Официальный портал мэрии Казани

Новости

27.06.2017
17:25

Все новости

«В Казани чистые улицы, которые соответствуют берлинским стандартам»

«КАЗАНЬ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СПОРТИВНЫХ ГОРОДОВ МИРА»

Самый большой материал о Казани во время Кубка конфедераций выпустила немецкая Die Zeit – авторитетная газета, известная своими лонг-ридами. Пристальное внимание к столице Татарстана журналист Оливер Фритш, возглавляющий отдел спорта в газете, объяснил так: «В следующем году матчи чемпионата мира впервые пройдут в городе, где ислам – главная религия».

Далее Фритш перечисляет достопримечательности города. Больше всего его впечатлила мечеть «Кул Шариф»: «Трудно сказать, в какой момент лучше наблюдать за этой мечетью – днём, когда она сверкает голубыми красками, или вечером, когда на купол падают тени минаретов». Фритш пишет, что всего в нескольких метрах располагается Благовещенский собор – «главное место для христиан». По его мнению, центр города настолько красив, что «о Кубке конфедераций с легкостью можно забыть».

Журналист отметил, что Казань – место, где соседствует несколько религий, но также упомянул террористическую атаку 2012 года на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Тогда религиозный служитель пережил взрыв своего автомобиля. Его заместитель Валиулла Якупов был застрелен у подъезда своего дома. Немецкий журналист написал об этих событиях, сославшись на новостные заметки BBC и SBS. «Файзов высказывался против идей радикального исламизма, – отметил Фритш. – Возможно, ситуацию усугубило то, что Владимир Путин поддержал лидера Сирии Башара аль-Асада».

Интонация материала поменялась, когда Фритш перенёс читателя в ресторан «Туган авылым». Он рассказал, как попробовал кыстыбый – «традиционное татарское блюдо с картошкой», и заказал утку, которая была так приготовлена, что «не понадобился нож». «По фотографии на стене стало понятно, что сюда заходила группа The Scorpions», – заметил он. В дальнейшем Фритш обошёлся без лирических отступлений.

«Причина, почему этот город примет чемпионат мира, очевидна, – считает журналист Die Zeit. – Казань, расположенная в восточной Европе, считается одним из лучших спортивных городов мира. В 2013 году здесь прошла Универсиада – Всемирные игры для студентов, не очень популярные в Европе, но знаковые для России. В Казани организовали чемпионаты мира по плаванию, тяжёлой атлетике, фехтованию. Каждый год в городе проводится крупное соревнование».

Также Фритш привёл результаты исследования, согласно которому Казань считается одним из самых комфортных городов России, и объяснил это тем, что в столице Татарстана «чистые улицы и парки, которые соответствуют берлинским стандартам, и большое количество культурных и образовательных учреждений».

В завершении текста рассказывается о том, как сборная Германии возложила цветы к Вечному огню в парке Победы. Фритш написал, что в парке посажено 1418 деревьев – столько дней шла Великая Отечественная война, и нашёл интересным то, что сборной Германии предстояло сыграть неподалёку от мемориала – на «Казань Арене».

«ЧАК-ЧАК – ПИРОГ, В КОТОРОМ МНОГО МЁДА»

Футбольный журналист Джо Райт на сайте Goal.com отметил красоту дворца бракосочетаний: «Казань часто описывают как мост между Европой и Азией. Город поражает тем, что здесь уживается много культур и религий. В столице Татарстана есть прекрасные Кремль, мечеть «Кул Шариф», башня Сююмбике, но больше всего поражает казанский центр семьи (…) Это огромное котлообразное здание, окружённое статуями драконов и крылатых барсов. Оказывается, здесь расположен дворец бракосочетаний. Прекрасное снаружи, с крепкой духовной основой внутри – так можно описать не только здание, но и весь регион».

Тот же журналист, только на сайте английского футбольного журнала FourFourTwo описал маленькие радости, которые он испытал в пресс-центре «Казань Арены»: «Не секрет, что журналисты приходят в восторг от чего-нибудь бесплатного. Элегантные девушки в национальных костюмах плюс угощения на столе – для счастья нужно не так много. Этим рецептом воспользовались на «Казань Арене» за день до матча Португалия – Мексика (…) Гордая столица республики Татарстан добавила медиа-центру национальный колорит». Райту дали попробовать чак-чак. Он описал угощение, как «пирог, в котором очень много мёда».

Чилийская газета La Cuarta поделилась историей, произошедшей с журналистами телеканала TVN в Казани. Педро Каркуро пропустил матч Чили – Германия из-за тромбоза, и его заменила Карен Догенуэйтер. «Педро – наш капитан, – рассказала Догенуэйтер. – Надеемся, что он сможет отработать следующий матч». Карен также отметила, что «русские любят чилийцев» и многие говорят с ней по-русски, принимая за «свою». Особый интерес для жителей Казани, по словам журналистики, представляет кричалка cecachei – это когда на стадионе чилийцы скандируют «Чи-чи-чи, ле-ле-ле, вива Чиле!».

«В ТАТАРСТАНЕ СИЛЬНЫ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ»

Нескольких журналистов, побывавших в Казани, озаботило информационное освещение Кубка конфедераций в российских СМИ. В одним из материалов Фритш из Die Zeit написал: «В пособии по аккредитации на Кубок Конфедераций есть пункт: «Представители СМИ могут работать только на аренах и близлежащих к ним территориях». Это означает, что писать можно только про футбол – ну, может быть, и про Эрмитаж».

Однако Фритш уверен, что Кубок конфедераций пройдёт спокойно. Причина, по его мнению, не в тысячах журналистов: «Путин будет использовать ЧМ для того, чтобы показать свою силу. Тех же мотивов он придерживался и при организации Олимпиады в Сочи и во время присоединения Крыма. Сейчас его соперник Алексей Навальный никак не помешает Кубку конфедераций: до самого финала он будет находиться в заключении».

Сэм Борден из американского спортивного издания ESPN, даже побывал в офисе «Спорт-экспресса» и поделился своими наблюдениями: «По информации Freedom House (неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, – ред.), российская новостная пресса не обладает независимостью, телевидение занимается пропагандой по заказу государства, а коммерческие СМИ должны придерживаться официальной линии. Но кажется, что спортивные медиа находятся в другой лодке». Борден приводит цитату сотрудника «Спорт-экспресса»: «Спортивные журналисты отличаются от политических. Мы не жёлтая пресса. Можно сказать, что у нас есть зубы».

Другая вещь, которая попала во внимание журналиста ESPN, – это готовность Казани к чемпионату мира. Свой материал о столице Татарстана Борден построил на заявлениях министра по делам молодёжи и спорту республики Владимира Леонова. Чем-то это похоже на текст The New York Times, вышедший во время чемпионата мира по водным видам спорта-2015, который также был выстроен на словах Леонова.

Борден застал министра в академии тенниса: «Может быть, кого-то это удивит, – сказал  Леонов небольшой группе журналистов. – Но Казань считается спортивной столицей России». После журналист написал, что «с выходом Криштиану Роналду и Хавьера «Чичарито» Эрнандеса на поле «Казань Арены», в жизни Казани началась новая глава». Борден не забыл, что в долгосрочные планы города входит проведение Олимпиады.

«Леонов верит, что Казань готова и к Кубку конфедераций, и к чемпионату мира, – передаёт журналист. – Но при соревнованиях такого масштаба пропущенные дедлайны, инфраструктурные просчёты и вопросы с рабочими неминуемы. Россия не исключение. Казань выделяется, но только на общем фоне». Своё суждение он подтвердил тем, что на матч сборной Португалии билеты в Казани разошлись неважно, несмотря на «гигантское изображение Роналду».

Борден пишет, что в Казани проживает около 200 тысяч студентов и это придаёт столице Татарстана «особую энергию, которая чувствуется не в каждом городу России». Ему понравилось смешение архитектурных стилей: рядом с «куполами и минаретами казанского Кремля» расположено «здание цирка, напоминающее НЛО». Ещё Борден заметил, что в Казани не так много людей, которые открыто поддерживают сборную России. «Возможно, это связано с тем, что в Татарстане сильные религиозные традиции. Эта республика достаточно независима от Москвы и удерживает свою идентичность», – написал журналист ESPN.

В конце материала Борден разместил настоящую мотивационную речь для казанского оргкомитета: «Многим кажется, что Россия – не идеальная страна для чемпионата мира. Но Казань может стать идеальным городом (…) Спортивные объекты и инфраструктура, возможно, не прошли полную проверку, но Казань произвела хорошее первое впечатление. Есть основания полагать, что город будет готов [к чемпионату мира]».

Опубликовано в «БИЗНЕС Online» 26 июня 2017 года

 

▲ Наверх