Официальный портал мэрии Казани

Новости

10.11.2017
14:11

Все новости

Заполнение водой озер Светлое и Большое Лебяжье завершится к концу ноября

(Город Казань KZN.RU, 10 ноября, Алсу Сафина). Рабочее совещание, посвященное ходу экореабилитации системы озер Лебяжье, провел Мэр Казани Ильсур Метшин на берегу озера Большое Лебяжье. Оно, как и озеро Светлое, сейчас активно заполняется водой. На сегодня в Большое и Светлое Лебяжье закачали 350 тыс. куб. м воды, так что глубина озера Большое уже составляет около 3 метров. Заполнение водоемов ведется в плановом режиме.

«Чтобы озера заполнились до проектной отметки (уровень воды должен подняться еще примерно на 1 метр – прим.), нужно набрать еще около 170 тыс. кубометров воды», - отметил заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. По его словам, если не будет сильных морозов, к концу ноября заполнение водой озер Светлое и Большое Лебяжье будет завершено.

Пока вода не поступает только в озеро Малое Лебяжье – водопропускная труба от Большого озера к нему на данный момент закрыта задвижкой. Весной, после паводка, как только стабилизируется ситуация в заполненных озерах, насос снова заработает, вода продолжит поступать в систему озер. Задвижку между Большим и Малым Лебяжьими откроют и уровень воды в Малом Лебяжье также начнет подниматься. К слову, на момент начала работ Малое озеро было единственным не высохшим, но уже сейчас уровень воды в соседнем Большом выше.

«В общей сложности вместе с Малым Лебяжьим планируется наполнить чаши озер около 1 млн кубометров воды», - рассказал И.Куляжев. В рабочем совещании также приняли участие заместитель генерального директора «ТАИФа» Ильгиз Латыпов, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, заместитель директора «Татмелиорация» Альберт Зарипов и другие.

Сейчас за тем, как идет наполнение водоемов, наблюдают специалисты «Татмелиорации» - компании, которая подготовила проект экореабилитации системы озер и проводила здесь дноуглубительные и гидроизоляционные работы.

Напомним, что раньше эти природные озера существовали за счет поверхностных вод, водосбор осуществлялся со всей прилегающей территории. Впоследствии в процессе строительства дорог и промышленных сооружений водный баланс Лебяжьих озер нарушился, и началось их усыхание. В ходе экореабилитации Светлое и Большое Лебяжье озера были значительно углублены: в общей сложности с их дна вывезено порядка 400 тысяч кубометров грунта. После этого на дно этих озер был уложен гидроизоляционный экран, состоящий из трех слоев: бентомата на основе бентонитовой глины, геомембраны и геотекстиля. Благодаря этому вода из чаши озер не будет уходить в песок. Поверх экрана был уложен слой 50-70-сантиметровый слой грунта. Только после завершения этих работ в озеро Светлое из озера Изумрудное при помощи насосной станции была пущена вода, которая через перешеек попадает в озеро Большое.

 

▲ Наверх