Официальный портал мэрии Казани

Новости

26.09.2017
11:21

Все новости

И.Метшин: «Все вместе дотолкали – 136 квартир введены в эксплуатацию»

(Город Казань KZN.RU, 26 сентября, Алсу Сафина). С долгожданным новосельем поздравил Мэр Казани Ильсур Метшин дольщиков четвертой блок-секции на 136 квартир по ул.Б.Урманче в ЖК «Солнечный город». Сейчас рядом с домом ведутся работы на надземном пешеходном переходе – уже в ноябре жители микрорайона смогут переходить дорогу безопасно. Следующим летом для удобства жителей планируется продлить трамвайные пути и организовать на маршруте №5 еще несколько остановок.

Возводить данный жилой комплекс начала ГК «ФОН», однако стройка остановилась. К решению проблемы подключился муниципалитет.

«Все вместе дотолкали – 136 квартир введены в эксплуатацию, – сказал градоначальник, обращаясь к дольщикам. – Теперь у вас появится полноправная возможность жить здесь счастливой жизнью». «Не семимильными шагами, но все же – то, что обещали и планировали, стараемся претворять в жизнь», – добавил он. Стоит отметить, что в завершение строительства дома инвестировала компания депутата Казгордумы Рустама Рамазанова «Дорстрой Комплектация». Это стало возможным благодаря Указу Президента РТ УП-1004 от 14.11.2016, который позволяет без торгов отдавать землю под строительство жилья инвесторам, принимающим участие в решении проблем долевого строительства.

Дольщики, в свою очередь, поблагодарили Мэра Казани и первого заместителя руководителя Исполкома Азата Нигматзянова за оказанную помощь и поддержку в решении сложной проблемы.

Как напомнил Азат Нигматзянов, в ежегодном послании Государственному Совету РТ Президент Татарстана поставил задачу до конца года сдать 6 объектов дольщиков. «Можно сказать, что первый из них пошел. Это 136 квартир. Мы видим счастливые лица дольщиков. Скоро они смогут идти в кадастровую палату, чтобы регистрировать свое жилье», – сказал первый заместитель руководителя Исполкома.

Мэр Казани также сообщил дольщикам о том, что в ноябре планируется завершить строительство надземного пешеходного перехода, который прилегает к стилобату. К руководству города с этим вопросом не раз обращались жители микрорайона. Они отмечали, что переходить дорогу им и их детям приходится через нерегулируемый пешеходный переход, что не безопасно. «Трасса из-за количества домов становится оживленной. Переход необходим для безопасности людей, особенно детей, которые ходят в школу и детский сад», - подчеркнул И.Метшин.

Пешеходный переход был заложен еще в 2008 году при строительстве дороги по ул.Б.Урманче. Однако объект, как и сама дорога, не был завершен из-за нехватки финансирования. Средства на завершение строительства пешеходного перехода были выделены Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Сейчас на объекте дорожной инфраструктуры работы продолжаются. Как рассказал директор подрядной организации, строительной компании «Аскогрупп» Андрей Куликов, ведется бетонирование металлических конструкций – опор, с помощью которых месяц назад эстакада была поднята на 1 метр. Для этого были задействованы два 70-тонных крана, а дорожное движение на этом участке временно закрыто. Кроме того, на объекте ведутся работы по устройству лестничных сходов, начинаются работы по зачистке металлов пескоструйным аппаратом. После того как металлические конструкции перехода будут очищены, их загрунтуют, покрасят и покроют поликарбонатом.

Объект будет оснащен двумя подъемниками. В целом, по словам А.Куликова, пешеходный переход будет обеспечен всем необходимым для маломобильных групп населения.

Напомним, что подъем надземного пешеходного перехода на метр был необходим, чтобы стало возможным продолжить кольцевую трамвайную ветку. Перед встречей с дольщиками Ильсур Метшин вместе с Азатом Нигматзяновым и председателем Комитета по транспорту Айдаром Абдулхаковым обсудили на рабочем совещании развитие трамвайной кольцевой ветки.

«Нужно доложить этот вопрос вместе с министром транспорта и дорожного хозяйства Президенту Татарстана. Следующим летом необходимо продлить трамвайную линию на 2-3 остановки и сделать разворотное кольцо», - сказал градоначальник. Глава города поинтересовался у А.Абдулхакова, сколько времени потребуется на проектирование и проведение работ. «Проектантов («Татдорпроект» - прим.) задействуем, к следующему лету проект будет готов», - ответил председатель Комитета по транспорту.

О планах по продлению трамвайных путей Мэр Казани рассказал и дольщикам. По его словам, благодаря этому жителям микрорайона не нужно будет ходить далеко на остановку, она станет ближе. «Наши дальнейшие планы – закольцевать «Солнечный город» с Борисково, чтобы трамвай №5 ходил вкруговую. Для этого нужны серьезные вложения, расселение дачных участков, строительство развязки на конечной остановке в Борисково», - сказал Ильсур Метшин.

В выездном совещании приняли участие глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, директор ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова, технический директор ГК «Фон» Сергей Орлов, представители подрядных организаций.
 

 

▲ Наверх