Официальный портал мэрии Казани

Новости

03.11.2017
15:06

Все новости

К.Хабенский: «Казань выступила экспериментальной площадкой для проекта «АРТХАБ»

(Город Казань KZN.RU, 3 ноября, Антон Ноздрин). Творческая резиденция Константина Хабенского «АРТХАБ» официально открывается в Казани. Проект позволит молодым людям воплощать свои идеи в сфере театра, кино и оригинального жанра. Подробнее о работе проекта, его резидентах и экспертах на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказали руководители проекта: народный артист РФ Константин Хабенский, исполнительный директор Михаил Волконадский, программный директор Анна Фельдман, координатор сообщества экспертов Ляйсан Мишарина.

«Берусь за этот проект, потому что это интересная, новая для меня история. Если бы мне было неинтересно, то участвовал бы как советник, не более того», - рассказал Константин Хабенский. Он отметил, что Татарстан, как и несколько лет назад, бурлит и жаждет новых свершений, здесь собралась команда людей, которые хотят сделать что-то новое. «На сегодня Казань выступила экспериментальной площадкой для творческого начала под названием «АРТХАБ», - подчеркнул К.Хабенский. По его словам, основная идея, посыл проекта – это объединение людей в направлении театра и кино, которые «горят» идеей, у которых есть творческие наработки, не собранные в одно целое. «Наша задача – соединение творческих людей и попытка в этом соединении найти что-то новое, свежее, интересное, убедительное, созидательное», - сказал артист.

Сама резиденция будет располагаться в особняке XIX века в доме №11/27 по ул.Лобачевского. Михаил Волконадский пояснил, что здание для воплощения проекта предложил сам собственник. К слову, у «АРТХАБа» уже есть два резидента – казанский камерный театр «SDVIG» и актерская школа «ОК.НО». Для желающих попасть в проект необходимо подать заявки, написав организаторам. Контакты можно узнать в официальных сообществах арт-резиденции в соцсетях. После этого с потенциальным резидентом связываются представители «АРТХАБа» и проводят личную встречу.

Подробнее о работе резиденции журналистам рассказала Анна Фельдман. «Нам хочется создавать творческие продукты, которые внесут значимый вклад в развитие культуры города, а в будущем – и всей страны», - отметила А.Фельдман. По ее словам, в основе работы со всеми резидентами лежит три этапа: проработка идеи и превращение ее в конкретную, понятную концепцию, реализация идеи и признание не только зрителями, но и профессиональным сообществом. «Нам не хотелось бы бросать резидентов на полпути, хотелось бы разделить с ними успех и искренне радоваться им», - сказала программный директор. По ее словам, для того, чтобы стать участником, необходимо иметь какую-либо идею для реализации. «Идея может быть как обычной задумкой, так и уже иметь какой-то сценарий. Хотелось бы не просто попить кофе с талантливыми людьми, а быть им полезными», - подчеркнула Анна Фельдман.

Помогать реализовывать себя резидентам будут эксперты и менторы. Ляйсан Мишарина отметила, что возглавлять совет экспертов будет Константин Хабенский. «У нас есть определенный круг знакомых, друзей, которые могут поделиться своим опытом, помочь с реализацией на определенных этапах. При этом эксперты получают от такой работы и собственное развитие», - сказала Л.Мишарина.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры отметили, что для резидентов имеется и возрастное ограничение – они должны быть старше 16 лет. Арт-резиденция может появиться и в других городах. По словам К.Хабенского это возможно в том случае, если «АРТХАБ» получит свое развитие в Казани, «если здесь будет интересная, живая история».

В завершении Константин Хабенский отметил, что этот проект позволит внутреннее расти и самим организаторам «АРТХАБа». «Вся команда – это люди с каким-то опытом, но это не конечная станция пути, здесь есть момент внутреннего роста. Мы тоже хотим развиваться и создавать что-то новое», - подчеркнул народный артист России.

Отметим, что резидентом может стать любой человек или коллектив с идеей проектов в сфере театра, кино или оригинального жанра. Участники смогут использовать всю инфраструктуру базы для работы, получат менторскую поддержку и индивидуальную образовательную программу.

 

▲ Наверх