Официальный портал мэрии Казани

Новости

17.03.2016
19:44

Все новости

Ильсур Метшин встретился с представителями благотворительных фондов и организаций Казани

(Город Казань KZN.RU, 17 марта, Зиля Гайфи). Сегодня в городской Ратуше состоялся круглый стол с участием Мэра Казани Ильсура Метшина и руководителей 13 городских и республиканских благотворительных фондов и организаций. По итогам встречи был принят целый ряд решений, в том числе о создании рабочей группы по благотворительности с участием самих фондов, средств массовой информации и городских органов власти, организации единой интернет-площадки для благотворительных фондов и эстафеты добрых дел между районами Казани.

Мэр Казани Ильсур Метшин, открывая встречу, обозначил решающую роль некоммерческих общественных организаций на пути реализации концепции «Добрый город» - одного из двенадцати приоритетов развития Казани в ближайшую пятилетку. 

«Мы поставили себе цель на следующую пятилетку стать одним самым комфортным, удобным для проживания и добрым городом. Без благотворительности, меценатства это сделать невозможно. В истории Казани есть известные меценаты, поступки которых свидетельствовали о том, что благотворительность – это не всегда деньги и другие материальные ценности, прежде всего, это добрые поступки, внимание и сострадание. Именно эти качества объединяют людей вокруг беды, непростых жизненных ситуаций», - сказал Мэр.

Выступления участников круглого стола показали, насколько широк фронт их работы. В числе их благополучателей - многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки, престарелые, бездомные.

В частности, общественная организация приемных семей Казани «Мы вместе» занимается устройством в приемные семьи подростков и детей с особенностями развития. По словам председателя организации Татьяны Степановой, на сегодня в городе около 200 таких детей. «Благодаря деятельности нашей организации более 100 детей устроены в приемные семьи. Всего в Казани насчитывается около 300 приемных семей, а по Татарстану – 3,5 тысячи. Задача эта очень сложная, особенно, когда дело касается не малышей, а подростков и детей с особенностями развития», - сказала она. Организация «Мы вместе» создала школу профессионального родительства для подготовки семьи к приему детей. Ильсур Метшин попросил Татьяну Степанову подготовить поименный список таких детей и отметил, что эту работу необходимо вести предметно. «Только тогда Казань сможет называться добрым городом, когда здесь не останется ни одного одинокого ребенка. К этому мы и должны стремиться», - сказал Мэр.

В ходе круглого стола неоднократно поднимался вопрос о том, как вовлекать общественность в благотворительность. О том, что без добровольцев не обходится ни один фонд, но статус социальных добровольцев до сих пор многим не ясен, говорила координатор благотворительной организации «Мамы Казани» Алсу Заббарова.

Директор благотворительно фонда «Ак барс Созидание» Альфия Валиева, в свою очередь, предложила организовать 5 сентября, в Международный день благотворительности, масштабный благотворительный фестиваль «Эстафета добрых дел», в котором могли бы принять участие все неравнодушные жители города. Ильсур Метшин идею проведения фестиваля поддержал и предложил расширить формат мероприятия, чтобы празднику предшествовала череда мероприятий. В своем выступлении Альфия Валиева коснулась и такой проблемы, как подготовка кадров для работы в благотворительных организациях. «Подобные организации, как правило, создаются в порыве души специалистами разного профиля. Зачастую это небольшие коллективы, где на должности директора и бухгалтера работает один человек. Некоторых ставок, например, PR-менеджеров, попросту не существует. Меняется законодательная база и существует потребность в повышении квалификации для бухгалтеров, юристов и других специалистов», - пояснила она. Ильсур Метшин отметил, что эту проблему необходимо решать в первую очередь и пообещал помочь в организации бесплатного обучающего семинара для сотрудников благотворительных фондов с приглашением экспертов.

В ходе круглого стола о своей деятельности рассказали представители благотворительных фондов им.А.Вавиловой, «Соверши добро», «Альпари», «Детям», «Сила в детях», «Добро даром», организации «Многодетные семьи РТ» и Центра развития добровольчества РТ. Многие из них широко известны в городе благодаря реализации крупных социально значимых проектов. Среди них фонд «В твою пользу» (бывший «Луч света»), реализовавший проект «Коробка малыша», организация «Мамы Казани», помогающая мамам с маленькими детьми в трудоустройстве и обеспечивающая малышей сестринским уходом, фонд «Благие дела», устраивающем масштабные акции по сбору одежды и питания для малоимущих семей.

Одним из интересных проектов являются занятия по иппотерапии, которые для детей с отклонениями в развитии организует благотворительная общественная организация «Детям». По словам ее председателя Аделины Мингазовой, подобный вид реабилитации очень востребован в городе. На сегодня занятия на постоянной основе посещают около 100 детей, и количество родителей, желающих отдать своих малышей на курсы, увеличивается. У фонда есть 3 собственные лошади. Занятия на территории ипподрома ведут 5 преподавателей, но своей территории для проведения терапии у фонда нет. Аделина Мингазова обратилась к Мэру с просьбой помочь в строительстве собственного крытого манежа. Ильсур Метшин поручил Наталье Гречанниковой подготовить информацию о количестве детей, нуждающихся в иппотерапии. Глава города отметил, что к этой работе нужно подключить меценатов, и выразил желание посмотреть, как проходят занятия.

Итогом сегодняшнего круглого стало то, что принято решение о создании рабочей группы по вопросам благотворительности, в которую войдут представители некоммерческих общественных организаций, соцблока Исполкома, предприниматели и редакторы СМИ. Ильсур Метшин отметил, что благотворительное движение в Казани должно объединить как можно больше жителей, предпринимателей и промышленников. По мнению главы города, чтобы деятельность благотворительных фондов была доступнее, прозрачнее и эффективнее, необходимо создать в городе единую электронную площадку, на которой фонды выкладывали бы информацию о своих подопечных, а желающие могли бы осуществить свое желание помочь им. 

Ильсур Метшин подчеркнул важность участия бизнес-сообщества в реализации концепции «Добрый город». «В Казани есть крупные реализованные проекты, известные на весь мир благодаря деятельности компаний «Таиф», «Татнефть», наших крупных заводов. Наши промышленники также могут греметь на весь мир своими благотворительными проектами», - сказал Мэр.

В круглом столе приняли участие заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова и главы районных администраций.

 

▲ Наверх