Городская думаИсполнительный комитетГород Казань
 
Известные казанцы » Гаяз Исхаки (1878 - 1954)

Гаяз Исхаки (1878 - 1954)


Гаяз Исхаки известен как талантливый и оригинальный писатель. Родился он в 1878 году в обычной семье сельского муллы в деревеньке Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского уезда Казанской губернии. В пять лет выучился читать. Сначала поступил в Чистопольское медресе, а затем продолжил учебу в Казани. Карьера сельского священника не прельщала честолюбивого паренька, и он в тайне от родителей, поступил в Татарскую учительскую школу.

Ведя в Казани полуголодное существование, 17-летний юноша написал первый в своей жизни рассказ "Кэлэпушче кыз" ("Мастерица татарских шапочек"). Рассказ так понравился читателям, что его автор вмиг стал популярным. Эта первая творческая работа вдохновила - Гаяза Исхаки, он поверил в свои силы и стал после этого писать беспрерывно, в каких бы житейских ситуациях ни находился: редактируя газету, отсиживая срок в тюрьме, скитаясь в эмиграции...

Г.Исхаки издавал газету "Тан" ("Заря") - первое социалистическое издание на татарском языке. Ее девизом, как и девизом самого редактора, были слова: "Только в жесткой схватке обретешь свое право". Исхаки был выслан на родину под надзор полиции, а через месяц его закрыли в Чистопольскую тюрьму.

Это была политическая акция. Шли выборы во II Госдуму, Гаяз Исхаки числился в списке кандидатов и сделали все, чтобы в Думе не появился еще один "проблемный депутат".

Вскоре Думу разогнали, а Г.Исхаки снова угодил в тюрьму, на сей раз казанскую, где он просидел шесть месяцев и был выслан в Архангельскую губернию, откуда вскоре бежал. Именно в этот период Исхаки пишет "Алдым-бирдым" ("Брачный договор"), начата повесть "Солдат". В ссылке написал: "Тартышу" ("Борьба"), пьесу "Мугаллим" ("Учитель"), драму и третью часть "Тлянче кызы" ("Нищенка"), "Врата небес" ("Кук капусы"), памфлет, "Тормышмы бу" ("Жизнь ли это?" - "Дневник шакирда"), "Мулла-бабай" ("Дедушка мулла"), роман и четыре рассказа под заглавием "Семейное счастье" ("Фамилия сагадаты").

В 1913 году в честь 300-летия династии Романовых политзаключенным объявили амнистию, но жить в Казани Исхаки больше не разрешили. Он издавал татарские газеты сначала в Петербурге и Москве, а потом в Берлине, где прожил до 1939 года. Умер писатель в 1954 году в Турции.




 


Карта округов