Городская думаИсполнительный комитет

 

В Казани выступил московский автор Александр Щербина

Вечер был полон импровизации и стал теплой встречей с друзьями и поклонниками.
Опубликовано: 19.12.2011 11:25
 
В Казани выступил московский автор Александр Щербина
(KZN.RU, 19 декабря, Ольга Герцева). Вчера в Казани выступил московский автор, неоднократный гость казанских бардовских фестивалей Александр Щербина. Концерт состоялся в кафе «Ваниль» на улице Чистопольской. Атмосфера была камерной, доверительной, артист общался с публикой без ограничений и исполнял известные песни по просьбе слушателей.

Песни звучали вперемешку со стихами, которые воспринимались с не меньшим интересом. Александр Щербина - хороший поэт, и именно поэтому музыка его многопланова и многожанрова: текст в песнях сам «выбирает» музыку, диктует направление и задает ритм. Так, лирический текст нуждается в романсовом обрамлении, ироничный – в более жестком, роковом.

Тем не менее, стихи и тексты песен Александра Щербины – все-таки бардовские, они полны аллюзий из XIX и начала XX века, отстоят от современной поэзии. В них он «разговаривает» с Маяковским, Есениным, Бродским и Пушкиным, пытается развернуть их полемику и темы в современное время: «Конечно, жить и умирать не ново, но с каждым разом как-то веселей». Современность в его стихах - это прежде всего мышление, сознание и lifestyle современного человека, живущего в большом, жестоком к маленькому человеку, городе.

Александру Щербине необходима импровизация, без нее его выступление не состоялось бы. На концерте в Казани артист мяукал и говорил по-французски, а также, на ходу вспоминая аккорды, пел песни по просьбе преданных поклонников, которые передавали пожелания на салфетках.

Артиста удивила камерная атмосфера в кафе: на концертах в Липецке, Саратове и Нижнем Новгороде, где он выступил ранее, было более людно. Но эта атмосфера способствовала интересному общению и взаимообмену впечатлениями со слушателями. Вместе с артистом публика обсудила, почему в Казани больше нет бардовских фестивалей, на которых раньше постоянно выступал Александр Щербина, и нужны ли они, как идет фестивальная жизнь в других регионах.

Вечер превратился в своеобразный праздник, на котором встретились давно не видевшиеся друг с другом друзья. Казань приняла московского гостя не шумно, не массовым скоплением поклонников, но тепло и с доверием. Ведь как сказал сам гость, «город либо тебя любит, либо не любит, только Москва никого не замечает». Судя по вчерашнему концерту, Казань Александра Щербину любит и давно принимает как своего.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 3100