Официальный портал мэрии Казани

Новости

21.11.2017
15:15

Все новости

В Казани продолжается отбор помощников на ЧМ-2018

Главный трофей предстоящего Чемпионата мира по футболу продолжает свое путешествие по России. Сегодня Кубок встречают в Сочи, где он пробудет почти неделю. Олимпийская столица летом будущего года будет принимать игры первенства. Подготовка идет полным ходом. Работа кипит и в Казани, где главный спортивный праздник планеты ждут сотни волонтеров. Этому занятию все возрасты покорны.

До обеда она прабабушка, после – волонтер. Наиля Ибрагимова в свои 78 лет готовится к встрече с большим футболом. Ее вторая молодость началась в 2013 году, когда впервые на Универсиаде в Казани она работала в группе «серебряных» волонтеров. Тогда занялась английским, вспомнила школьный немецкий и с головой окунулась в мир спорта. За плечами – Всемирные студенческие игры, Чемпионат мира по плаванию и Кубок конфедераций.

«Мне понравились португальцы, чилийцы, ходили в национальной одежде, приветливые, светлые, доброжелательные, с удовольствием фотографировались», – рассказывает Наиля Ибрагимова.

Теперь впереди новая цель – попасть на Чемпионат мира. Наиля Ибрагимова и еще 8 тысяч человек уже подали заявки в оргкомитет. В волонтерском центре ежедневно идут собеседования. Вопросы разные, половина из них – на английском.

«Волонтер проходит онлайн-тест, тесты на аналитические способности, личностные качества, на владение английским языком и только после этого приходит на собеседование», – поясняет руководитель волонтерского центра Чемпионата мира по футболу – 2018 в городе-организаторе Казани Аида Зиятдинова.

Из всех желающих лишь каждый третий сможет попасть на Чемпионат мира. В Казани состоится шесть игр, футбольный стадион практически готов принять турнир. Волонтеры будут встречать болельщиков уже на подходе к стадиону. В дни матчей движение будет ограничено, и они помогут сориентироваться, найти нужную трибуну и сектор. В дни игр только городских волонтеров будет около 1000 человек.

Например, в аэропорту ребята будут работать в три смены. Минувшим летом во время Кубка конфедераций Диана Лемешева первой встретила игроков сборной России. С кем придется работать предстоящим летом – пока интрига. Она с нетерпением ждет финальной жеребьевки, когда, наконец, станет известно расписание игр. А пока Диана перебирает подаренные значки на своем волонтерском бейдже и надеется пополнить свою коллекцию – не хватает значков Японии и Германии.

Волонтерская программа в России стала рекордной за всю историю Чемпионата мира по футболу. В оргкомитет поступило 175 тысяч заявок со всего мира. Организаторы турнира решили дать шанс каждому и объявили конкурс проектов, лучшие из которых воплотятся уже этим летом. Детский тренер Денис Давыдов теперь еще и волонтер. У него тоже есть свой проект.

«Чтобы какой-то представитель футбольной федерации либо бывший игрок приехал в Набережные Челны или Нижнекамск, пообщался с детьми, ответил на интересующие вопросы», – рассказал тренер.

Победители определятся уже через несколько недель. Лучшие пройдут обучение в креативной школе «Сколково» и получат возможность реализовать свои идеи.

Опубликовано на сайте «Первого канала» 21.11.2017 

 

▲ Наверх