Официальный портал мэрии Казани

Новости

17.07.2017
11:50

Все новости

Ставки по городской программе льготного кредитования МСБ составят в этом году 2% и 4,5%

(Город Казань KZN.RU, 17 июля, Алсу Сафина). О результатах конкурса по выбору банка-оператора городской программы льготного кредитования сообщил сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. АО «Татсоцбанк» предложило самую низкую кредитную ставку в 9,5% и было выбрано победителем конкурса. Если результаты не будут оспорены по истечении 10 дней с момента подведения итогов, с «Татсоцбанком» будет подписан договор, и, начиная с 24 июля, предприниматели смогут обратиться в банк за льготным кредитом.

«В этом году банк вновь предложил самые выгодные условия кредитования. Надеемся, что все шероховатости, которые были в прошлом году, отработаны, и для предпринимателей будут созданы более комфортные условия», - прокомментировал результаты конкурса руководитель Исполкома Денис Калинкин. Напомним, что в прошлом году «Татсоцбанк» впервые стал оператором этой программы.

Всего в конкурсе принимали участие 5 банков. На место партнера Мэрии города по реализации программы льготного кредитования претендовали банки «ВТБ 24», «Сбербанк», «Ак Барс», «Энергобанк» и «Татсоцбанк».

Начальная (максимальная) процентная годовая ставка, предложенная Исполкомом, составляла 13%. Процентные ставки участников конкурса, который проводился с 8 июня по 10 июля, варьировались от 9,5% до 12,6% годовых. В этом году предприниматели смогут получить кредит до 10 млн рублей по ставке 9,5% годовых. С учетом субсидии из городского бюджета конечный размер ставки по кредиту составит 2% и 4,5% в зависимости от сферы деятельности

Важно отметить, что в этом году перечень приоритетных направлений был расширен за счет включения в него мусороперерабатывающих предприятий. Кроме того, льготные кредиты смогут получить владельцы нестационарных торговых объектов для приведения их в соответствие с правилами благоустройства и представители сферы общественного питания на покупку дорогостоящего оборудования. 

Артур Валиахметов рассказал, что условия городской программы льготного кредитования МСБ на 2017 год обсуждались как с бизнес-сообществом, так и с банками. «Например, по мнению предпринимателей, сотрудники банка были недостаточно информированы об условиях программы. Еще одно замечание было связано с требованием банком дополнительных документов. Мы обсудили с представителями банков замечания бизнеса и подчеркнули необходимость запрашивать только те документы, которые прописаны в городской программе» - пояснил председатель КЭР.

При этом, по его словам, договором предусмотрено, что, если банк не будет справляться, может быть инициировано расторжение документа. В этом случае либо будут новые конкурсные процедуры, либо будет подписан договор с банком, занявшим второе место по итогам конкурсных процедур.

В общении с журналистами председатель Комитета экономического развития рассказал, что около 50% всех заявок на получение кредита приходит от предпринимателей, работающих в сфере обрабатывающих производств, на втором месте – сфера здравоохранения.

Всего в прошлом году по программе было выдано 50 кредитов на 365,8 млн рублей. «Были заявки, по которым кредитный комитет банка принимал отрицательные решения, но в результате работы Исполкома при взаимодействии с Гарантийным фондом РТ они были изменены на положительные», - сказал А.Валиахметов.

С момента подачи полного комплекта документов банк должен предоставить ответ в течение 7 дней. Председатель Комитета экономического развития уточнил, что при возникновении проблем в работе с банком-оператором предприниматели могут обратиться в комитет за разъяснениями по телефону 299-16-39, по электронной почте: artur.valiahmetov@tatar.ru или podderzhka16@mail.ru. «Мы гарантируем рассмотрение каждого обращения в индивидуальном порядке, так как наша цель - поддержать права и законные интересы предпринимателей», - заверил докладчик.

Видеорепортаж

▲ Наверх