Официальный портал мэрии Казани

Новости

27.02.2016
11:38

Все новости

И.Метшин: «Продавцы, торгующие на асфальте – это вчерашний день»

(Город Казань KZN.RU, 27 февраля, Зиля Гайфи). Этим летом казанские предприниматели смогут легально продавать саженцы, сдавать в аренду спортивный инвентарь, оказывать услуги фотографии. С учетом предложений предпринимателей расширена схема дислокации объектов сезонной торговли, изменены места размещения невостребованных участков, включены те места, на которых ранее объекты размещались самовольно, а также скорректирована начальная стоимость аукционных лотов по некоторым направлениям. О том, как в этом году будет организована в городе сезонная уличная торговля, рассказал на деловом понедельнике в Мэрии Казани заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов.

Упрощенная схема размещения сезонных объектов торговли действует в Казани уже третий год. Основным достижением Иван Кузнецов считает то, что от этого нововведения не пострадали интересы ни населения, ни предпринимателей. «Процедура получения разрешения стала проста – аукционная документация информативна и общедоступна, любой желающий может заявиться на торги. Для тех, кто впервые заявился на торги, была организована учеба. У предпринимателей, не участвующих в торгах постоянно, была возможность приобретения электронной цифровой подписи на короткий срок по льготной цене (на год – 5000 рублей, льготная на 3 месяца – 1400 рублей). Стали понятны правила и условия размещения объектов: место, типовой проект и размер ежемесячной платы», - рассказал о преимуществах упрощенной схемы размещения сезонных объектов Иван Кузнецов.

В итоге в 2015 году с аукционов было продано 192 лота на общую сумму 8,5 млн. рублей, что стало дополнительным доходом для городского бюджета.

Для организации сезонной торговли в этом году был дополнительно изучен опыт других городов. По словам Ивана Кузнецова, с поставщиками продукции и оборудования проведены встречи, на которых обсуждались форматы торговых точек и внешний вид оборудования. Так, например, уже этим летом ларьки по продаже мороженого красочно оформят - будут использованы изображения достопримечательностей города.

В ходе встреч предприниматели жаловались на не всегда удачное предложение мест под сезонную торговлю без учета тех или иных особенностей, изменение наименований профилей деятельности и сроки ведения торговли. Как отметил Иван Кузнецов, практически все замечания устранены. «Схема дислокации расширена до 511 объектов, скорректирована начальная стоимость лотов по некоторым направлениям, изменены места размещения невостребованных участков, в схему включены те места, на которых ранее объекты торговли размещались самовольно. Кроме того, расширен перечень категорий торговых объектов - теперь желающие смогут легально продавать саженцы, сдавать в аренду спортинвентарь, предоставлять услуги фотографии», - рассказал он.

В этом году предприниматели по-прежнему смогут устанавливать летние веранды около стационарных кафе и ресторанов. Это возможность появилась в 2015 году и, по словам Ивана Кузнецова, предприниматели активно ею пользовались, потому что для размещения веранд не требуется проведения аукционов, достаточно лишь письменного заявления. Так, например только по ул.Баумана по этой схеме было установлено 13 веранд. В 2016 году планируется увеличить число таких объектов. «Объекты популярны, по отдельным из них цена поднялась в 10 раз от первоначальной. Это места под мороженое и прохладительные напитки на ул.С.Хакима: стоимость возросла с 10 тысяч до 464 тысяч рублей. На ул.Баумана стоимость продажи четырех мест составила почти 1 млн. рублей, при первоначальной стоимости в 70 тысяч», - привел примеры Иван Кузнецов.

В этом году от продажи прав на размещение сезонных объектов в бюджет города ожидается поступление около 10 млн. рублей. На сегодняшний день казна уже пополнилась на 1 млн. 332 тысячи рублей благодаря тому, что реализовано 2 места под размещение сезонных кафе и 29 – под реализацию мороженого, прохладительных напитков и сладостей. Электронные аукционы уже стартовали, ближайший из них состоится 17 марта – на торги выставят 20 сезонных нестационарных кафе, а 22 марта предприниматели смогут побороться за 9 мест для реализации саженцев и семян.

Участвовать в торгах могут индивидуальные предприниматели и юридические лица независимо от организационно-правовой формы. Желающим необходимо пройти аккредитацию на электронной площадке www.zakazrf.ru. Информация о проведении аукционов публикуется на сайте Комитета земельных и имущественных отношений Казани kzio.kzn.ru. По всем вопросам можно обратиться в Комитет потребительского рынка по тел.299-16-83, 299-15-15 и на kpr.kazan@tatar.ru.

В этом году будет продолжена борьба и с незаконной торговлей. По словам Ивана Кузнецова, чтобы окончательно победить это проблему необходимо активизироваться ОПОПам, Управлению административно-технической инспекции. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал подключиться к этой работе и глав районов, чтобы совместными усилиями навести порядок. «Ежегодно к нам поступают обращения от жителей. Необходимо встретиться с участниками рынка, довести эту информацию до всех. Что совсем ничего не делается, мы сказать не можем, большая работа уже проведена. Радуют глаз летние кафе и веранды, они украшают город, привлекают туристов и удобны для горожан. Это – цивилизованный подход. Продавцы, торгующие продукцией на асфальте – это вчерашний день. Необходимо окончательно навести порядок в этой сфере», - резюмировал Мэр.

Видеорепортаж

 

▲ Наверх