Официальный портал мэрии Казани

Новости

18.09.2017
08:07

Все новости

2017-й год стал рекордным для Казани по объемам ремонта дворов и улиц

До конца текущего года в Казани будут отремонтированы более 3 млн кв. м дорожного полотна – это соразмерно с объемом работ, выполненных за два предыдущих года. Это 175 дорог (в том числе 21 поселковая и 7 проездов к садово-огородническим товариществам), 340 дворов и 46 внутриквартальных проездов. На сегодняшний день уже отремонтированы 2,6 млн кв. м, или 80%.

Рекордные объемы по ремонту дорог и дворов выполняются в Казани благодаря дополнительно выделенному по решению президента Татарстана финансированию – к изначально запланированным 2,5 млрд рублей добавились еще 3,6 млрд. Итого бюджет на реализацию дорожных работ в Казани в этом году составляет 6,1 млрд рублей. Заказчиком дорожных работ выступает ГКУ «Главтатдортранс».

Дорожная кампания стартовала в апреле с благоустройства дворовых территорий. В рамках изначально выделенных на ремонт дворовых территорий 500 млн рублей в настоящее время отремонтированы все вошедшие в смету 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов общей площадью свыше 227 тыс. кв. м. На дополнительно выделенные в июле 500 млн рублей запланировано отремонтировать еще 160 дворовых территорий и 16 проездов общей площадью 200 тыс. кв. м (в 28 дворах и на двух проездах работы уже завершены, в 33 дворах и на четырех проездах ведутся). В итоге за 2017 год будет отремонтировано на 106 дворов и 24 проезда больше (на 31% и 48% соответственно), чем в 2016. Появится 6 тыс. новых парковочных мест. Положительный эффект от выполненных работ почувствуют 160 тыс. жителей. Начиная с 2011 года к концу текущего будет приведено в нормативное состояние асфальтовое покрытие 1785 дворов, или 59% от потребности (3040).

Кроме того, до конца года предусмотрено устройство 21 поселковой дороги на площади более 40 тыс. кв. м в 13 жилых массивах Казани (пос. Северный, Борисоглебское, Мирный, Отары, Юдино и др.). Две дороги уже сделаны (ул.Гидромонтажников в жилом массиве Царицынский бугор и ул.Мичурина в жилом массиве Аметьево), на остальных работы ведутся.

На реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Казани были выделены 2 млрд рублей: 1,2 млрд - из федерального бюджета и 800 млн – из бюджета РТ. На эти средства выполнен ремонт 32 участков улично-дорожной сети на площади более 1 млн кв. м (Амирхана, Вишневского, пр.Ямашева, Миля, Копылова и др.). Кроме того, проведены мероприятия по на 51 месте концентрации ДТП: установлено 12 светофорных объектов (Мавлютова,48, Камая,1 Гвардейская,46, Бутлерова,56, Московская,2 и др.), 4,5 км оцинкованных ограждений безопасности (пр.Победы-Фучика, Р.Зорге, 39, Дементьева-Кошевого и т.д.) и 530 дорожных знаков повышенной видимости с флуоресцентным фоном.
Продолжаются работы по ремонту и расширению дороги по улице Кул Гали в жилом массиве Салмачи. До конца года улица Кул Гали на участке от ул.Габишева до ул.С.Батыева расширится до шести полос (по три в каждом направлении), а от ул.С.Батыева до ул.Овражная - до четырех полос (по две в каждую сторону).

На дополнительно выделенные в середине мая на приведение в нормативное состояние объектов улично-дорожной сети города 1,2 млрд рублей в настоящее время работы выполнены на 21 из 23 объектов (более 91%). Проведен ремонт улиц, имеющих наибольшее количество отрицательных отзывов горожан: Кирпичникова, 8 Марта, Айдинова, П.Коммуны, Муштари, Тулпар и др. В целях обеспечения движения общественного транспорта начата разработка проекта по расширению улицы Бр.Батталовых от ул.Оренбургский Тракт до микрорайона М-14 до 8 метров, реализация проекта запланирована на 2018 год.

Кроме того, по ул.Оренбургский тракт и пр.Универсиады выполнена установка 1250 погонных метров шумозащитных экранов, устройство подпорной стенки и откоса. Ведется монтаж системы полива, устройство фундаментов под декоративное ограждение, посадка деревьев, кустарников и многолетних цветов.

За счет дополнительных 1,9 млрд, выделенных на приведение в нормативное состояние наиболее изношенных участков улично-дорожной сети Казани, до конца года будут отремонтированы 100 участков дорог с наибольшим антирейтингом. Завершены 12 объектов (З.Космодемьянской, Дальняя, Качалова, Лебедева и др.), на 26 работы ведутся (Баруди, Комарова, Красной позиции и др.). Выполнение по этой программе составляет 47%.

Новшеством этого года стал ремонт подъездных путей к садовым некоммерческим товариществам (5,3 тыс. участков) – сделаны 7 дорог площадью 30 тыс. кв. м (ул.Харьковская к СНТ «Энергетик», от ул.Обнорского к СНТ «Строитель», от ул.Боевая к СНТ «Залив», от ул.Затонская к СНТ «Волга» и др.). 

Всего с 2011 года с учетом текущего в городе будут заменены 13 млн кв. м асфальтобетонного покрытия, что составляет более половины (51%) от общей площади дорог и дворов (25,3 млн кв. м). 

 

▲ Наверх