Официальный портал мэрии Казани

Новости

23.11.2016
18:08

Все новости

Реализацию законодательства о государственных языках РТ обсудили в Исполкоме Казани

(Город Казань KZN.RU, 23 ноября, Алсу Сафина). Реализацию законодательства о государственных языках РТ обсудили в Исполкоме Казани. Открывая заседание, первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов напомнил, что работа по обеспечению паритетного функционирования государственных языков в республике и Казани, обеспечению необходимых условий для сохранения и развития языков, культуры и традиций народов, проживающих в Татарстане, ведется в рамках государственной и муниципальной программ. В республике функционирует госпрограмма «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Кроме того, в Казани работает муниципальная программа по укреплению гражданского согласия в городе на 2014-2018 годы.

Д.Фаттахов отметил, что в августе состоялось заседание Правительства республики под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова. «Мы тогда доложили об исполнении требований законодательства по оформлению вывесок и указателей на государственных языках Татарстана», – сказал модератор заседания. По итогам мероприятия был принят ряд решений.

Так, Академия наук РТ совместно с Министерством юстиции РТ, КФУ и муниципальным образованием Казани разработает типовые регламенты оформления наглядной информации, вывесок и дорожных указателей на двух государственных языках.

Дамир Фаттахов также сообщил, что в рамках муниципальной программы в Казани начались курсы для специалистов Исполкома, осуществляющих перевод документов на государственные языки РТ и выполняющих лингвистическую экспертизу документов.

О том, как представлены государственные языки в языковом ландшафте Казани, рассказала собравшимся руководитель отдела этнологических исследований Института истории им.Марджани Академии наук РТ Гульнара Габдрахманова. Она привела результаты исследования, проведенного в 8 городах республики, в ходе которого изучались вывески, которые люди встречают каждый день. В 2015 году была обследована Казань: две центральные и 5 периферийных улиц города, а в этом году – еще 7 татарстанских городов.

Активно в городе занимаются реализацией законодательства о государственных языках РТ в сфере транспорта и дорожных указателей. Весь подвижной состав городского пассажирского транспорта (а это 843 автобуса, 101 трамвай, 47 вагонов метрополитена и 185 троллейбусов) оснащены автоинформаторами, которые представляют информацию на двух государственных языках Татарстана, рассказала заместитель председателя Комитета по транспорту Исполкома Казани Людмила Алешина. На всех остановках города и станциях метро аншлаги оформлены на двух государственных языках. На автобусах установлены боковые аншлаги, которые указывают остановочные пункты.

Говоря об уличных муниципальных парковках, Людмила Алешина сообщила, что и здесь правила пользования указаны на щитах на русском и татарском языках. Кроме того, при оплате парковки через паркоматы можно получить информацию на двух государственных языках.

Главный специалист отдела городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства Дарья Качайкина напомнила, что разработаны 60 вариантов дизайна типовых вывесок на русском, татарском, английском языках и пиктограммы к ним.

О мерах, направленных на популяризацию национальных костюмов, обрядов, орнаментов в рамках основной деятельности и при организации крупных мероприятий в Казани, доложил начальник Управления культуры Азат Абзалов. Стоит отметить, что предусмотреть данные меры было также поручено по итогам заседания Правительства РТ в августе.

Также директор татарской гимназии №2 имени Ш.Марджани Камария Хамидуллина рассказала о работе Центра национального образования.

Дамир Фаттахов подчеркнул, что на заседании обсудили важные вопросы. «Нужна серьезная межведомственная работа», – резюмировал первый заместитель руководителя Исполкома.

В заседании также приняли участие руководитель Аппарата Исполкома Евгений Варакин и начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров.

 

▲ Наверх