Официальный портал мэрии Казани

Новости

07.04.2017
11:29

Все новости

Исполком Казани выделил благотворительному фонду «День добрых дел» несколько помещений

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Алсу Сафина). В рамках проекта «Добрая Казань» казанские власти передали в пользование благотворительному фонду «День добрых дел» три помещения на улицах Калинина, Пушкина и Восстания. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин осмотрел помещение на улице Калинина площадью более 1 тысячи кв.м., где после ремонта фонд планирует разместить централизованный благотворительный склад. В двух других помещениях будут расположены пункты приема вещей для нуждающихся. Все три помещения переданы на условиях безвозмездной аренды.

Напомним, впервые градоначальник заявил о необходимости открытия во всех районах благотворительных пунктов распределения вещей для нуждающихся во время посещения такого пункта, организованного управляющей компанией «Уютный дом». А после того, как в начале марта он познакомился с работой благотворительного склада «Хорошие руки», действующего по адресу ул.Декабристов, 113 под эгидой благотворительного фонда «День добрых дел», было принято решение о партнерстве с этим фондом, который заинтересован в развитии проекта по созданию сети благотворительных складов по городу, владеет отработанным механизмом сбора и распределения вещей среди нуждающихся, а также большой командой волонтеров. Со своей стороны Исполнительный комитет определил и передал фонду три помещения для этих целей.

Помещение под централизованный благотворительный склад находится на цокольном этаже многоквартирного дома №3 по ул.Калинина. Директор фонда «День добрый дел» Рустем Хасанов рассказал Ильсуру Метшину о том, что после ремонта здесь планируется разместить склады продуктов питания, одежды, бытовой техники, а также административную и сервисную зоны.

«С уверенностью могу сказать, что у большинства благотворительных организаций не только Казани, но и России такого взаимодействия с местной властью пока еще не было, – отметил директор благотворительного фонда. – Казань в этом смысле снова можно назвать одним из самых прогрессивных городов». Он отметил, что во всех аналогичных проектах расходы по аренде самые большие. Это и делает их трудно реализуемыми. «Многие подобные склады закрывались, потому что содержать их было достаточно дорого», – сказал он. «Теперь мы сможем сделать гораздо больше, чем раньше», – уверен он.

Хасанов рассказал мэру, что фонд уже приступил к проектированию перепланировки помещения, капитального ремонта и благоустройства территории, которые благотворительная организация осуществит за счет собственных средств. «После того как все проекты будут разработаны и согласованы, приступим к работе», – пояснил Рустем Хасанов.

В ходе мероприятия его участники, в числе которых были первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов и глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, обсудили создание парковочных карманов перед зданием и благоустройство прилегающей территории.

Еще две площадки проекта будут размещены на ул.Пушкина, 24 (площадь помещения – 50,8 кв.м) и ул.Восстания, 59 (32,4 кв.м). Там также необходим ремонт. Рустем Хасанов рассказал, что в этих точках будут организованы пункты приема вещей. «В этих территориальных пунктах вещи будут собираться, несколько раз в неделю привозиться на централизованный склад, где будут сортироваться и выдаваться нуждающимся», – объяснил он логистику.

«Постараемся, чтобы централизованный склад и пункты приемки вещей открылись как можно быстрее», – сказал Рустем Хасанов. По его словам, за то время, что работает благотворительный склад «Хорошие руки», не было ни дня, чтобы к ним не приходили нуждающиеся. Всего за 4 года услугами благотворительного склада воспользовались более 10 тыс. человек.

К слову, как оказалось, уже появились и те, кто готов оказать помощь в реализации проекта централизованного благотворительного склада. Так, один из казанских предпринимателей, узнавший о его создании, передал фонду более 500 коробок с новой одеждой.

Видеорепортаж

▲ Наверх