Официальный портал мэрии Казани

Новости

17.07.2017
10:15

Все новости

Более 50 тысяч человек посетили площадки Сабантуя в Казани

(Город Казань KZN.RU, 17 июля, Михаил Ченцов). В этом году на двух площадках казанского Сабантуя побывали более 50 тысяч человек. По данным УМВД РФ по Казани, татарский национальный праздник в Березовой роще (вблизи поселка Мирный) посетили 45 тысяч человек, а зрителями традиционных скачек на Казанском ипподроме стали еще 6 тысяч горожан и гостей столицы Татарстана. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Мэрии города сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Подводя итоги Сабантуя-2017, докладчик отметил, что безопасность на празднике обеспечивали 1700 сотрудников полиции. «Серьезных происшествий не было. После недели проливных дождей, погода порадовала солнцем. Вместе с тем на площадках праздника к медикам поступило около 100 обращений, в основном помощь была оказана на месте», - рассказал А.Абзалов.

Ключевым моментом праздника, по словам спикера, стал театрализованный пролог, открывший казанский Сабантуй на главном майдане, в котором приняли участие более 700 артистов. «Праздник открыли высокие гости, среди которых были заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф, Президент РТ Рустам Минниханов», - отметил он.

Еще одним ярким элементом казанского Сабантуя стали национальные подворья, организованные 11 муниципальными районами республики. «Хочу выразить слова благодарности нашим коллегам из районов республики за гостеприимство и традиционный теплый прием, который был оказан всем, без исключения, гостям», - сказал А.Абзалов. Он также добавил, что кульминацией соревнований, традиционно проводимых на празднике, стала национальная борьба на поясах куреш. Абсолютным батыром главного Сабантуя республики стал казанец Лениз Абдуллин.

Не менее красочно и интересно встретили Сабантуй и на Казанском ипподроме, где посетители смогли попробовать шурпу, покататься на лошадях, приобрести сувениры и товары народных промыслов, кухонную утварь и многое другое. Кроме того, на территории ипподрома была организована выставка машин и техники производства татарстанских предприятий, работало множество летних кафе от районных потребительских обществ республики. В вестибюле комплекса можно было увидеть продукцию татарстанских сельхозпроизводителей. «На открытой трибуне был организован розыгрыш ценных призов. Всего в программе праздника было 11 скачек и заездов. Борьба была по-настоящему захватывающей, и зрители активно поддерживали участников бегового дня», - отметил А.Абзалов.

Так, в скачках на приз «Сабантуй-2017» победу одержал мастер-жокей Мырзабек Каппушев на кобыле Арабская королева, принадлежащей конноспортивному клубу «Динамо». Приз Мэрии Казани получил мастер-жокей Максим Кушнаренко на гнедом жеребце Таке тзе вин.

Завершилось празднование Сабантуя красочным салютом. «По окончанию праздника для всех желающих была организована подача спецтранспорта, слаженно сработали Комитет по транспорту и ГИБДД Казани», - подчеркнул А.Абзалов.

В свою очередь, руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что казанский Сабантуй посетило не только много казанцев, но и гостей из республики и из-за рубежа. «Было много гостей из ЮНЕСКО, участников международного форума МИНЭПС, который на прошлой неделе проходил в Казани. Поэтому для нас это был не только праздник, но и площадка, на которой состоялось несколько важных официальных встреч», - сказал Д.Калинкин.

Видеорепортаж

▲ Наверх