Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.04.2015, 10:35

В Казани представят редкие образцы рыбнослободского кружева конца XIX-начала XX века

Лекция познакомит посетителей Нацмузея РТ с историей кружева, технологией его изготовления и разработкой орнаментов.

(Город Казань KZN.RU, 29 апреля). 4 мая в Национальном музее Республики Татарстан на выставке «Золотые руки мастеров: традиционные промыслы татар» состоится лекция-показ «Образцы рыбнослободского кружевоплетения».

Из фондов Национального музея РТ участникам семинара «Основы многопарного и численного кружева», который проходит с 1 по 5 мая в Центре русского фольклора, будут представлены редкие образцы рыбнослободского кружева конца XIX-начала XX века.

Образцы кружева были собраны в Рыбной Слободе и переданы в музейное собрание в 1920-1930-е годы. Особенно выделяются среди них изделия артели «Разнопромысловик» при Татшвейпромсоюзе. Все они представляют большой интерес для современных мастериц, занимающихся возрождением традиционных русских орнаментов и техники плетения на коклюшках.

Кружевоплетение на коклюшках – кустарный промысел, существовавший в Рыбной Слободе еще в XVI веке. Искусство плетения кружев было заимствовано мастерицами от выходцев из северных русских областей России. Изначально изготовление кружевных изделий шло исключительно для местного потребления по старинным однообразным и переколотым узорам (сколкам). Новые оригинальными узоры были разработаны помещицей Екатериной Донаутовой, которая создала собственное производство с 200 кружевницами. Рыбнослободские кружева славились во всем мире: заказы присылали не только из Москвы и Петербурга, но и из Америки.

Кружева, созданные неизвестными мастерицами минувших веков, являются частью культурного наследия. Их изучение дает уникальную возможность сохранить старинный промысел и сделать его популярным для наших современников. Лекция познакомит посетителей с историей рыбнослободского кружева, технологией его изготовления и разработкой орнаментов. А также представит такие узоры, как «три мушки», «тринадцать паучков», «лимонов край», «копытце», «сосенка», «двенадцать денежек» и др.

Начало лекции - в 11.00. сообщает пресс-служба Национального музея РТ.

(ГА)

Все новости

В Казани представят редкие образцы рыбнослободского кружева конца XIX-начала XX века

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 29 апреля). 4 мая в Национальном музее Республики Татарстан на выставке «Золотые руки мастеров: традиционные промыслы татар» состоится лекция-показ «Образцы рыбнослободского кружевоплетения».</p> <p>Из фондов Национального музея РТ участникам семинара «Основы многопарного и численного кружева», который проходит с 1 по 5 мая в Центре русского фольклора, будут представлены редкие образцы рыбнослободского кружева конца XIX-начала XX века.</p> <p>Образцы кружева были собраны в Рыбной Слободе и переданы в музейное собрание в 1920-1930-е годы. Особенно выделяются среди них изделия артели «Разнопромысловик» при Татшвейпромсоюзе. Все они представляют большой интерес для современных мастериц, занимающихся возрождением традиционных русских орнаментов и техники плетения на коклюшках.</p> <p>Кружевоплетение на коклюшках – кустарный промысел, существовавший в Рыбной Слободе еще в XVI веке. Искусство плетения кружев было заимствовано мастерицами от выходцев из северных русских областей России. Изначально изготовление кружевных изделий шло исключительно для местного потребления по старинным однообразным и переколотым узорам (сколкам). Новые оригинальными узоры были разработаны помещицей Екатериной Донаутовой, которая создала собственное производство с 200 кружевницами. Рыбнослободские кружева славились во всем мире: заказы присылали не только из Москвы и Петербурга, но и из Америки.</p> <p>Кружева, созданные неизвестными мастерицами минувших веков, являются частью культурного наследия. Их изучение дает уникальную возможность сохранить старинный промысел и сделать его популярным для наших современников. Лекция познакомит посетителей с историей рыбнослободского кружева, технологией его изготовления и разработкой орнаментов. А также представит такие узоры, как «три мушки», «тринадцать паучков», «лимонов край», «копытце», «сосенка», «двенадцать денежек» и др.</p> <p>Начало лекции - в 11.00. сообщает пресс-служба Национального музея РТ.</p> <p>(ГА)</p>