Официальный портал мэрии Казани

Новости

13.04.2016
11:01

Все новости

Благодаря узлам погодного регулирования казанцы за 5 лет сэкономили 2 млрд.рублей

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Зиля Гайфи). В Казани продолжается реализация масштабной городской программы по установке в жилом фонде автоматических узлов погодного регулирования. На сегодня подобными узлами оснащены более двух тысяч домов, жильцы которых за 5 лет сэкономили на потреблении тепла более 2 млрд.рублей. Один из домов по ул.Черноморская в Московском районе города, где установлен узел погодного регулирования, посетил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Автоматический узел погодного регулирования был установлен в подвале дома №11 по ул.Черноморская в 2015 году. По словам директора МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгения Чекашова, после установки узла расход тепла значительно уменьшился. «В прошлые годы потребление тепла в этом доме было в среднем 858 Гкал, после установки узла оно снизилось до 499 Гкал. Разница в 359 Гкал в пересчете на деньги составила 539 тысяч рублей, которые сэкономили жильцы этого дома, учитывая, что сам узел стоит 400 тысяч рублей. За первый же год работы узла жители сберегли колоссальные деньги. По завершении отопительного сезона мы ожидаем, что экономия на потреблении тепла с однокомнатной квартиры составит около 4 тысяч рублей, с двухкомнатной – 6 тысяч, с трехкомнатной – 8 тысяч», - рассказал Евгений Чекашов.

Ильсур Метшин обратил внимание на то, что эффект от реализации программы ощущают, прежде всего, казанцы. «Такие цифры мотивируют смелее выполнять программу. Помимо экономии бюджетных средств, огромные деньги на оплате тепла сэкономили и наши жители», - сказал Мэр.

Как отметил Евгений Чекашов, такие впечатляющие результаты можно наблюдать не только по одному объекту, а по всем жилым домам, в которых установлена тепловая автоматика. «Мы начинали эту работу в 2006 году с показателя 5%, сейчас узлами погодного регулирования оснащены 55% жилого фонда – это более 2 тысяч домов. За 5 лет потребление тепла в этих домах сократилось на 1 млн.800 Гкал, то есть жильцы сэкономили более 2 млрд. рублей. Кроме того, создана крупнейшая в регионе система диспетчеризации на 4,5 тысячи точек для ежемесячного сбора информации. По этому показателю Казань впереди других городов-миллионников», - подчеркнул Евгений Чекашов.

По мнению председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандера Гиниятуллина, помимо экономии узлы погодного регулирования обеспечивают гораздо более комфортные условия проживания. «На деле мы видим повышение качества коммунальных услуг. Наиболее эффективно эта система работает в переходный период, когда завершается отопительный сезон. Мы постепенно уходим от «перетопов», взамен узлы дают оптимальную температуру в квартире», - отметил Искандер Гиниятуллин.

На сегодня разработана четырехлетняя программа по установке в домах Казани узлов погодного регулирования. В этом году планируется сохранить набранные темпы. Всего же по программе предусмотрена установка 1640 узлов к имеющимся 2030 узлам. По словам Евгения Чекашова, «Казанский энергосервисный центр» сейчас находится в поиске новых инженерных решений, направленных на то, чтобы уменьшить стоимость установки самого узла и сроки окупаемости оборудования.

Автоматический узел погодного регулирования был установлен в подвале дома №11 по ул.Черноморская в ходе проведения комплекса работ – капитального ремонта дома и благоустройства дворовой территории. «Раньше на месте детской площадки был большой пустырь, а во дворе – разбитый асфальт. В прошлом году нам отремонтировали дом и установили узлы погодного регулирования, расширили и заасфальтировали проезды, а вместо пустыря построили площадку и разбили сквер с новыми деревьями. Мы благодарны Мэрии города и администрации района, а также управляющей компании и подрядным организациям за работу», - рассказал старший по дому Рустем Баев.

Открытие большой детской площадки стало долгожданным событием не только для жителей дома, но и всего микрорайона. «Во дворе стало намного лучше, чем раньше. Здесь мы играем и зимой, и летом. Дети получают огромную радость, находясь здесь, а взрослые могут сидеть рядом и отдыхать», - поделилась мнением жительница дома по ул.Бондаренко Лана Галеева.

Сразу же после открытия современную детскую площадку с антитравматическим покрытием облюбовали учащиеся расположенной рядом школы №34. «Здорово, что появился такой двор. После уроков мы с ребятами приходим сюда играть в футбол. Ждем летних каникул», - рассказали ученики 5б класса Эмиль и Джалаладдин.

В рабочем совещании приняли участие глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов, директор МУП «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и внешнего благоустройства» Асия Гудзь, директор ООО «УК ЖКХ Московского района Казани» Олег Калимов.

Видеорепортаж

 

▲ Наверх