Официальный портал мэрии Казани

Новости

23.11.2017
10:55

Все новости

Широта казанская

Татарстан - удивительный край, соединивший в себе, казалось бы, несоединимое: отчетливые черты исконной срединной Руси с настолько же древними, самобытными и яркими национальными татарскими мотивами. Зримое воплощение этого тезиса - Казанский кремль (входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО). Он уникален прежде всего тем, что здесь за общей стеной и в едином комплексе можно обнаружить основательный Благовещенский собор с куполами-луковками и будто сошедшую со страниц арабской сказки мечеть Кул Шариф с четырьмя изящными минаретами, археологические остатки усыпальницы казанских ханов и погост двух православных монастырей, где сохранились захоронения местночтимых святых. А легендарная падающая сторожевая башня Сююмбике (отклонение от оси - почти 2 метра), несмотря на то что носит имя казанской царицы, здорово смахивает на Боровицкую башню Московского кремля.

Близость и родственность народов и религий, широта души, гостеприимство и готовность к взаимопониманию в республике всячески подчеркиваются. Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства. Логично, что символом этой архитектурной общности стал памятник русскому и татарскому зодчим.

Еще одну «говорящую» достопримечательность, которой любуются туристы, создал художник и архитектор Ильдар Ханов (выпускник Казанского художественного училища и московского Суриковского института). В поселке Старое Аракчино на своей земле и на свои средства он начал возводить Вселенский храм (Храм мира, Храм всех религий), символизирующий единство конфессий, их изначальную общность. Это очень нарядное, многоуровневое здание со стрельчатыми витражными окнами и целым «букетом» разномастных куполов - православного с крестом, минарета с полумесяцем, китайской пагоды, синагоги со звездой Давида... Свой символ абсолютной гармонии и мира без конфликтов Ильдар Ханов начал строить еще в 1992 году. По проекту, это сооружение должно было объединить в себе архитектурные элементы 16 мировых религий. После смерти Ханова его дело продолжается на собираемые пожертвования.

В Казани и окрестностях помимо кремля немало по-настоящему интересных историко-культурных объектов, на осмотр которых у дотошного туриста уйдет с неделю или более, - замечательные музеи, усадьбы, монастыри, заповедники.

И вовсе не обязательно для этого покупать тур и загружаться в экскурсионный автобус. Перемещаться от одной достопримечательности до другой в пределах города несложно: общественный транспорт, управляемый автоматизированной системой, ходит аккуратно и ритмично, такси подается моментально (правда, немалая часть машин «на ладан дышит») и стоит очень дешево.

Вообще этот город с немаленьким, в общем-то, населением (1,2 млн человек) на удивление компактен. Со столичными пассажиропотоками вполне справляются восьмикилометровая ветка метрополитена (14 поездов, 10 станций), чуть более сотни трамваев и двух сотен троллейбусов (6 и 13 маршрутов, соответственно) и 70 автобусных маршрутов. Любопытная особенность казанского транспорта - унифицированный окрас: все городские автобусы и новые трамваи здесь ярко-красные, троллейбусы зеленые. Реже встречающиеся синие, желтые, полосатые и пр. единицы подвижного электросостава - явно старые, готовящиеся к выводу из эксплуатации вагоны.

Главные дороги в историческом центре находятся в очень приличном состоянии: в течение нескольких лет Казань старательно прихорашивалась, готовясь ко Всемирной универсиаде-2013. Игры прошли, а их «наследство» осталось: помимо дорог казанцы и гости столицы Татарстана с удовольствием пользуются современными объектами - дворцами единоборств и водных видов спорта, посещают новенькие центры - волейбола (кстати, этот объект носит имя «Санкт-Петербург» и является домашней ареной для клубов «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань»), бокса и настольного тенниса, гимнастики, обучаются в Академии тенниса, тренируются на Гребном канале, болеют на трибунах «Казань-арены»... Казанские студенты получили в свое распоряжение комфортабельный европейского уровня кампус, в который превращена Деревня универсиады. Вся эта инфраструктура активно эксплуатируется, в результате чего в туристической отрасли Татарстана уже сформировалось новое перспективное направление - спортивный туризм. Сейчас город снова готовится к событию мирового уровня - ЧМ по футболу...

Казань производит впечатление очень несуетного, уютного и ухоженного города. Судя по всему, его жители любят гулять. Для этого отлично приспособлена пешеходная улица Баумана, которая начинается от кремля и заканчивается у площади Габдуллы Тукая (в эпоху Казанского царства она была известна как Ногайская дорога) - со множеством магазинов и лавок, кафе, ресторанов, в окружении прекрасных старых зданий и с забавными городскими скульптурами. А свою Кремлевскую набережную местные жители гордо и пышно именуют «Империей гулянья» и «уголком Европы в Казани», с чем трудно поспорить. Во-первых, отсюда открывается изумительный вид на широкие речные просторы, кремль и нарядный исторический центр. Во-вторых, здесь можно найти массу возможностей для саморазвития и самовыражения: летом проходят уроки рисования для взрослых, мастер-классы по сальсе, бачате и другим модным танцам, здесь читают стихи под аккомпанемент уличного фортепиано, выставляют картины или просто любуются закатом, устроившись на «гибридных» лавочках-лежаках.

По широкой и идеально гладкой пластиковой дорожке рассекают роллеры, скейтеры, велосипедисты - специально оборудованная полоса для катаний тянется вдоль реки Казанки примерно на километр (говорят, зимой она превращается в самый длинный в Европе каток). Особенно хороша Кремлевская набережная вечером - под светодиодным «дождем» и со светомузыкальными фонтанами, в окружении роскошных ресторанов с западноевропейской, азиатской, восточной, грузинской и итальянской кухнями. Те, кто устал от истории, архитектуры, катаний и танцев, могут перебазироваться «на курорт», раскинувшийся на берегу той же Казанки, - в великолепный аквапарк. Причем осеннее ненастье и зимние холода не станут помехой - аквапарк работает круглый год, поскольку является крыто-открытым.

Говорят, чтобы понять душу народа, нужно отведать его национальную кухню. Если это так, то придется признать, что татары - народ простой, бесхитростный и, на первый взгляд, несколько даже ленивый (что на самом деле вряд ли). По крайней мере такое впечатление производят традиционные татарские блюда даже в исполнении поваров дорогого ресторана: разваренное до полужидкого состояния мясо, лапша в различных вариантах, жесткая конская колбаса казылык, а дальше разнообразные пирожки - сытные, добротные. Эчпочмак, кыстыбый, бэлиш, губадия, чак-чак - названия интригующие, но на вкус, увы, ничего неожиданного.

Зато их можно взять с собой в обратную дорогу. Уютно устроиться у окошка в купе фирменного поезда «Поволжье» с пирожком и стаканом чая, смотреть на убегающие прекрасные пейзажи Татарстана и мечтать о следующей поездке...

Опубликовано в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 23 ноября 2017 года 

 

▲ Наверх