Официальный портал мэрии Казани

Новости

23.10.2017
08:04

Все новости

Предстоящей зимой в Казани для обработки улиц будут использовать новый вид реагента

15 октября диспетчерские службы организаций, обслуживающих улично-дорожную сеть Казани, перешли на зимний режим работы с круглосуточным дежурством необходимого количества техники.

Общая площадь очищаемой территории городских дорог составляет свыше 20 миллионов кв. метров и поделена по территориальному принципу на 4 части. Парк зимней уборочной техники в городе насчитывает 513 ед, в том числе 120 комплексных дорожных машин и 104 тракторных щеток.

На случай резкого ухудшения погодных условий в Казани разработан оперативный плана «Буран», позволяющий в короткий срок довести число снегоуборочной техники в городе до 1000 единиц.

В текущем году дополнительно приобретаются 25 новых комбинированных дорожных машин для круглогодичной работы на шасси КАМАЗа. Их функционал позволяет осуществлять полив зеленых насаждений, мойку дорог, обработку дорог противогололедными материалами с использованием, как реагентов, так и песчано-солевой смеси. Также в целях продления срока службы планируется  капитальный ремонт 46 КАМАЗов.

Для противогололедной обработки городских дорог заготовлено 100 тыс. тонн песчано-солевой смеси и 6,5 тыс. тонн реагента. В этом году будет применяться новый вид двухфазного реагента с технологией смачивания. За счет активных компонентов реагент начинает действовать сразу после нанесения на дорогу, в то время как раньше на это требовалось от 10 до 20 минут. Технология направленного распределения позволяет сократить потери до 25%.

Новый вид реагента экологически безвреден, сохраняет плавящую способность до минус 25 градусов, а благодаря фрикционному эффекту улучшает сцепление с дорогой. Реагент будет использоваться на основных магистральных дорогах с интенсивным движением и наличием маршрутов общественного транспорта, а также на мостовых сооружениях.

Для очистки тротуаров и остановочных площадок планируется задействовать 500 дорожных рабочих и свыше 50 единиц техники малой механизации. За особо оживленными пешеходными участками, подходами к станциям метро тротуарами, ведущими к учреждениям образования и социальным объектам, будут закреплены бригады дорожных рабочих.

Для утилизации снега готовятся 6 снегоплавильных пунктов, на случай обильных осадков во всех районах города определены 10 мест временного складирования снега.

Готовность дорожных служб к работе в зимних условиях оценила межведомственная комиссия из числа сотрудников ОГИБДД УМВД РФ по г.Казани, Комитета внешнего благоустройства Казани и городских районных администраций. Замечаний выявлено не было. Повторная итоговая проверка предприятий совместно со специалистами Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ запланирована на 3 ноября.

 

▲ Наверх