Официальный портал мэрии Казани

Новости

02.10.2017
10:38

Все новости

Д.Калинкин: «Профориентация должна быть услугой, доступной для каждого старшеклассника»

(Город Казань KZN.RU, 2 октября, Михаил Ченцов). С начала 2017 года в Казани количество вакансий увеличилось почти на четыре тысячи (3925). Устойчивым спросом пользуются рабочие строительных профессий (каменщик, бетонщик, арматурщик, плотник, штукатур, маляр), токари, механики, электромонтажники, специалисты транспортной отрасли, торговли и общественного питания, швеи, преподаватели, врачи, медицинские сестры, воспитатели детских садов. Об этом в ходе традиционного аппаратного совещания в Исполкоме города сообщил директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин.

В свою очередь руководитель Исполкома города Денис Калинкин отметил, что еще весной в Казани на одного соискателя приходилось три вакансии. «Уровень безработицы – это важный индикатор благополучия города, но мы смотрим еще и на соотношение спроса вакансий, а оно за последние годы и месяцы увеличилось», - сказал он.

В своем докладе М.Хайруллин также осветил ряд других важных характеристик ситуации на рынке труда столицы РТ и рассказал о результатах деятельности городского Центра занятости.

Так, благодаря содействию сотрудников центра из 12603 человек, обратившихся в целях поиска работы, были трудоустроены 7854 человека (65%). Спикер отметил, что в структуре вакансий большую долю продолжают составлять вакансии по рабочим специальностям – более 66% (66,3%), а специальности служащих занимают лишь треть от общего числа вакансий (33,7%).

В то же время, по словам М.Хайруллина, в Казани сохраняется разброс уровней заработной платы по вакансиям одной и той же специальности, а также в сравнении со средним уровнем заработной платы по городу (в 2016 году она составила 32404,70 руб.).

«Однако по сравнению с прошлым годом уровни заработной платы по предлагаемым вакансиям выросли. Так, в 2016 году зарплату до 10 тысяч рублей работодатели заявляли по 17% вакансий. От 10 до 20 тысяч – по 49%, более 20 тысяч – 34%. В этом году заработные платы более 20 тысяч были заявлены по 51% вакансий, от 10 до 20 тысяч – по 43,5%, и только 5,5% вакансий заявлены с уровнем заработка ниже 10 тысяч. Вакансии с уровнем заработной платы ниже МРОТ в центры занятости не подаются», - отметил докладчик.

По мнению руководителя Исполкома Казани Дениса Калинкина, выросший уровень заработной платы по предлагаемым вакансиям является важным показателем состояния рынка труда города. «В недалеком прошлом только у трети вакансий предложение по зарплате было выше 20 тыс., на сегодняшний день уже больше половины вакансий имеют уровень зарплаты свыше 20 тыс. рублей, и это хорошо», - отметил он.

Марат Хайруллин также обратил внимание присутствующих, что городской Центр занятости уделяет пристальное внимание обучению и последующему трудоустройству инвалидов, которые имеют возможность получить профессиональные навыки в таких ремеслах, как кройка и шитье, декупаж, керамика.

В частности, с начала года в Казани создано 8 оборудованных мест для инвалидов и 2 для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. 70 инвалидов трудоустроены на квотируемые рабочие места. Еще 77 человек из числа инвалидов и особо нуждающихся в социальной защите граждан трудоустроены на резервируемые рабочие места. «Службой занятости совместно с исполнительными органами ведется активная работа по обеспечению занятостью инвалидов трудоспособного возраста. На сегодняшний день доля работающих инвалидов по городу составляет около 35%. Вопрос занятости инвалидов остается одним из приоритетных в сфере труда и занятости, и в его решении должны принимать участие предприятия и организации различных форм собственности», - подчеркнул докладчик.

В завершении своего выступления М.Хайруллин остановился на вопросе профориентации. Так, услуги по профессиональной ориентации в Казани получили 10833 человека. «В рамках оказания данной услуги было осуществлено 97 выездов мобильного центра занятости, в ходе которых услуги получили 2885 человек, в том числе 1506 – школьники», - отметил директор Центра занятости населения столицы РТ.

М.Хайруллин также напомнил присутствующим, что каждый учащийся общеобразовательной школы, достигший возраста 14 лет, имеет право на получение государственной услуги по профориентации. «В Казани до конца года мы планируем провести занятия по профориентации для 12822 учеников 8-11 классов. В 2018 году планируется охватить данной услугой 60% учащихся 8-11 классов», - сообщил он.

Денис Калинкин отметил, что, учитывая сохраняющийся спрос на рабочие профессии, необходимо еще раз внимательно проанализировать работу по профориентации школьников. «Прозвучал план на 2018 год по профориентации с охватом 60% старшеклассников, но профориентация должна быть услугой, доступной для каждого старшеклассника. Предлагаю Управлению образования взять эту тему на вооружение и совместно с Центром занятости принять решение, которое позволит определиться каждому старшекласснику», - отметил руководитель Исполкома Казани.

Видеорепортаж

 

▲ Наверх