Официальный портал мэрии Казани

Новости

17.10.2016
18:41

Все новости

Рустам Минниханов и Алексей Кудрин поддержали стратегию Казани-2030

(Город Казань KZN.RU, 17 октября). Сегодня на стратегической сессии по реализации Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года в Доме Правительства РТ обсудили предварительные итоги ее реализации. В работе сессии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, руководители республиканских министерств и ведомств. План развития столицы республики презентовал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Открывая работу сессии, Рустам Минниханов отметил, что в течение двух лет в разработке Стратегии «Татарстан-2030» активное участие принимали 3,5 тысяч человек, в том числе представители различных органов власти, образовательные и общественные организации, аналитические центры, предприятия. В 2015 году Стратегия была окончательно сформирована и принята в виде закона. По словам Президента РТ, руководство республики поставило перед муниципалитетами задачу разработать свою Стратегию на базе большого республиканского документа.

Ильсур Метшин, представляя проект развития Казани, напомнил, что предыдущая стратегия города была принята в 2003 году и была рассчитана до 2015 года. За эти годы в столице Татарстана произошли существенные изменения: появилось метро, была проведена Универсиада, реконструирован исторический центр, модернизированы аэропорт, спортивная и культурная инфраструктуры и много другое.

Нынешняя стратегия, до 2030 года, как подчеркнул градоначальник, «заточена на достижение целей республики, разработана с учетом и на основе задач и флагманских проектов Татарстана и согласована с ней по форме и содержанию».

По словам Ильсура Метшин, разработка стратегии проводилась с опорой на опыт успешных городов, местного экспертного сообщества, кроме того, в процесс были вовлечены жители города. Мэр отметил, что в процессе работы над документом было проведено более 80 коммуникационных площадок, в которых приняли участие около 1 тыс. человек. 845 жителей города приняли участие в опросе на сайте мэрии по приоритетам городского развития. «Многие высказанные идеи нашли отражение в целях и задачах стратегии», - подчеркнул градоначальник.

«Как и в стратегии республики, материал структурирован в разрезе 3 приоритетов и 7 направлений конкуренции», - рассказал собравшимся Ильсур Метшин. А главная стратегическая цель - быть драйвером перемен, локомотивом движения республики к умной экономике, стать ведущим российским центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности.

Градоначальник озвучил сильные стороны и угрозы в каждом из приоритетов, связанных с человеческим капиталом, экономикой и управлением и пространством. «Мы сформулировали в стратегии 18 целей и разбили их по 7 направлениям конкуренции, для их достижения предложено 42 задачи», - добавил Мэр. Он также назвал 4 основных имиджевых проектах: «Казань – территория здоровья», «Казань – котел креативных идей», «Казань – многоликий центр агломерации», «Казань – драйвер будущего».

«Убежден, что стратегия Казани-2030 – навигатор, который позволит держать верный курс при любой погоде», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Председатель Совета Фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал знаковым, что согласно документу доля выпуска инновационной продукции должна достигнуть 30%. «Это серьезная адекватная задача. Без этого ни Татарстан, ни Россия не станут конкурентоспособными», - уверен гость Казани.

Алексей Кудрин назвал амбициозной задачей увеличение доли малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте до 50%.

Председатель Совета Фонда Центра стратегических разработок также обратил внимание на проект «Казань – многоликий центр агломерации». «Основные технологические прорывы происходят там, где сконцентрированы производственные мощности, профессиональные кадры, есть возможность существенного привлечения инвестиций, мобильность рабочей силы, - уверен Алексей Кудрин. - Агломерация станет одним из коньков развития страны».

Задачу сделать Казань конкурентом Москвы и Санкт-Петербурга, а на следующем этапе видеть столицу Татарстана в сообществе мировых городов Алексей Кудрин назвал правильной.

Он также обозначил принципиальное значение развития креативных индустрий. «Это то, что делает современную продукцию наиболее передовой», - подчеркнул Председатель Совета Фонда Центра стратегических разработок.

«Хочу поддержать эту программу. Считаю, что это хороший вклад в реализацию всей программы развития Татарстан, - сказал Алексей Кудрин. - Надеюсь, что стратегия будет успешно реализовываться».

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, который также стал участником сессии, назвал стратегию «документом высокого качества». Среди слабых мест он обозначил не столь развитое образование и культуру. «Чтобы конкурировать с мировыми городами, нужно создавать инфраструктуру, например, для креативных проектов: мастерские, экспериментальные сцены и так далее», - уверен Ярослав Кузьминов.

Кроме того, он высказал мнение о том, что «нужно обеспечить сдвиг транспортных приоритетов не в сторону общественного транспорта, а в сторону пешеходов». « Город, который был бы привлекательным для жизни и для туристов, состоит из непрерывных пешеходных пространств», - подчеркнул спикер.

Привлечь молодые квалифицированные кадры, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, в свою очередь, может, по мнению эксперта, высокое качество городской среды при одном из самых доступных уровней цен на жилье.

«Яркий доклад. Теперь ярко должны реализовать его», - заключил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

 

▲ Наверх