Официальный портал мэрии Казани

Новости

17.06.2015
15:09

Все новости

И.Метшин: «В Казани есть все для того, чтобы приобщаться к искусству и развивать таланты»

(Город Казань KZN.RU, 17 июня, Альберт Муртазин). В Казани есть все для того, чтобы каждый житель города мог приобщаться к искусству, а также развивать свои способности и таланты. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе обсуждения промежуточных итогов реализации концепции «Культура Казани» на XLIII сессии Казанской городской Думы.

Как проинформировала начальник Управления культуры Исполкома Казани Айгуль Горнышева, концепция «Культура Казани» – это базовый документ, которые определяет цели, задачи и приоритеты городской культурной политики в соответствии со Стратегией развития Казани до 2015 года. Основной задачей концепции культурного развития в столице Татарстана является модернизация культурной среды города, повышение уровня конкурентоспособности и качества жизни горожан при сохранении уникальных национальных особенностей и исторического наследия Казани. По ее словам, Исполком Казани реализует целый ряд комплексных мер в целях реализации этой концепции.

Так, для повышения доступности культурных услуг для населения города была расширена сеть муниципальных учреждений культуры – на сегодняшний день их в городе более 400. Кроме того, ведутся работы по улучшению материально-технической базы муниципальных библиотек, проводится ремонт музеев и адаптация учреждений культуры для маломобильных категорий граждан.

В Казани также реализуются различные инновационные проекты, нацеленные на расширение культурного пространства. Согласно замыслам городских властей, культура должна стать максимально открытой и доступной, выйти из стен, чтобы горожане могли интересно отдыхать и самореализовываться. Для этого городские парки стали использовать в качестве экспериментальных площадок для проведения культурных мероприятий. В качестве примера можно упомянуть летний уличный фестиваль «Культурный сдвиг», фестиваль интеллектуальной литературы и «Книга-фест». Также Айгуль Горнышева упомянула о долгосрочном проекте «Литературные дворики», который в настоящее время, в рамках Года парков и скверов в Татарстане превратился в «Литературные парки».

По словам начальника Управления культуры, важным фактором развития культуры является система художественного и музыкального образования детей и молодежи. В столице Татарстана в настоящее время в музыкальных и художественных школах занят каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 15 лет – всего порядка 8,5 тысячи детей. Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается не только количество обучающихся, но и число наград, которые получают дети на различных конкурсах, в том числе всероссийского и международного уровня. Так, в 2013-2014 годах званий лауреатов и дипломантов различных конкурсов были удостоены 23% учащихся музыкальных и художественных школ, а также школ искусств.

В ходе своего доклада Айгуль Горнышева отметила, что музейное наследие Казани составляет богатейший фонд – в городе работают около 280 различных музеев. По ее словам, музеи представляют большой интерес, в том числе для развития туристической сферы города. Количество посетителей муниципальных музеев с каждым годом увеличивается в среднем на 10% – их посещает каждый пятый турист, приезжающий в столицу Татарстана.

Начальник Управления культуры сообщила, что цели и задачи городской культурной политики, определенные концепцией «Культура Казани» до 2015 года, в основном выполнены. Поскольку в настоящее время дорабатывается законопроект стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, необходима также разработка нового концептуального документа в сфере культурной политики Казани.

Как отметил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в последние годы политика всех уровней отмечает значимость культуры и искусств для гармоничного развития общества. Он напомнил, что в преддверии Универсиады, в течение 2011-2013 годов в Казани были проведены масштабные работы по реставрации 92 объектов культурного наследия. Министр культуры РТ также добавил, что на сегодняшний день реставрация учреждений культуры продолжается, и уже можно говорить о новом облике Казани. «В 2014 году завершилась долгосрочная реконструкция Качаловского театра, детского центра «Экият». В этом году после реставрации открыт дом-музей Ленина. Завершается реставрация еще трех музеев – Горького, Баратынского и Толстого. Кроме того, начата реконструкция бывшего кинотеатра «Победа» для размещения там татарского ТЮЗа, инициирована реконструкция Казанского зооботсада, идет активная работа по формированию концепции развития Адмиралтейской слободы», – сообщил А.Сибагатуллин.

Также он рассказал, что помимо муниципальных организаций культуры в столице Татарстана работает немало республиканских культурных учреждений. «Мы все вместе работаем над тем, чтобы Казань стала центром притяжения креативного класса», – сказал А.Сибагатуллин. Он отметил, что реализуемые в столице РТ инновационные инициативы объединяют творческие силы города, и подобные мероприятия должны быть распространены по территории всей республики. «Мы не должны сегодня говорить о культуре как о социальном балласте. Это реальный ресурс инновационного развития территорий. И именно этот посыл должен стать ключевым при определении приоритетов следующего этапа реализации культурной концепции Казани», – сказал Айрат Сибагатуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в столице Татарстана созданы все условия для того, чтобы жители города могли не только приобщаться к искусству, но и развивать свои таланты и способности. «Тысячелетие города, Универсиада и множество других крупнейших событий дали новый импульс развитию культуры, привлекли в город известнейших мировых звезд в разных жанрах, но, главное, показали огромный интерес и желание самих казанцев участвовать в культурных событиях. События, которые проходили во дворах, парках и микрорайонах города в рамках Года культуры, показали, как велика тяга казанцев к культуре», – сообщил градоначальник.

 

▲ Наверх