Городская думаИсполнительный комитет

Капремонт 2012

 

44 капитально отремонтированные казанские школы готовы к новому учебному году

До конца года их снабдят системами автоматического погодного регулирования отопления.
Опубликовано: 28.08.2012 17:04
 
44 капитально отремонтированные казанские школы готовы к новому учебному году
(KZN.RU, 28 августа, Таисия Башаркина). Капремонт в 44 казанских школах подошел к финишу. Практически каждый день государственная комиссия принимает отремонтированные учреждения образования. Параллельно завершается косметический ремонт, с помощью учащихся-старшеклассников, родителей и учителей идет уборка помещений. Насколько школы готовы к новому учебному году, сегодня в ходе пресс-тура смогли увидеть журналисты.

Председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин и начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин показали представителям казанских СМИ две отремонтированные школы в Приволжском районе - гимназию №21 и школу №78. Оба учебных заведения не видели капитального ремонта более 30 лет, и вот теперь здесь заменена кровля, обновлены входные группы, установлены пластиковые окна, кабинетные и межэтажные двери, отремонтирована канализация и система отопления. В соответствии с современными требованиями в туалетах установлены биде и гигиенические души. Все эти виды работ предусмотрены республиканской программой капитального ремонта школ.

Всего в Приволжском районе в этом году капитально отремонтированы 11 школ, 8 из них уже приняты государственной комиссией.

Принимать после ремонта гимназию №21 госкомиссия будет 30 августа. Основные ремонтные работы в школе были завершены еще 15 августа, а сейчас здесь началось обновление фасада, восстановление цоколя и ремонт отмостков. Эти работы не были запланированы изначально и средства на них решением Президента РТ выделены буквально на днях. Однако генеральный директор подрядной организации ООО «Саф плюс» Шавкат Сафаров заверил, что и эти работы обязательно будут завершены к поставленному сроку – 1 октября.

Директор школы №78 Альфия Урманчеева не скупится на слова благодарности в адрес – подрядной организации ООО «ПоискСтрой», которая помимо запланированных работ помогает школе в проведении косметического ремонта, а также дополнительно отремонтировала электросети. Неоценимую помощь оказали и спонсоры: разрушенное асфальтовое покрытие перед входом в школу восстановило ОАО «Каздорстрой», с ремонтом медицинского кабинета помогла депутат Казанской городской Думы Диляра Алтунбаева, краску для стен предоставило ОАО «Хитон».

С помощью подрядчика входная группа школы оборудована специальным пандусом для обучающихся в школе детей-инвалидов, среди которых 30 колясочников.

Отметим, что обновление школ на этом не завершится - в рамках федеральной программы энергосбережения во всех 44 школах до конца года будут установлены бойлеры горячего водоснабжения, системы учета и автоматического погодного регулирования отопления сообщил И.Гиниятуллин. На эти цели предусмотрен 121 млн. рублей.

Среди трудностей, с которыми в Казани пришлось столкнуться на первом этапе реализации республиканской программы капитального ремонта школ, Искандер Гиниятуллин отметил наличие школ, являющихся объектами культурного наследия. Проведение в них ремонтных работ, как известно, требует дополнительного согласования с контролирующими органами, осуществляющими их охрану. Тем не менее, капитальный ремонт во всех школах, в том числе и находящихся в исторически ценных зданиях, удалось провести в срок.

«В целом капремонт образовательных учреждений-2012 показал себя с хорошей стороны, - прокомментировал итоги реализации программы начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин. - Список школ, где капремонт пройдет в следующем году, уже утвержден. И в 2013-м мы постараемся завершить ремонтные работы заранее - к середине августа».


« Назад к списку новостей

Просмотров: 2656