Официальный портал мэрии Казани

Новости

27.09.2017
17:06

Все новости

Легендарной «Голубой шалью» театр им.Г.Камала откроет новый сезон

(Город Казань KZN.RU, 27 сентября). 6 октября легендарным спектаклем «Голубая шаль» Татарский государственный Академический театр им. Г.Камала откроет 112-й сезон.

7 и 8 октября будет сыграна последняя премьера 111-го сезона Камаловского театра – «Мой белый калфак» И.Юзеева.

В новом сезоне зрителей старейшего национального театра России ждет несколько премьер на Большой и Малой сценах. На Большой сцене предпочтение будет отдано классическим произведениям татарских авторов. На Малой сцене театр продолжит приглашать молодых режиссеров и ставить современных драматургов.

Первой премьерой нового сезона станет одноактная драма Сюмбель Гаффаровой «Пришлый» в постановке главного режиссера театра Фарида Бикчантаева на Малой сцене. Пьеса создана в рамках совместного норвежского, китайского и российского проекта, посвященного теме вынужденного переселения и миграции людей и народов.

7 ноября – особенная дата для театра Камала, это день рождения великого реформатора татарской сцены Марселя Салимжанова. С 2002 года по инициативе Фарида Бикчантаева стало традицией отмечать этот день знаковой премьерой. «Миркай и Айсылу» Н.Исанбета – именно такое, символическое для театра произведение. За эту пьесу взялся молодой режиссер Ильгиз Зайниев. В постановке занята большая часть труппы, а главные роли поручены кумирам татарской молодежи Эмилю Талипову и Ляйсан Файзуллиной.

В декабре состоится премьера спектакля по повести классика татарской литературы Аяза Гилязова «Взлетел петух на плетень» в постановке Фарида Бикчантаева. В одной из главных ролей занят вернувшийся в театр после долгих лет творческого поиска Рамиль Тухватуллин.

В феврале Фарид Бикчантаев представит хит начала нулевых – комедию Зульфата Хакима «Вызывали?». А в апреле восходящая звезда отечественной режиссуры Айдар Заббаров (свой спектакль в театре Камала он ставит между постановками в «Современнике» и «Ленсовете») поставит спектакль «И это жизнь?» по произведениям Гаяза Исхаки, сообщили в пресс-службе театра.

(С)

 

▲ Наверх