Официальный портал мэрии Казани

Новости

24.11.2017
17:51

Все новости

В Казани состоялся III форум православной общественности Татарстана

(Город Казань KZN.RU, 24 ноября). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в III форуме православной общественности Республики Татарстан, который открылся сегодня на площадке ГТРК «Корстон».

Форум посетили Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Мэр Казани Ильсур Метшин, митрополит Казанской и Татарстанский Феофан, представители Федерального агентства по делам национальностей и Русской православной церкви.

Гостям и участникам форума был продемонстрирован документальный фильм, посвященный развитию православия в Татарстане в 2015-2017 годах. После этого с приветственным словом к собравшимся обратился Михаил Бабич. Он, в частности, отметил, что подобный форум - во многом беспрецедентное событие, хорошая площадка для того, чтобы сообща обсуждать многие вопросы.

Михаил Бабич напомнил, что сегодня в регионах ПФО действуют 43 епархии, более 4 тысяч приходов. Кроме того, в Приволжском федеральном округе работают 25 православных гимназий и школ, 6 духовных семинарий, 8 духовных училищ. С 2015 года в округе проходит конкурс «Православный учитель», в котором уже приняло участие 740 педагогов. Полпред Президента РФ в ПФО также сообщил, что в 2014-2017 годах из муниципальной собственности в регионах ПФО было передано 191 культовое сооружение.

Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что проведению форума предшествовала серьезная работа – собрания духовенства, встречи с приходским активом. «Время показало, что данный формат общения востребован и находит широкую поддержку верующих, - сказал глава РТ. – Отрадно, что резолюция предыдущего форума выполнена по основным направлениям. Это подтверждает высокую эффективность нашей совместной работы». Рустам Минниханов отметил большой вклад священнослужителей, который те вносят в дело сохранения мира и спокойствия в многонациональной республике.

Символичным для Татарстанской митрополии стало воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери Богородицкого монастыря, при этом одновременно мы построили и Болгарскую исламскую академию, сказал Рустам Минниханов. «В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является прочной основой для нашего благополучия и процветания, - сказал Президент Татарстана. – Огромная работа проводится и по возрождению исторических святынь. Итогом многолетних трудов стало включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Эта древняя обитель одинаково дорога не только православным, но и всем татарстанцам».

Рустам Минниханов напомнил, что при участии Татарстана выполнены значительные работы по возрождению Казанского кафедрального собора, важным событием стало открытие памятника уроженцу Казани митрополиту Андриану, в котором принял участие предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

«В Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей, - заявил Рустам Минниханов. - Их основой является подписанное в 2015 году соглашение о сотрудничестве между Правительством Татарстана, Духовным управлением мусульман, Татарстанской митрополией Русской православной церкви и Казанско-Вятской епархией Русской православной старообрядческой церкви. Убежден, общими усилиями мы добьемся еще больших успехов в деле развития духовности и укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе», - сказал Президент Татарстана.

Кроме того, в рамках III форума православной общественности РТ Рустаму Минниханову был вручен Орден «Славы и чести» II степени Русской православной церкви. Указ о присвоении награды подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает пресс-служба Президента РТ.

(ГЗ)

 

▲ Наверх