Официальный портал мэрии Казани

Новости

13.04.2017
14:30

Все новости

Ильсур Метшин – благотворительным фондам: «Мы в начале пути, но начинаем не с пустого места»

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Алсу Сафина). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин встретился в Ратуше с представителями 21 благотворительной организации. В работе круглого стола приняла участие помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов и главы районных администраций.

Открывая встречу, Мэр поздравил всех собравшихся с Днем благотворителя, который отмечается сегодня. «Вы добровольно взвалили на свои плечи невероятно тяжелый груз – вытаскивать из пропасти, возвращать к жизни, давать надежду тем, у кого ее почти не осталось, - сказал И.Метшин. – Это по силу далеко не каждому. Это пример настоящего подвижничества. Я очень надеюсь, что он окажется заразительным для казанцев, которые пока еще присматриваются к проекту «Добрая Казань».

Ильсур Метшин напомнил, что впервые подобный круглый стол, на котором обсуждалось развитие благотворительности в городе, состоялся год назад. Сформированные тогда в ходе разговора планы и идеи легли в основу городского проекта «Добрая Казань», и некоторые из них сегодня уже реализованы. «Наша совместная работа по развитию благотворительности очень важна для Казани и республики», - подчеркнул градоначальник. Значимость этого направления на отчетной сессии Казгордумы отметил и Президент РТ Рустам Минниханов. «Он услышал нас и обещал оказать поддержку этой работе. Благодаря этому, я уверен, мы вместе сможем сделать еще больше добрых дел», - сказал И.Метшин.

О первых результатах работы, которая проводилась в Казани последний год для развития благотворительности, рассказал первый заместитель руководителя Исполкома города Дамир Фаттахов. Так, он отметил, что были запущены такие проекты, как «Дневник добрых дел», «Жизнелюб», проводились традиционные школьные благотворительные ярмарки. Кроме того, в конце года в Казани прошел I Открытый форум «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности». К слову, принято решение сделать форум ежегодным. В этом году мероприятие будет посвящено наиболее успешным региональным кейсам по развитию благотворительности.

В сентябре началось сотрудничество с федеральным сервисом Добро Mail.Ru. Дамир Фаттахов сообщил, что на сегодня 8 казанских фондов уже прошли многоступенчатую проверку, еще 6 фондов находятся на разных стадиях проверки. За первый квартал этого года с помощью сервиса на казанские проекты был собран почти 1 млн рублей.

Д.Фаттахов также отметил, что по итогам марта столица Татарстана заняла второе место в рейтинге самых добрых городов России в рамках всероссийской экологической акции «Марафон добрых дел». Конкурс в формате всероссийской акции проводится Общественной палатой России. «Это, конечно, лестно, но главный рейтинг – это количество охваченных нашим вниманием, добрыми делами и поступками», - прокомментировал Ильсур Метшин.

В ходе круглого стола первый замруководителя Исполкома сообщил, что была создана единая городская интернет-площадка – официальный сайт проекта «Добрая Казань». Сайт, действующий по принципу одного окна, должен стать точкой входа и для тех, кто хочет помогать, и для тех, кто сам нуждается в помощи. «Здесь, помимо информации о фондах и их проектах, будут представлены наиболее актуальные материалы о самом проекте «Добрая Казань», а также единый городской календарь благотворительных мероприятий и так называемая добрая карта объектов, так или иначе вовлеченных в реализацию проекта «Добрая Казань», - пояснил Дамир Фаттахов, добавив, что первая базовая версия сайта уже доступна для пользователей, но она еще будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений.

21 апреля будет запущен образовательный проект для фондов, в рамках которого своими знаниями и опытом с представителями благотворительных организаций будут делиться специалисты в таких направлениях, как фандрайзинг, маркетинг, PR, SMM-сопровождение, юриспруденция, бухгалтерия и т.д.

Говоря о сотрудничестве с бизнесом, первый замруководителя Исполкома отметил, что первые результаты есть и в этом направлении. В частности, по инициативе национальной халяль сети быстрого питания «Тюбетей» в их ассортименте появился так называемый «Добрый обед», 10% от выручки с которого компания будет направлять на благотворительные проекты через сервис Добро Mail.Ru.

Дамир Фаттахов рассказал, что к ним также обратился преподаватель английского – англичанин, который живет в Казани несколько лет, и заявил, что тоже хочет направлять часть своего заработка на благотворительность через Добро Mail.Ru». «Тот случай, когда добрый пример заразителен», - считает Д.Фаттахов.

Что касается взаимодействия с благотворительными фондами, то, как отметил Д.Фаттахов, одним из таких примеров является фонд «День добрых дел». Сейчас в Казани создается сеть пунктов приемки вещей и центральный благотворительный склад, под которые Исполком города выделил помещения. Директор благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов поблагодарил за поддержку городских властей. В ходе выступления он поднял вопрос проверки благотворительных фондов и необходимости разработки в рамках «Доброй Казани» строгих регламентов взаимодействия с благотворительными фондами, чтобы исключить все возможности хищения средств и злоупотребления на начальном этапе.

О создании кризисного центра по социальной адаптации бездомных людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, на встрече с Мэром Казани рассказал руководитель благотворительного фонда «Свет жизни» Марс Халиев. Он отметил, что этой деятельностью фонд занимается с 2012 года, и все это время для помощи нуждающимся приходилось арендовать квартиры и дома частных собственников. Но по решению Мэра Казани фонду был предоставлено помещение. «Сейчас мы на стадии подписания договора безвозмездной аренды бывшего детского садика в поселке Крутушка», - сообщил Марс Халиев. Руководитель фонда отметил, что здание требует ремонта и обратился с просьбой оказать поддержку в этом вопросе. Ильсур Метшин отметил, что необходимо побывать на месте, чтобы иметь полное представление и обозначить пути решения вопроса.

С проблемой отсутствия помещения под общежитие к Мэру обратился и генеральный директор «Центра реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов. Организация с 2005 года занимается реабилитацией осужденных. По словам А.Гайнутдинова, ежегодно в городе освобождается 1400 граждан, по республике эта цифра достигает 5 тысяч, поэтому важно заниматься их адаптацией и трудоустройством. «Наши результаты – всего 3% рецидива, тогда как по республике – до 65%», - отметил руководитель центра. В ходе общения Мэр города поручил главам администраций районов проработать вопрос вовлечения подопечных центра в работы в рамках санитарно-экологического двухмесячника.

О формировании ресурсного центра на базе проекта «Добрая Казань», в том числе о формировании пула профильных специалистов для участия в деятельности благотворительных фондов, рассказал руководитель проекта «DonorSearch» Руслан Шекуров.

На необходимость создания спортивных и игровых инклюзивных площадок в парках Казани обратила внимание координатор благотворительной общественной организации «Мамы Казани» Алсу Заббарова. Она рассказала, что этот вопрос обсуждали несколько недель назад на встрече муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и помощник Президента РТ Наталия Фишман. По словам А.Заббаровой, люди, имеющие инвалидность, ведут замкнутый образ жизни, у них нет места, где бы они могли отдыхать. Такие площадки позволили бы им социализироваться и вести активный образ жизни. При этом важный аспект – чтобы люди с инвалидностью пользовались этими площадками и не боялись туда приходить. Чтобы снять все барьеры, летом в городе планируется провести мероприятие для их вовлечения, рассказала координатор.

Председатель благотворительной общественной организации «Детям» Аделина Мингазова поблагодарила Мэра Казани и Исполком города за поддержку спортсменов-инвалидов, которые через неделю поедут на соревнования по конному спорту в Ново-Чебоксарске.

«Дорога трудная. Работать с людьми непросто, а с теми, кто стучится в ваши двери, многократно сложнее, - сказал в завершении встречи Ильсур Метшин – Мы в начале пути, но мы не начинаем с пустого места». Он отметил, что традиции меценатства в России имеет глубокие корни. «Я хочу, чтобы мы шаг за шагом реализовывали важное дело, которому каждый из вас посвятил жизнь и себя. Рады, что такие люди в нашем городе есть. Это самое большое счастье и достояние», - отметил градоначальник.

Мэр обратил внимание на то, что вопросов и проблем много, и нет единого решения для всех. Глава города выразил надежду на плодотворное сотрудничество. 

 

▲ Наверх