Городская думаИсполнительный комитет

 

Новую постановку балета «Анюта» подарил казанцам Театр оперы и балета

Спектакль обещает пользоваться не меньшим успехом, чем в 1988 году.
Опубликовано: 24.06.2011 11:34
 
Новую постановку балета «Анюта» подарил казанцам Театр оперы и балета
(KZN.RU, 24 июня, Ольга Герцева). Закрытие сезона в театре оперы и балета им.Джалиля ознаменовалось новой премьерой. В новой постановке возобновлен балет «Анюта», который с успехом шел в Казани с 1988 года. В постановке участвовали только солисты труппы театра – это один из немногих примеров, когда спектакль в ТАГТОиБ проходит без приглашенных звезд. Этим театр доказал, что и по такой замкнутой системе способен работать с успехом.

Балет «Анюта» по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее» - о том, как юная Анюта выходит замуж за нелюбимого, старого, но со средствами чиновника, предав свою первую любовь. Сделав однажды такой выбор, наивная девушка, преданно любящая отца и братьев, постепенно приобретает повадки светской львицы, начинает пользоваться успехом у мужчин, к которым ее подталкивает собственный муж с целью продвижения по карьерной лестнице. В итоге она блистает в обществе, муж получает вожделенный орден святой Анны второй степени («Анну на шею»), а ее отца и братьев кредиторы выгоняют на улицу за долги.

Постановка балета превосходно передает детали чеховского мира: особую иронию, одновременно снисходительную и при этом злую насмешку над человеческой природой. Балет «Анюта» почти как чеховская пьеса – о слабости человеческой натуры, хрупкости и абсурдности мирка отдельного героя. Во многом тому, что перед зрителем разворачивается именно «чеховский» балет, способствует музыка Валерия Гаврилина, специально написанная для постановки фильма-балета «Анюта». Этот тот редкий случай, когда музыка писалась независимо от хореографии. Но возможно именно в этом секрет успеха спектакля, который «вырос» из очень популярного фильма, затем отделился от него и блестяще идет в России и за рубежом с1986 года.

Но помимо музыки, несомненно, это и заслуга блестящего постановщика, Владимира Васильева и прекрасных артистов труппы театра. Особенным успехом вчера пользовался Руслан Савденов в роли Модеста Алексеевича. Он неподражаемо отразил фарсовость и комичность образа чиновника. Это был не просто Модест Алексеевич как определенный образ, а чиновник Чехова в целом. Публика была в восторге, можно даже сказать, что в ее глазах, вопреки сюжету спектакля, Модест Алексеевич затмил успех своей жены.

Анюту также с успехом исполнила Юлия Позднякова, сумевшая передать перевоплощение невинной девушки в испорченную светскую львицу.

Постановка «Анюты», несомненно, лучшая работа Владимира Васильева. Необыкновенно эмоциональны сцены похорон матери Ани, рождественского бала и финальная сцена. Комичность и ирония, «подводное течение» пьесы, невозможность отделить человеческое счастье от горя, неоднозначность, нестатичность человеческой натуры, абсурд судеб – все это постановщик очень верно и точно подсмотрел у великого писателя и драматурга и воплотил в другом виде искусства, в балете.

Спектакль пройдет в Казани также 24, 27 и 28 июня.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 2747