Официальный портал мэрии Казани

Новости

07.12.2017
19:50

Все новости

В столице Татарстана завершился II форум «Добрая Казань. Благотворительность: Опыт регионов»

(Город Казань KZN.RU, 7 декабря, Антон Ноздрин). В столице Татарстана завершился II Открытый форум «Добрая Казань. Благотворительность: Опыт регионов». В заключительный день форума в Ратуше ведущие эксперты в области благотворительности приняли участие в таких дискуссионных площадках, как «Ключевые факторы развития благотворительности в России», «Особенности межсекторного взаимодействия в сфере благотворительности в регионах», «Добрый город: как вовлекать в благотворительность горожан?», «Мошенничество – новая угроза для репутации благотворительных организаций». Также для представителей фондов была запланирована образовательная программа. Эксперты обсудили профессиональную экспертизу НКО, современные технологии на службе организаций, креатив в благотворительности и другие вопросы.

На подведении итогов форума первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов отметил важность выстраивания диалога благотворительных фондов с местной властью. «В благотворительности все очень тонко, и не всегда нам, властям, понятно, как правильно расставить приоритеты. Вы лучше нас знаете, что нужно делать, как быть более эффективными в этой сфере, и поэтому девиз форума – «Не вместо, а вместе», - обратился Д.Фаттахов к представителям благотворительных организаций.

Д.Фаттахов заверил, что практика проведения образовательных мастер-классов для благотворителей будет продолжена и после завершения форума. «В течение года мы уделим внимание различным образовательным мастер-классам. И нам важно получить ваши запросы: какой спикер нужен, какую область хотелось бы чуть больше раскрыть», - сказал он. По словам первого замруководителя Исполкома, обязательно нужно уделить внимание вопросу получения грантов, так как многие проекты достойны федеральной поддержки, а, например, неправильно составленная заявка или непроработанная презентация осложняют процесс. По мнению Д.Фаттахова, «Добрая Казань» может стать неким ресурсом для Фонда президентских грантов. Большая работа будет направлена на то, чтобы придавать тем или иным проектам системный характер.

Руководитель сервиса Добро Mail.ru Александра Бабкина отметила ценность форума для его участников. «Вы готовы учиться, перенимать опыт, делиться своими знаниями. Но одна из важных задач – не только научить и «прокачать» человека, но и дать ему запас вдохновения и энергии», - сказала А.Бабкина. По ее словам, часто сотрудникам фондов не хватает этой самой энергии для реализации проектов. «Уверена, что после форума многие организации смогут сотрудничать друг с другом и делать что-то новое на совершенно ином уровне. Если это случится, то форум прошел не зря», - сказала она.

Формат форума позволяет представителям НКО обменяться знаниями, информацией, решить определенные задачи вместе. Александра Бабкина подчеркнула важность того, что власть выступает соорганизатором мероприятия и приглашает на форум ведущих экспертов. Так, например, региональный координатор «Теплицы социальных технологий» Руслан Шекуров отметил, что форум предоставил возможность ему презентовать свой проект, рассказать о важности присутствия фондов в интернете.

«Добрая Казань» - один из 12 приоритетов развития столицы Татарстана. По словам первого замруководителя Исполкома, проведение форума в одном из главных зданий города – Ратуше – неслучайно, и подчеркивает поддержку властями благотворительных фондов и некоммерческих организаций, важность и значимость их дела для города. Дамир Фаттахов призвал участников форума не стесняться обратной связи, давать конструктивные советы: как и в каком формате провести следующий форум, как эффективно организовать работу в сфере благотворительности.

Напомним, II Открытый форум «Добрая Казань» стартовал в столице Татарстана 6 декабря. На открытии перед участниками выступили Мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, руководитель сервиса Добро Mail.ru Александра Бабкина и другие. За два дня участие в «Доброй Казани» приняли порядка 200 представителей благотворительных фондов и некоммерческих организаций из 22 городов страны. Спикерами стали ведущие российские эксперты в области благотворительности.

 

▲ Наверх