Городская думаИсполнительный комитет

Капремонт 2012

 

И.Метшин: «Дома Октябрьского городка похожи на отступающую армию»

До конца года здесь капитально отремонтируют 8 жилых домов.
Опубликовано: 11.09.2012 13:53
 
И.Метшин: «Дома Октябрьского городка похожи на отступающую армию»
(KZN.RU, 11 сентября, Таисия Башаркина). На территории Октябрьского городка в районе бывшего Артиллерийского училища стартует капитальный ремонт жилого фонда. Ход работ сегодня проинспектировал Мэр Казани Ильсур Метшин. Как заверил глава Советского района Рустем Гафаров, в течение сентября-октября здесь полностью обновят системы центрального отопления и отремонтируют кровлю, а до конца года планируется завершить весь комплекс ремонтно-восстановительных работ.

В Октябрьском городке насчитывается 12 жилых домов, в которых проживают более 3 тысяч человек. Стоит напомнить, что Министерство обороны Российской Федерации, в ведении которого находился этот жилой фонд, издало приказ о сокращении территориальных КЭЧ (квартирно-эксплуатационные части) и передаче домов в муниципальную собственность.

Из-за ветхого состояния жилья и инфраструктуры здесь постоянно происходили аварии, а отопительный сезон находился под угрозой срыва. От местных жителей в различные органы власти постоянно поступали просьбы о помощи. Наконец, благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова принято решение о выделении из республиканского бюджета 100 млн.руб. на проведение ремонтно-восстановительных работ. 82,6 млн.руб. из этих средств пойдет на проведение капитального ремонта в домах, а остальная часть - на ремонт наружных сетей, водопровода и канализации.

Из 12 домов городка капремонт пройдет в 8-ми. Еще один дом, как пояснил KZN.RU замглавы администрации Советского района Андрей Яковлев, по ул.Космонавтов, 6а, является новостройкой, а 3 дома (Октябрьский городок, 1/2, 1/13, 1/15) 1910 года постройки находятся в аварийном состоянии и непригодны для проживания. По ним будет принято отдельное решение.

Как отметил Ильсур Метшин, состояние жилого фонда в Октябрьском городке ужасное. «Мы отвыкли делать капремонт в сентябре, обычно заканчиваем все работы в августе. Но Министерство обороны РФ приняло решение в начале сентября, поэтому деваться нам некуда, причем нужно выполнить все работы качественно», - подчеркнул он.

Капитального ремонта дома Октябрьского городка не видели с момента постройки, в них проводились лишь отдельные ремонтные работы, в том числе ликвидация аварийных ситуаций. 4 дома из 8 построены в 50-60-х годах прошлого века. В них пройдет комплексный капитальный ремонт: замена кровли с утеплением, электрики, системы центрального отопления, водоснабжения и канализации, а также ремонт подъездов, обновление фасада и балконных экранов. В двух 9-этажных домах помимо этого поменяют еще и лифты. В тех домах, что поновее, ремонтные работы будут проводиться выборочно. Ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов в этом году в перечень работ не вошел. Эти работы включат в план капремонта следующего года.

Что касается подрядчиков, то каждая организация возьмет на себя 1-2 дома. В капремонте примут участие ООО «Ремстройцентр», ЗАО «Энергострой+», ООО «Восток» и другие.

Как пояснил Мэру глава администрации Советского района Рустем Гафаров, в сентябре и начале октября рабочие выполнят сезонные работы, в том числе по обновлению систем центрального отопления, кровельные работы. К концу года планируется завершить капремонт полностью. Дома будут оснащены приборами учета и узлами погодного регулирования.

Ильсур Метшин поручил завершить все сезонные виды работ в сентябре. «Люди здесь натерпелись достаточно, сейчас мы видим, что дома напоминают отступающую армию, а должны походить на нормальные казанские дома. Люди, живущие в Октябрьском городке - это наши жители», - резюмировал Мэр и рекомендовал постоянно информировать население городка о ходе ремонтных работ.

Фоторепортаж
Видеорепортаж


« Назад к списку новостей

Просмотров: 3006