Официальный портал мэрии Казани

Новости

13.11.2017
08:12

Все новости

В 2017 году в Казани работы по благоустройству прошли в шести парках и на двух водоемах города

В Казани в этом году продолжились активные работы по благоустройству парков, скверов, озер и набережных, а также цветочному оформлению города. В текущем году было разбито 56 тыс. кв. м цветников и развешено 10,5 тыс. вазонов и кашпо. Для сравнения – в год проведения Универсиады было устроено 28 тыс. кв. м цветников и развешено 1,2 тыс. вазонов и кашпо.

Самым масштабным проектом этого года стал первый этап экореабилитации системы озер Лебяжье, который должен спасти уникальный природный объект и улучшить общую экологическую обстановку. Были проведены работы по углублению и гидроизоляции дна, а 9 октября началось заполнение озер водой.  Площадь озер с береговой зоной будет увеличена с 8 га до 36 га. На сегодняшний день Большое и Светлое озера заполнены на три четверти.

Продолжается реализация проекта российско-китайского консорциума «Turenscape» по реконструкции набережной озера Кабан. Первый этап благоустройства включает в себя устройство дорожек на сваях, которые будут проходить вдоль береговой линии, амфитеатра, каскадов водных растений, смотровой площадки, расширение пешеходной зоны с устройством велодорожек. Планируется, что до конца года будет выполнен конструктив для амфитеатра и каскадов растений. Из-за большого объема работ, реализация проекта продолжится и в следующем году.

В рамках реконструкции парка «Крылья Советов» в этом году была благоустроена зона за ДК им.Ленина, что позволило создать единое пространство дворца культуры и парка. Также были устроена художественная подсветка, оборудована детская площадка, в настоящее время обновляются бюсты и статуи входной группы.

В Горкинско-Ометьевском лесопарке завершается комплекс работ второго этапа благоустройства, ключевыми элементами которого уже стали оборудование зон памп-трека и воркаута, устройство освещенной лыжной трассы, площадки для выгула собак, дополнительных парковочных мест и входных групп.

Полностью преобразился детский парк на ул.Сыртлановой, получивший название «Калейдоскоп». В разработке проекта активное участие приняли местные жители, пожелавшие сохранить качели «журавли» и фигуры животных. Также в парке появилась новая сцена, скульптуры и качели, а существовавшая крепость превратилась в лабиринт. 

В парке Победы в текущем году ремонтируется ограждение по периметру. В парке им.Урицкого в чаше котлована обустроен круглогодичный  зеленый амфитеатр, благоустроен островок с устройством перголы, смонтированы качели, навес, горки, дополнительное освещение и система видеонаблюдения, обустраивается зона экстрим-парка.

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции лестницы в Ленинском садике и благоустройству «Черного озера». Завершается реставрация чаши озера, которая зимой будет использоваться в качестве катка, устанавливаются скамейки, урны,  система автополива, проводится замена освещения и озеленение.

В этом году на благоустройство общественных пространств было израсходовано более 1 млрд. рублей: 282 млн. рублей было выделено из федерального бюджета, 481 млн. рублей – средства республиканского бюджета и около 300 млн. рублей было привлечено благодаря поддержке социально-ответственных предприятий и организаций.

Всего за 7 лет количество парков и скверов в Казани увеличилось до 140, а площадь зеленых насаждений достигла 367 га. За это время обновление затронуло 35 объектов, а 15 созданы «с нуля».

 

▲ Наверх