Официальный портал мэрии Казани

Новости

26.02.2016
14:16

Все новости

Р.Минниханов: «У Казани есть все шансы стать территорией умной экономики»

(Город Казань KZN.RU, 26 февраля, Зиля Гайфи, Ксения Швецова). Казань должна стать лучшим городом в России по качеству жизни. В ушедшем году столица Татарстана сохранила высокие показатели по ключевым отраслям: объему отгруженной продукции, темпу городского строительства, количеству введенного жилья. Для сохранения ведущих показателей Казани необходимо стать территорией умной экономики, для этого необходимо использовать потенциал созданных рядом с городом индустриальных площадок «Смарт Сити» и «Иннополис». Такие цели перед Казанью обозначил сегодня на отчетной сессии Казгордумы в столичной Ратуше Президент Татарстана Рустам Минниханов.

С основным докладом на сессии выступил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что в столице Татарстана основные экономические показатели по итогам минувшего года демонстрируют стабильный рост. Достичь этого удается не только благодаря слаженной работе городских и республиканских властей, но и благодаря растущей сознательности горожан.

«Прошедший год нельзя шаблонно назвать просто успешным или просто трудным. Внешнеполитическая ситуация, нестабильная экономическая обстановка во всем мире не могли не наложить отпечаток на все процессы, происходящие в городе. Но эффективность и работоспособность нашей команды во главе с Президентом республики, активность наших горожан позволили и в этом году продвинуться вперед по многим параметрам. Нашей реакцией на изменения стали не выжидание и апатия, а повышение активности», - отметил И.Метшин.

Основу экономики города составляют крупные предприятия, и подавляющее большинство таких «флагманов», несмотря на трудную ситуацию, закончили год с весьма неплохими показателями и внесли огромный вклад в экономику города и республики, доложил Мэр. Так, валовый территориальный продукт по городу в 2015 году составил 604,3 млрд. рублей, объем отгруженных товаров собственного производства в столице Татарстана за прошедший год составил 320,4 млрд. рублей. Объем инвестиций в экономику города составил 169,7 млрд. рублей.

«В секторе промежуточного спроса стабильные темпы роста демонстрирует химическое производство, в секторе машиностроения высокими темпами развивается производство машин и оборудования», - отметил И.Метшин.

Далее глава города отчитался об обеспеченности города торговыми площадями – она составляет 1100 кв.м на 1000 человек, превышая норматив на 279 кв.метров. В городе действует эффективная система поддержки инновационной инфраструктуры, включающая в себя сеть технопарков и бизнес-инкубаторов – их всего в городе насчитывается 21, а в течение 2015 года к существующим площадкам добавились еще пять. Среднемесячная заработная плата занятых в экономике города в минувшем году составила 33271 рубль.

Мэр Казани отметил, что в столице Татарстана относительно спокойная ситуация на рынке труда в сравнении с многими другими городами-миллионниками. Как подчеркнул в докладе глава города, уровень безработицы за прошедший год вырос незначительно – на 0,79%, а в 2014 году был отмечен рекордно низкий уровень безработицы. В этом году в Казани будет продолжена работа по обеспечению занятости населения. Толчком к развитию рынка рабочих вакансий станет чемпионат мира по рабочим профессиям «WorldSkills».

Ключевой задачей на ближайшие годы Рустам Минниханов назвал подготовку к проведению чемпионата рабочих профессий в 2019 году, для которого необходимо построить выставочный комплекс, создать инфраструктуру. Казань должна продемонстрировать всю имеющуюся мощь, считает Президент РТ.

В Казани есть серьезная научная школа вузов, направленная на подготовку специалистов в самых разных областях производства – от нефтехимии до самолетостроения, продолжил свой доклад И.Метшин. Поэтому, по мнению главы города, необходимо развивать сеть аутсорсинговых компаний малого бизнеса, которые способны взять на себя инжиниринг, переработку вторичного сырья, производство товаров народного потребления, а также все, что связано с производственным процессом – от финансового аудита до уборки помещений.

Огромный вклад в развитие города и в целом всей республики вносит малый и средний бизнес. Прошедший год оказался не самым легким для всей страны, и, как отметил Мэр, стал проверкой на прочность для малого бизнеса, причем казанские предприниматели эту проверку прошли. В прошедшем году ситуация в сфере МСБ практически не изменилась, а налоговые отчисления в бюджет Казани возросли до 18,2% за 2015 год, их общая сумма составила почти 1,8 млрд. рублей. Всего в городе зарегистрировано порядка 58 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них 28,2 тысячи – малые предприятия, 174 – средние предприятия, 29,7 тысячи – индивидуальные предприниматели.

«Сегодня малый бизнес Казани – это треть ВТП, треть всего работающего населения города и почти пятая часть от всех налоговых поступлений городского бюджета», – подчеркнул И.Метшин и добавил, что взаимодействие с бизнесом велось и ведется по двум основным векторам. Первое направление – это поддержка предпринимательства. Развитию предпринимательства способствует Программа по поддержке МСБ, действующая на территории города. В прошлом году были скорректированы параметры городской программы льготного кредитования малого бизнеса. Вдвое - с 5 до 10 % - была увеличена компенсация процентной ставки, дотируемая из бюджета Казани, а срок кредита вырос с 2 до 3 лет. Ставка стала на 10% ниже рыночной. По городской программе льготного кредитования в 2015 году на конкурсной основе было одобрено 46 кредитных заявок от предпринимателей на общую сумму 182 млн. рублей. В целом с момента начала реализации программы в 2007 году 362 казанские компании получили льготные кредиты на сумму более 1 млрд. рублей.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что опыт Казани по поддержке малого и среднего бизнеса необходимо тиражировать на всю республику. В то же время, по мнению главы РТ, доля объектов малого и среднего бизнеса, равная 37%, значительно ниже имеющегося у столицы потенциала.

Другое важное направление поддержки МСБ в Казани – это работа по улучшению качества городской бизнес-среды. Казань стала одним из первых российских городов, внедривших процедуру оценки регулирующего воздействия. Сегодня каждый документ, принимаемый органами местного самоуправления города и влияющий на ведение бизнеса, рассматривается совместно с предпринимателями. В процессе обсуждения выявляются потенциальные проблемы.

Глава города напомнил, что в этом году Программу поддержки МСБ планируется усовершенствовать, добавив в нее новые меры поддержки. К примеру, предлагается ввести для казанских бизнесменов «арендные каникулы», улучшить условия предоставления льготного кредитования и другие.

Среди новых мер поддержки есть и выделение приоритетных отраслей, к которым относится, в первую очередь, туризм. В целом эта отрасль экономики в Казани демонстрирует небывалые темпы развития, столица Татарстана, как отметил И.Метшин, становится туристической Меккой России. В 2015 году город посетили рекордные 2,1 млн. человек, что на 20% больше по сравнению с 2014 годом. За период с 2006 года туристический поток вырос в 3,5 раза. «Сегодня туризм – одна из основных отраслей городской экономики, она наконец-то вышла из тени и перестала быть придаточной, - считает Мэр. - Казань сумела добиться нового имиджа, нового образа - открытого, современного, гостеприимного, безопасного, благоустроенного города». Конечно, таких показателей удалось добиться благодаря различным городским мероприятиям, таким как Всероссийский фестиваль школ-студий балета Аллы Духовой «Todes», фестиваль аргентинского танго, благотворительный хоровой фестиваль «Хоровая Казань», Международная художественная выставка «United Buddy Bears», «Казанская Велоночь» и многие другие. По словам И.Метшина, в этом году планируется провести не только традиционные мероприятия, но и новые – к примеру, фестиваль ремесел «Казанский кот».

«Несмотря на все трудности, Казань уверенно лидирует по многим позициям. Это заслуга руководства нашей республики во главе с нашим Президентом, заслуга всех наших коллег, промышленных предприятий, наших трудовых коллективов. Прошедший год был насыщен событиями. Мы достойно провели Чемпионат мира по водным видам спорта, выиграли право проведения Чемпионата рабочих профессий. Мы победили в главном: наши жители убеждены, что наш город может и должен стать еще лучше, комфортнее, благоустроеннее. Казанцы – жители с активной позицией, и мы вместе изменяем город к лучшему», - резюмировал И.Метшин. 

 

▲ Наверх