Официальный портал мэрии Казани

Новости

28.01.2016
17:16

Все новости

Больше 1 млн. заявок от населения поступило за 4 года в систему «Открытая Казань»

(Город Казань KZN.RU, 28 января, Ксения Швецова). В течение прошлого года на портал «Открытая Казань» поступило 310 тыс. обращений. На данный момент в системе «Открытая Казань» работают 18 крупных управляющих компаний города, а также 185 подрядных организаций и 5 ресурсоснабжающих компаний. С момента внедрения системы «Открытая Казань» четыре года назад, от населения было принято свыше 1 млн. 173 тыс. заявок, рассказал сегодня Мэру Казани Ильсуру Метшину председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин в ходе отчета по итогам 2015 года.

Общее число обращений в 2015 году практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом, а средний уровень исполнения составил 99,7%. По ходу реализации программы капремонта многоквартирных домов структура обращений постепенно меняется. Так, в прошлом году больше всего заявок от населения поступило по проблемам электроснабжения, а вопрос по замене ламп в подъездах в этом году даже был вынесен в отдельную строку на портале.

В 2015 году в системе появились новые возможности. Так, инструмент «Инвентаризация кабельных сетей» дает возможность видеть состояние кабельных и антенных сетей города. В период пуска тепла на ежедневной основе система формирует отчеты по состоянию пуска тепла, позволяющие оперативно отслеживать обстановку. На основе этой информации удается более точно планировать текущий и капитальный ремонт. Как рассказал И.Гиниятуллин, в прошлом году на основе данных «Открытой Казани» краткосрочная трехгодичная программа планирования капремонтов была скорректирована в пользу домов, требующих безотлагательного ремонта.

В рабочем совещании приняли участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, первый заместитель Главы администрации города Рустам Нигматуллин, руководитель аппарата Исполкома Игорь Сивов, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов, глава администрации Советского района Рустем Гафаров, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

«Открытая Казань» - это уникальная система информатизации муниципальной сферы жилищно-коммунального хозяйства, созданная по инициативе городских властей в 2011 году, ее главная цель – повышение качества предоставляемых коммунальных услуг. Среди плюсов внедрения «Открытой Казани» можно отметить автоматизацию процесса приема обращений от населения и назначения заявок на выполнение работ конкретным исполнителям, прозрачность хода работ по каждой заявке в УК и ТСЖ, раскрытие информации об их работе, формирование публичных рейтингов. Кроме того, система помогла сократить сроки реагирования коммунальных служб на обращения граждан, контролировать сроки исполнения работ по заявкам жителей в режиме реального времени для надзорных органов власти в сфере ЖКХ. Благодаря системе «Открытая Казань» появилась возможность оперативной оценки эффективности и качества выполнения работ каждого непосредственного исполнителя контролирующим органом в сфере ЖКХ и самим жителем.

 

▲ Наверх