В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Перечень приоритетных направлений для получения льготных кредитов продолжает расширяться.
(Город Казань KZN.RU, 17 июля, Алсу Сафина). О результатах конкурса по выбору банка-оператора городской программы льготного кредитования сообщил сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. АО «Татсоцбанк» предложило самую низкую кредитную ставку в 9,5% и было выбрано победителем конкурса. Если результаты не будут оспорены по истечении 10 дней с момента подведения итогов, с «Татсоцбанком» будет подписан договор, и, начиная с 24 июля, предприниматели смогут обратиться в банк за льготным кредитом.
«В этом году банк вновь предложил самые выгодные условия кредитования. Надеемся, что все шероховатости, которые были в прошлом году, отработаны, и для предпринимателей будут созданы более комфортные условия», - прокомментировал результаты конкурса руководитель Исполкома Денис Калинкин. Напомним, что в прошлом году «Татсоцбанк» впервые стал оператором этой программы.
Всего в конкурсе принимали участие 5 банков. На место партнера Мэрии города по реализации программы льготного кредитования претендовали банки «ВТБ 24», «Сбербанк», «Ак Барс», «Энергобанк» и «Татсоцбанк».
Начальная (максимальная) процентная годовая ставка, предложенная Исполкомом, составляла 13%. Процентные ставки участников конкурса, который проводился с 8 июня по 10 июля, варьировались от 9,5% до 12,6% годовых. В этом году предприниматели смогут получить кредит до 10 млн рублей по ставке 9,5% годовых. С учетом субсидии из городского бюджета конечный размер ставки по кредиту составит 2% и 4,5% в зависимости от сферы деятельности.
Важно отметить, что в этом году перечень приоритетных направлений был расширен за счет включения в него мусороперерабатывающих предприятий. Кроме того, льготные кредиты смогут получить владельцы нестационарных торговых объектов для приведения их в соответствие с правилами благоустройства и представители сферы общественного питания на покупку дорогостоящего оборудования.
Артур Валиахметов рассказал, что условия городской программы льготного кредитования МСБ на 2017 год обсуждались как с бизнес-сообществом, так и с банками. «Например, по мнению предпринимателей, сотрудники банка были недостаточно информированы об условиях программы. Еще одно замечание было связано с требованием банком дополнительных документов. Мы обсудили с представителями банков замечания бизнеса и подчеркнули необходимость запрашивать только те документы, которые прописаны в городской программе» - пояснил председатель КЭР.
При этом, по его словам, договором предусмотрено, что, если банк не будет справляться, может быть инициировано расторжение документа. В этом случае либо будут новые конкурсные процедуры, либо будет подписан договор с банком, занявшим второе место по итогам конкурсных процедур.
В общении с журналистами председатель Комитета экономического развития рассказал, что около 50% всех заявок на получение кредита приходит от предпринимателей, работающих в сфере обрабатывающих производств, на втором месте – сфера здравоохранения.
Всего в прошлом году по программе было выдано 50 кредитов на 365,8 млн рублей. «Были заявки, по которым кредитный комитет банка принимал отрицательные решения, но в результате работы Исполкома при взаимодействии с Гарантийным фондом РТ они были изменены на положительные», - сказал А.Валиахметов.
С момента подачи полного комплекта документов банк должен предоставить ответ в течение 7 дней. Председатель Комитета экономического развития уточнил, что при возникновении проблем в работе с банком-оператором предприниматели могут обратиться в комитет за разъяснениями по телефону 299-16-39, по электронной почте: artur.valiahmetov@tatar.ru или podderzhka16@mail.ru. «Мы гарантируем рассмотрение каждого обращения в индивидуальном порядке, так как наша цель - поддержать права и законные интересы предпринимателей», - заверил докладчик.