Официальный портал мэрии Казани

Новости

13.09.2017
13:51

Все новости

Закон о «лесной амнистии» внес изменения в практику регистрации недвижимости

(Город Казань KZN.RU, 13 сентября). Закон о «лесной амнистии» помимо правил оформления лесных участков внес и другие изменения. В частности, правки касаются практики регистрации недвижимости.

Один из наиболее актуальных вопросов для современного землепользования - защита интересов правообладателей тех участков, которые частично оказались за чертой населенного пункта. Теперь орган регистрации вправе самостоятельно исправить границы населенного пункта по контурам границ участков, попавших под пересечение. Однако это возможно только в том случае, если по сведениям Единого государственного реестра недвижимости не менее 75% площади участка находится в пределах населенного пункта.

Закон облегчает работу местных органов власти по внесению в кадастр границ населенных пунктов, которые расширились за счет земель других категорий, например сельхозназначения. Теперь исполкому не нужно предоставлять в Кадастровую палату сведения о границах населенного пункта, а после их внесения в базу, направлять документы для изменения категории земельных участков, добавившихся в границы города или села. В течение 15 дней после внесения в кадастр сведений о границе, орган регистрации самостоятельно определит эти участки и изменит их категорию. Правообладатели получат уведомление об этом.

При этом ужесточаются требования к качеству предоставления сведений о границах населенных пунктов. Как сообщает Кадастровая палата РТ, сведения не будут приняты, если граница населенного пункта пересекается с границей муниципального образования или границей территориальной зоны, если имеется пересечение с границами земельных участков (когда в пределах населенного пункта остается меньше 75% площади земельного участка).

(Н)

 

▲ Наверх