэн (Sarah Vaughan), Арета Франклин (Aretha Franklin) и Билли Холлидэй (Billie Holiday).

Афро-американская исполнительница работала во Франции, Италии, Швейцарии, Сингапуре, Бангкоке и Шанхае. В 2003 году она основала джаз-группу «Chicago Spirituals», с которой объездила всю Европу. В арсенале певицы несколько альбомов, последний из которых - «Jazzy Lady» - отличается своеобразным и органичным слиянием двух стилей джаза и госпела, а также кристально чистым голосом Текоры.

Текора также успела попробовать себя в роли телеведущей – ее еженедельное шоу на чикагском телеканале пользуется большой популярностью среди поклонников культуры и искусства. Глубокий, эмоциональный и бархатный голос вокалистки пронизывает окружающее пространство во время выступлений. Живая, энергичная Текора удивительным образом находит контакт с аудиторией, виртуозно удерживая внимание слушателей, исполняя любимые всеми джазовые и блюзовые стандарты «Just in time», «Feeling good», «Georgia in my mind», «What a wonderful world», «Don't know why».

Трио российского джазового пианиста Евгения Борца без преувеличения является одним их сильнейших как мэйнстримовых, так и авторских коллективов на российской джазовой сцене. В его составе – ведущие московские джазовые музыканты «нового поколения». Руководителя группы - пианиста, композитора, аранжировщика Евгения Борца характеризует виртуозное владение инструментом, блестящее знание традиций классической школы и нестандартность джазового мышления. Трио играет авторские композиции участников проекта, а также известные джазовые стандарты в собственной интерпретации.

Участники проекта: Евгений Борец – выпускник Казанской консерватории, руководитель «Jazz Town Band». Автор музыки множества кинофильмов и театральных постановок. Участник «Оркестра Креольского Танго» Андрея Макаревича, музыкальный директор московского драматического театра им.Пушкина.

Сергей Хутас - музыкант, композитор, аранжировщик. Участник многих российских и зарубежных джазовых проектов (Игорь Бутман, Игорь Бриль, Лариса Долина, Андрей Макаревич, Реннди Брекер, Дейв Сэмуэлс и т.д.). Также известен своими работами на студии и телевидении как сессионный музыкант и аранжировщик.

Сергей Остроумов - барабанщик. Участвовал на престижном фестивале «Jazz Ost West» в Нюрнберге. После этого 5 лет прожил в Голландии, выступив на «North Sea» в Гааге. Сейчас работает в «Машине времени», «Оркестре Креольского Танго», «Трио Сергея Манукяна».

Как сообщает Дирекция праздничных программ Исполкома Казани, концерт пройдет в одно отделение продолжительностью 85-90 минут.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 1211