Официальный портал мэрии Казани

Новости

15.02.2016
12:40

Все новости

И.Метшин: «Новые условия требуют беспрецедентных мер по поддержке малого бизнеса»

(Город Казань KZN.RU, 15 февраля). Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани была впервые проанонсирована новая программа по поддержке малого и среднего бизнеса города. «Мы с начала года ведем соответствующие консультации с предпринимателями, - уточнил Ильсур Метшин. - Сегодня зима не только в природе, но и в экономике, поэтому мы должны создать особые условия для нашего малого бизнеса».

Сегодня МСБ г.Казани – это треть ВТП, треть всего работающего населения города и почти пятая часть от всех налоговых поступлений городского бюджета, напомнил присутствующим заместитель руководителя Исполкома города по экономическому развитию Ивана Кузнецов и отметил, что в рамках текущей экономической нестабильности нагрузка на малый бизнес увеличилась вдвойне. Он проанализировал итоги работы по поддержке МСБ в Казани 2015 году и обратился к мэру с просьбой о том, чтобы сделать условия программы еще более лояльными. «Именно малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, новые точки роста. В целом - оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики. Именно это сейчас нам крайне необходимо», - такими словами завершил он свое выступление.

Комментируя доклад Кузнецова, мэр отметил, что новые экономические условия требуют новых решений, то, что делалось раньше, сегодня уже недостаточно. «Малые предприятия можно сравнить с саженцами. Если о них заботиться, они могут быстро вырасти и давать плоды. В противном случае они или замерзнут, или засохнут, или их растопчут», - подчеркнул он и назвал три основных нововведения, которые планируется реализовать уже весной.

Первое – это увеличение объема льготных кредитов малым предприятиям, работающим в приоритетных для города отраслях, с 5 до10-15 миллионов рублей.

Второе – возможность получения кредита с нулевой процентной ставкой на первый год благодаря соответствующей компенсации из бюджета города. Список отраслей, для которых будут созданы такие беспрецедентные возможности, мэр поручил обсудить на очередном Координационном совете по предпринимательству.

Третье - возможность аренды муниципальных объектов по нулевой арендной ставке в течение первых двух лет, и на беспрецедентно льготных условиях – на остальные три года. «Это необходимо, чтобы предприниматели отремонтировали помещения, закупили оборудование и начали стабильно работать», - резюмировал И.Метшин.

Ильсур Метшин поручил КЗИО и Комитету экономического развития до конца февраля представить соответствующую готовую программу и полный перечень помещений.

«Эти условия должны быть безусловно прозрачными, равнодоступными и одинаковыми для всех», - подчеркнул глава города.«Надеемся на то, что это позволит сохранить рабочие места, создать новые направления бизнеса. Рынок очень большой, в той же сувенирной продукции рынок – непаханое поле. Много сервисов, которые нужно организовывать, услуг, в связи с нарастающим количеством приезжающих туристов, а их будет еще больше – кубок конфедераций, чемпионат мира. Три года нас ждет гарантированный поток туристов. Этот гребень волны нужно не только удержать, нужно доехать на нем до счастливого, спокойного, экономически стабильного будущего. Для этого нужно работать и поддерживать представителей малого и среднего бизнеса», - подытожил градоначальник.

Видеорепортаж

(Н)

 

▲ Наверх