Официальный портал мэрии Казани

Новости

26.05.2017
08:44

Все новости

Париж отмечает Сабантуй

Сабантуй у Эйфелевой башни: в Париже с размахом отмечают татарский народный праздник. Всевозможные конкурсы, игры и состязания, борьба куреш, танцы, пение и национальные блюда — весь этот калейдоскоп шумного веселья развернулся на Марсовом поле. Как татары смогли захватить Париж на день?

На Париж посмотреть и Казань показать. Сабантуй на Марсовом поле: национальные игры, рядом — традиционные спортивные состязания. Кто знает, может после такого праздника и многие французы в отпуск отправятся не куда-нибудь, а в Татарстан.

Мишель Вакон только что вернулся из Перу. И теперь в очереди за татарским лакомством чак-чак думает о следующем путешествии. "То, что я уже успел здесь увидеть, мне очень понравилось, — говорит он. — Почему бы и не посетить Татарстан? С удовольствием. Я уже ездил в Россию много лет назад, в Сибирь. Я был в Якутске. А еще в Ленинграде, когда он так назывался. Это было более 30 лет назад. При первой возможности с удовольствием приеду".

Мэр Казани как раз продумывает, какое впечатление произведет столица Татарстана на французов, и что стоит перенять у парижан. "Приехали с сувенирами, — рассказывает мэр Казани Ильсар Метшин. — Париж — архитектура, самые лучшие здания! Хочется учиться и перенимать. Хочется гектары парков перевести в Казань".

О Казани в Париже — хорошая слава, на самом высоком уровне. "Казань — выдающийся город, в котором уделяется большое внимание развитию спорта, туризма, — отмечает мэр Парижа Анн Идальго. — Этот город — модель того, как можно жить разным конфессиям вместе. Я очень рада, что в Париже проходит этот национальный праздник Татарстана".

Опытный политик — сегодня Анн Идальго от политики подчеркнуто дистанцируется: "О, нет-нет, сегодня мы об этом не говорим!".

Гончарный станок, керамика, старинная посуда. Мастера уверены: парижане обязательно оценят традиционную технику. "У нас есть домашняя обувь, — говорит мастер по пошиву обуви Марат Ахметшин. — Французы говорят: полы холодные. Смотрят наши тапки войлочные. Лечебный эффект и в национальном татарском стиле".

"Это короб для документов — на работе, в офисе. Современные люди могут пользоваться", — показывает свой товар мастер по бересте Арсений Амосов.

Сабантуй в Париже — не только праздник традиций и диаспор. Это еще и символ того, как успешно сотрудничают два мегаполиса вопреки политической конъюнктуре.

"Это имеет огромное значение, — подчеркивает посол РФ во Франции Александр Орлов. — Татарстан — один из самых основных партнеров. Хороший пример на общем политическом фоне".

Париж претендует на право проведения Олимпиады 2024 года. Казань не скрывает своей поддержки. Более того, столица Татарстана, принимавшая Универсиаду и не только, готова поделиться опытом. Жест, который в Париже особенно ценят.

Телеканал «Россия 1» 25 мая 2017 года

Фото Город Казань KZN.RU

▲ Наверх