Официальный портал мэрии Казани

Новости

22.09.2017
11:15

Все новости

Ильсур Метшин осмотрел новое помещение благотворительного склада «Хорошие руки»

(Город Казань KZN.RU, 22 сентября, Антон Ноздрин). В Вахитовском районе Казани открылся центральный склад «Хорошие руки», организованный благотворительным фондом «День добрых дел». Помещение на цокольном этаже жилого дома №3 по ул.Калинина город передал благотворительному фонду в пользование на условиях безвозмездной аренды. Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с работой центрального склада в новых условиях.

Напомним, склад «Хорошие руки» начал свою работу в 2013 году на ул.Декабристов. Его площадь составляла порядка 300 кв.м. Желающие приносили на склад ненужную, но чистую и пригодную для носки одежду и обувь, бытовую технику и предметы интерьера, а нуждающиеся их получали.

Площадь нового помещения более чем в три раза превышает прежние размеры  и составляет более 1000 кв.м. Половина уже отремонтирована под пункты выдачи. В остальных помещениях будут сортировочные, технические и бытовые комнаты. Директор благотворительного фонда Рустем Хасанов рассказал градоначальнику, что после получения помещения весной текущего года были отремонтированы элементы отопления, водопровода, электроснабжения, полностью сделана чистовая отделка, залиты новые полы.

Ильсур Метшин поинтересовался, как производится приемка и выдача вещей. Директор фонда рассказал, что обязательное условие приема вещей – их чистота и исправность. Волонтеры сортируют все полученное по гендерному типу, возрастам, категориям. «Каждому наименованию мы присвоили стоимость в баллах. В одни руки можно получить не более 10 тысяч баллов», - сообщил Р.Хасанов и пояснил, что это правило введено для того, чтобы люди не вывозили вещи грузовиками. По словам директора фонда, этой суммы вполне хватает, чтобы одеться полностью. «Сейчас на складе некоторое «затишье», но как только температура воздуха упадет на несколько градусов, будет огромный поток людей», - отметил Рустем Хасанов. Ильсур Метшин спросил, сколько в процентном соотношении уйдет одежды, на что директор фонда сообщил, что все разберут полностью. «У нас постоянный поток поступлений, и постоянный поток желающих получить вещи. На складе «затоварки» не бывает никогда», - сказал Р.Хасанов.

Мэр Казани поинтересовался, достаточно ли на весь город одного централизованного благотворительного склада. Директор рассказал, что его будет вполне достаточно, поскольку в течение месяца новые пункты приема вещей откроются на ул.Восстания и ул.Пушкина. Эти помещения также были переданы фонду Исполкомом. В перспективе – открыть еще один такой пункт в одном из торговых центров Казани.

Ильсур Метшин отметил, что он хорошо помнит старое помещение на ул.Декабристов. «Тот подвал заслуживал уважения, как и вы своей поставленной работой. А здесь – просто хороший, цивильный магазин, вызывающий у людей только уважение. Молодцы, что приняли такое смелое решение и претворили его в жизнь», - сказал Мэр Казани.

По словам сотрудников фонда, больше всего необходима детская и мужская одежда. Вещи получают люди, относящиеся к категории малоимущих: многодетные семьи, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации или пострадавшие в результате каких-либо бедствий, все те, кто не может позволить себе купить это в магазинах. Как рассказал Рустем Хасанов, информацию о нуждающихся гражданах они получают от благотворительного фонда «Альпари», после чего лично связываются с человеком и приглашают его на склад. Склад работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

В рабочем совещании также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома города Дамир Фаттахов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов.

За 4 года работы склада более 8 тысяч казанцев принесли сюда свои вещи, более 12 тысяч жителей города получили одежду, обувь и другие предметы. Помощь на складе получают и жители других городов, пострадавшие от стихийных бедствий. По словам Р.Хасанова, вещи туда отправлялись фурами.

 

▲ Наверх