Официальный портал мэрии Казани

Новости

04.12.2017
11:19

Все новости

И.Метшин: «Меньше чем за 2 года в трети дворов Казани организован сбор вторсырья»

(Город Казань KZN.RU, 4 декабря, Алсу Сафина). Как стало известно сегодня на деловом понедельнике, в рамках работы по переходу к селективному сбору мусора в Казани выделено 54 земельных участка для установки павильонов сбора вторсырья, еще 10 земельных участков определены для установки специальных емкостей для сбора особо опасных отходов -  градусников, флуоресцентных и ртутьсодержащих ламп. По мнению Мэра Казани Ильсура Метшина, столица РТ должна быть в лидерах этих преобразований – не ради рейтингов, а чтобы казанцы могли жить в экологически чистом городе.

С 2016 года с целью сбора использованной ПЭТ-тары предприниматели начали устанавливать во дворах города специальные контейнеры.  Как сообщил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, только за 10 месяцев этого года с их помощью собрано более 140 тонн пластика – это объем 40 железнодорожных вагонов. Этот пластик не попадет на полигон для захоронения, а будет использован вторично для производства изделий народного потребления, отметил докладчик.

«Появление 1200 контейнеров для сбора пластиковых бутылок – первый шаг, и уже есть заметный результат. Меньше чем за 2 года в трети дворов Казани организован сбор вторсырья, - прокомментировал глава города. - Это начало дороги. Цель – извлекать из мусора то, что подлежит переработке».

Результатов в этой работе, по словам градоначальника, можно достичь только совместными усилиями жителей, бизнеса и власти. При этом глава города отметил, важность разъяснительной работы с населением, в том числе вместе со СМИ. «Опыт показывает, что даже самые воспитанные и законопослушные немцы, которые очень организованы в повседневной жизни, дорогу эту проходили непросто», – отметил И.Метшин.

Председатель Комитета ЖКХ рассказал, что вместе с Управлением образования ведется разработка информационного проекта для детей по формированию культуры обращения с отходами. Уже сегодня в ряде школ города установлены емкости для сбора макулатуры и полиэтиленовой тары.

И.Гиниятуллин напомнил, что в соответствии с территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденной Постановлением Кабмина РТ, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов входит в обязанности регионального оператора, который должен быть выбран не позднее 1 июня 2018 года. Региональный оператор отбирается уполномоченными органами субъектов РФ по конкурсу на срок не менее 10 лет. Решение о сроках и количестве установки контейнеров для раздельного сбора будет принимать региональный оператор в рамках утвержденной территориальной схемы. Раздельный сбор предполагается осуществлять за счет размещения емкостей на контейнерных площадках, адаптированных  под раздельный сбор отходов, а также пунктов приема вторичного сырья и специализированных модулей для раздельного сбора отходов.

Докладчик также отметил, что в рамках программы поддержки предпринимателей определено 54 земельных участка для установки павильонов сбора вторсырья. Сейчас в Казани функционирует 35 павильонов, которые расположены во всех районах города. До конца года будут установлены еще 12 павильонов, остальные – в следующем году. Их адреса есть на сайте Комитета ЖКХ.

Недавно в государственных и муниципальных учреждениях и торговых центрах города б было установлено 30 емкостей для сбора использованных батареек и других элементов питания. «К особо опасному виду отходов, которые встречаются в повседневной жизни, также относятся старые градусники, флуоресцентные лампы, ртутьсодержащие лампы, - подчеркнул докладчик. - В Казани распоряжением Исполкома определены 10 земельных участков для установки специальных емкостей для сбора этих видов отходов, сбором, вывозом и утилизацией которых занимаются лицензированные организации».

«При должной организации, широком охвате и соответствующем уровне бытовой и экологической культуры населения, раздельный сбор позволяет экономить природные ресурсы и значительно уменьшить негативное влияние отходов на окружающую среду», - сказал И.Гиниятуллин и привел следующие данные. Так, из 10 кг батареек можно получить столько же цинка, сколько содержится в 96 кг руды, а химические отходы кристаллизуются в соли, которые потом используют в медицине, сельском хозяйстве и легкой промышленности. Повторное использование 1 тонны макулатуры спасает от вырубки 17 деревьев.

Он также напомнил, что 1 выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м почвы, где могли бы жить 2 крота, один ежик и тысяча дождевых червей. «Сдай батарейку – спаси ежика», - призвал всех участников аппаратного совещания И.Гиниятуллин.

«10 лет назад мы в этом зале не могли и думать, что будем рассуждать о морфологии мусора, о сборе вторсырья. 25 лет назад я хорошо помню планерки в Советском районе, когда у главы самой главной головной болью наряду с текущими крышами и простаивающими лифтами было отсутствие техники для вывоза мусора. Двое-трое суток не могли вывезти, были нарекания, - рассказал Ильсур Метшин. – А сегодня мы говорим о селективном сборе мусора».

«В вопросах экологии Казань должна быть в авангарде всех преобразований не ради того, чтобы занять какое-то первое место, а чтобы мы жили в экологически чистом городе. Эту дорогу нам предстоит пройти уже в обозримом будущем», - подытожил Мэр.

 

▲ Наверх