Официальный портал мэрии Казани

Новости

11.11.2017
12:23

Все новости

В Казани обсудили проект бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

(Город Казань KZN.RU, 11 ноября, Антон Ноздрин). В казанском Доме работников образования прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2018-2020 годы. В обсуждении проекта участие приняли заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, заместитель руководителя Исполкома Казани Радик Шафигуллин, руководители структурных подразделений Исполкома, депутаты Казанской городской Думы, жители города.

С прогнозом социально-экономического развития города на указанный период выступил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. Он сообщил, что объем валового территориального продукта в 2017 году останется на уровне 2016 года, в 2018-2020 годах планируется рост в пределах 2% ежегодно. Также, по его словам, в среднесрочной перспективе ожидаются умеренные темпы роста промышленного производства, рост индекса промпроизводства планируется в пределах 2% ежегодно. В 2018-2020 годах прогнозируется рост объемов товарооборота в пределах 2-2,5% ежегодно, рост фонда заработной платы – 4,5-5%.

Депутат Таиса Чернова поинтересовалась у председателя комитета, продолжится ли в будущем году реализация городских программ. А.Валиахметов напомнил, что на данный момент в Казани реализовывается 27 программ. По его словам, с момента принятия Стратегии социально-экономического развития до 2030 года программы включаются в план мероприятий по реализации стратегии. Артур Валиахметов подробно рассказал о реализации программ льготной аренды и кредитования для представителей малого и среднего бизнеса.

С основным докладом о проекте бюджета города выступил начальник Финансового управления Ирек Мухаметшин. Он отметил, что проект составлен с учетом прогноза социально-экономического развития, ожидаемого исполнения бюджета за текущий год, проекта закона о бюджете РТ на 2018-2020 годы, действующих налогового и бюджетного законодательств. И.Мухаметшин подробно остановился на бюджете 2018 года. По его словам, доходная часть спрогнозирована в объеме 21 млрд 600 млн рублей, что на 2 млрд больше утвержденного бюджета текущего года. Общий объем налоговых и неналоговых доходов составит более 14 млрд рублей, 83% из которых – налоговые доходы.

Начальник финуправления рассказал, что безвозмездные поступления из бюджета РТ на следующий год составят более 7,5 млрд рублей, что практически на 1 млрд больше уровня утвержденного бюджета 2017 года. Ирек Мухаметшин пояснил, что увеличение объема безвозмездных поступлений связано с ростом субвенций на образование в связи с изменением методики расчета нормативов финансового обеспечения государственных полномочий. Так, по его словам, запланирован рост заработной платы педагогического персонала школ в 2018 году.

Депутат Сергей Черепанов попросил подробнее рассказать о получаемых субсидиях в области образования. И.Мухаметшин сообщил, что увеличены нормативы в сфере школьного и дошкольного образования, это позволило предусмотреть средства на повышение фонда оплаты труда. «Проведенная работа по увеличению нормативов позволила высвободить 600 млн рублей из бюджета города и направить их на повышение фонды оплаты труда в части наших полномочий», - отметил начальник финуправления. Кроме того, по его словам, удалось поднять норматив в части средней заработной платы с 17,5 тыс. до 21 тыс. рублей.

И.Мухаметшин сообщил, что в целом расходная часть бюджета запланирована в объеме 21 млрд 600 млн рублей. Как и в предыдущие годы, наибольшая часть расходов приходится на социальную и культурную сферу (75% от общего объема). «Рост расходов по сравнению с 2017 годом составляет 1 млрд 479 млн рублей. Это связано с увеличением расходов на оплату труда работников социально-культурной сферы», - отметил докладчик. Так, из общего объема расходов на это направление порядка 83% приходится на оплату труда.

По словам Ирека Мухаметшина, показатели проекта бюджета на 2018 год проработаны и отвечают принципам общей сбалансированности. Объем бюджета на 2018 год составляет 21 млрд 600 млн 251 тыс. рублей, на 2019 год – 21 млрд 632 млн 420 тыс. рублей, на 2020 год – 21 млрд 911 млн 605 тыс. рублей.

Собравшиеся приняли активное участие в обсуждении проекта. Так, председателей ТОСов города интересовали вопросы благоустройства в поселках, в частности выделение дополнительных средств на уборку мусора, уличное освещение, уборку дорог в зимний период. Начальник финуправления отметил, что совместно с Комитетом внешнего благоустройства ведется работа по увеличению нормативов на эти нужды. Также участники слушаний обсудили другие статьи расходов. В частности, расходы на реконструкции очистных сооружений, строительства школ.

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов поблагодарил финуправление за проводимую работу с ЦЭСИ. «Прекрасно, что в сценарные условия попали некоторые проблемные вещи – питание, воспитание детей в приемных семьях. Раньше этого не было. То, что увеличилась субвенция – это огромная работа и огромная победа», - отметил А.Гарипов. Также он призвал депутатов, представителей Исполкома города активнее развивать межведомственное взаимодействие с республиканскими органами власти.

В завершение Радик Шафигуллин поблагодарил всех за участие в слушаниях. Он отметил, что проект бюджета будет рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий Казгордумы, конечный доработанный вариант будет вынесен на рассмотрение на сессию Казанской городской Думы.

 

▲ Наверх