Официальный портал мэрии Казани

Новости

07.09.2017
15:34

Все новости

100 лет исполняется казанскому заводу «Электроприбор»

(Город Казань KZN.RU, 7 сентября). Старейшее предприятие авиационного приборостроения России – ОАО «Казанский завод «Электроприбор» – отмечает вековой юбилей. Со 100-летием коллектив предприятия поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятии принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

До начала праздничного митинга Президент РТ обошел цеха предприятия, осмотрел отдельные производственные линии, ознакомился с планами по модернизации мощностей.

Р.Минниханов отметил, что завод был создан еще в царской России и прошел через многие испытания. «Ваше предприятие с честью выдержало испытание временем: сложные 20-е годы, 1941 год, войну, когда завод был эвакуирован из Москвы в Казань, 90-е – когда, чтобы сохранить коллектив, оборонному предприятию приходилось выпускать даже замки», - сказал глава республики. Президент РТ отметил, что сегодня цеха предприятия работают в три смены, конструкторское бюро и институты-партнеры разрабатывают уникальную, необходимую, отвечающую современным требованиям продукцию, позволяющую военно-воздушным силам выполнять возложенную на них миссию. «В этот праздничный день я хочу поблагодарить ветеранов предприятия за их работу, и тех, кто продолжает их дело сегодня. Самому заводу хочу пожелать процветания», – отметил в своем поздравлении Рустам Минниханов.

«100 лет – это не финальная точка, а повод задуматься о том, что нужно сделать еще для того, чтобы предприятие процветало и было полезно республике и стране», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор завода Павел Шацких.

Торжественный митинг продолжился вручением государственных наград Республики Татарстан, после чего перед коллективом предприятия выступили известные коллективы республики, сообщает портал Правительства РТ.

Справка
Предприятие основано в Москве как завод «Авиаприбор». Он является первым отечественным предприятием авиационного приборостроения. Организатором и первым директором завода был назначен известный российский ученый Фридман Александр Александрович.

Коллектив предприятия с 1924 года начал уже серийно выпускать авиационные приборы собственной разработки – барометрические высотомеры, указатели скорости, термометры, тахометры, уклономеры, манометры для замера давления масла и бензина в авиадвигателях.

С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировался в Казань и, разместившись в зданиях городка ветеринарного института, прямо с «колес» начал выпуск приборов, причем не только для фронтовой авиации, но и для танковой и судостроительной промышленности. За годы войны объем производства оборонной продукции вырос в 3,5 раза.

В послевоенные годы с появлением реактивной авиации завод первым в стране освоил автопилот для бомбардировщика «Ту-4», а в дальнейшем стал выпускать целую гамму автопилотов и систем автоматического управления для истребителей «МиГ» и бомбардировщиков.

В 50-е годы с развитием в стране ракетной техники, предприятие освоило производство специального гироскопического стабилизатора (гироплатформы) радиолокационной антенны для ракет «воздух-воздух», и в дальнейшем до настоящего времени специализируется на разработке и производстве высокоточных систем наведения управляемых ракет различного класса.

Параллельно с техническим развитием строились новые производственные корпуса, развивалась социальная сфера. Всего заводом было построено хозяйственным способом 22 жилых дома площадью более 100 тысяч квадратных метров, общежитие на 600 мест, 10 детских садов, поликлиника и стационар, база отдыха на берегу Волги, детский оздоровительный лагерь, лагерь отдыха и труда для старшеклассников.

Семьдесят шесть лет из своих ста завод работает в столице Татарстана и всегда активно принимает участие в общественной жизни города и республики, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь. Средства завода направляются на поддержку спорта, на возрождение и сохранение памятников культуры, на восстановление и строительство храмов, мечетей, в детские благотворительные фонды, на оказание шефской и благотворительной помощи школам и высшим учебным заведениям. За последние пять лет на эти цели заводом было выделено 16,5 млн. рублей.

Работа коллектива завода отмечена многочисленными наградами за различные направления деятельности. Отметим, что в 2017 году предприятие внесено в Книгу Почета Казани.

Фоторепортаж

Видеорепортаж портала Правительства РТ

(Н)

 

▲ Наверх