Официальный портал мэрии Казани

Новости

16.03.2017
15:16

Все новости

В Казань с рабочим визитом прибыла делегация города Чебоксары

(Город Казань KZN.RU, 16 марта, Антон Ноздрин). В Казань с рабочим визитом прибыла делегация Чебоксарского городского Собрания депутатов. В рамках двухдневной программы участники делегации планируют ознакомиться с опытом столицы Татарстана в вопросах благоустройства города, сортировки отходов и работой в других сферах городского хозяйства. Члены Собрания депутатов под руководством главы Чебоксар Ирины Клементьевой посетили ряд инфраструктурных объектов города вместе с секретарем Казанской городской Думы Людмилой Андреевой.

Первой точкой стал пункт приема вторичного сырья «Чистая среда» на перекрестке улиц Чуйкова и Мусина. Руководитель проекта Ян Наумов рассказал о работе объекта. Он отметил, что сдать на переработку люди могут как картон и бумагу, так и различные полимерные изделия: ПЭТ-бутылки, полипропиленовые трубы и другое. В дальнейших планах – прием стекла. Всего по Казани расположено 9 таких пунктов, к апрелю их количество предполагается довести до 25. «Этому проекту по России аналогов практически нет», - отметил Я.Наумов. Он также рассказал, что вторсырье прессуется в самом пункте, что сокращает затраты на логистику. Все отходы отправляются на переработку, за прошлый год в пунктах было собрано более 700 тонн вторсырья.

Также делегация из столицы Чувашии посетила реконструированный парк Урицкого. Представители администрации Кировского и Московского районов и Комитета внешнего благоустройства Казани рассказали о реконструкции территории, которая проходила в 2 этапа. В рамках работ были обустроены детская площадка и площадка для вокраута, построена сцена. Также благоустройство коснулось озера и канала. В планах – проведение третьего этапа реконструкции, который затронет дальнюю часть парка. Членам делегации рассказали, что все работы проводились только после обсуждения проектов с населением.

Для ознакомления с опытом сортировки мусора представители Чебоксар посетили мусороперегрузочную станцию ООО «ПЖКХ» (ул.Васильченко, 6). Подробно о технологическом процессе рассказал директор по эксплуатации предприятия Евгений Туз. По его словам, вначале отделяются крупные отходы, после этого происходит сортировка мусора по фракциям. Е.Туз отметил, что на станции в сутки принимается и сортируется до 550-600 тонн твердых бытовых отходов, после чего мусор отправляется на утилизацию, либо на переработку. В рамках посещения участники делегации обсудили вопросы раздельного сбора отходов и формирование тарифов, цен за вывоз и утилизацию.

Ирина Клементьева отметила положительный опыт Казани в вопросах благоустройства и городского хозяйства. «Мы приехали изучить опыт, посмотреть, как идет работа в данном направлении», - подчеркнула глава Чебоксар. По ее словам, опыт благоустройства парков и скверов, а также работы по сортировке отходов будет предложен и в Чебоксарах.

Также члены делегации планируют посетить штаб оперативного мониторинга территорий, МУП «Метроэлектротранс» и другие объекты города.

 

▲ Наверх