Официальный портал мэрии Казани

Новости

05.10.2017
17:56

Все новости

Итоги летней сезонной торговли обсудили на круглом столе в Исполкоме Казани

(Город Казань KZN.RU, 5 октября, Антон Ноздрин). В Мэрии Казани прошел круглый стол с участием предпринимателей и представителей городских властей. На встрече стороны подвели итоги летнего сезона нестационарной уличной торговли 2017 года и обсудили предложения по дальнейшему усовершенствованию схемы торговли.

Во встрече приняли участие порядка 30 предпринимателей. Для того чтобы максимально полно ответить на вопросы бизнес-сообщества города, на круглый стол были приглашены начальник Управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов, представители администраций районов города, Управления Роспотребнадзора РФ по РТ, Управления архитектуры и градостроительства Казани и другие.

К участникам совещания обратился заместитель руководителя Исполкома города, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров. «У нас друг к другу накопилась масса вопросов, которые я предлагаю обсудить», - сказал И.Шакиров и призвал бизнесменов к открытому диалогу. Замруководителя отметил, что одна из целей встречи – донести до предпринимателей планируемые изменения в схеме торговли, чтобы в период межсезонья каждый смог подготовиться к старту торговли.

Итоги прошедшего летнего сезона подвел и.о. председателя Комитета потребительского рынка Нияз Гайнуллин. Он рассказал, что в 2017 году схема размещения сезонных объектов торговли насчитывала 639 мест. По реализации права на размещение проведено 64 аукциона, реализовано 350 торговых объектов, заключено 42 договора на размещение летних веранд. По словам спикера, в этом году спектр категорий пользования объектов увеличился с 11 до 23 направлений.

Н.Гайнуллин рассказал, что при разработке схемы 2017 года были учтены нелегальные точки и виды торговли – в результате предприниматели были возвращены в правовое поле.

По некоторым объектам сезонной торговли поступали жалобы. Жалобы были проверены. Выяснилось, что практически каждый объект имеет все необходимые документы. «По факту получается, что точка узаконилась, а цивилизованно работать не стала», - заявил и.о.председателя комитета. То есть бизнесмены занимали большие площади, не приводили в порядок внешний вид торговой точки – работали по старинке. По этой причине места сезонной торговли будут внимательно изучены, после чего город примет решение об их числе, отметили на совещании представители Исполкома.

После подведения итогов бизнесмены задали интересующие их вопросы. Так, индивидуальный предприниматель Дмитрий Синявин поинтересовался, обязательно ли использовать только типовой проект объекта. Ильдар Шакиров пояснил, что при желании каждый предприниматель может разработать свой, индивидуальный проект, но его необходимо будет согласовать в управлении архитектуры. То есть типовые проекты были созданы для упрощения работы бизнеса и сокращения времени согласования.

Предпринимателей интересовало, возможно ли будет торговать продукцией, не заявленной при заявке на аукцион. По словам бизнесменов, временами приходится переходить на другой вид продукции, чтобы «отбить» затраты. Заместитель руководителя Исполкома отметил, что в следующем сезоне профиль, заявленный на торгах, будет контролироваться намного жестче.

В рамках круглого стола стороны обсудили также сроки проведения аукционов, длительность заключаемых договоров, страховку от всевозможных рисков и другие вопросы. Свои предложения и замечания по схеме размещения объектов, предприниматели могут отправить на электронную почту kazantorg@yandex.ru или по телефонам (843) 299-17-27, 299-17-23.

 

▲ Наверх