Официальный портал мэрии Казани

Новости

22.12.2014
12:00

Все новости

И.Метшин: «Год культуры в столице Татарстана получился насыщенным»

(Город Казань KZN.RU, 22 декабря, Аделя Галиева). В следующем году в Казани появится сквер им.В.Аксенова, а в НКЦ «Казань» откроется Музей им.Ф.Шаляпина. На деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова подвела итоги Года культуры, а также рассказала о предложениях по совершенствованию культурной жизни города на следующий год.

Как отметила Наталья Гречанникова, знаменательным мероприятием в 2014 году стало официальное открытие Года культуры в Республике Татарстан, когда 25 марта на сцене театра оперы и балета им.М.Джалиля состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов города и республики. «Главным гостем мероприятия стал министр культуры России Владимир Мединский. Во время своего визита в наш город глава российского минкульта отметил, что многие казанские проекты следует тиражировать по всей России», - напомнила замруководителя Исполкома. Символичным также Н.Гречанникова назвала тот факт, что в Год культуры Казань по решению Постоянного совета министров культуры тюркоязычных стран и регионов была названа культурной столицей тюркского мира.

Наталья Гречанникова подчеркнула, что культурная жизнь города в этом году была насыщена крупными событийными мероприятиями, такими, как старейший в России XXXII оперный фестиваль имени Ф.Шаляпина, XXVII фестиваль классического балета имени Р.Нуриева, X юбилейный Казанский фестиваль мусульманского кино, на котором был учрежден специальный приз Мэра города Казани. По словам докладчика, в Год культуры порадовали интересными выставочными проектами и музеи города. Так, лондонский музей Виктории и Альберта V&A впервые привез в Центр «Эрмитаж-Казань» выставку современного исламского искусства, а в Музее изобразительных искусств прошла выставка картин Николая Рериха.

Еще одним знаковым событием стал единственный концерт знаменитого оперного тенора Пласидо Доминго совместно с его подопечной из Казани, победительницей конкурса «Operalia» Аидой Гарифуллиной. «Среди ценителей таланта маэстро присутствовали и 2072 учителя музыки школ и других учреждений Казани, которые были приглашены на концерт по инициативе Мэра города Ильсура Метшина и при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова», - напомнила Н.Гречанникова и поблагодарила от имени преподавателей за этот подарок руководство города и республики. Также яркой страницей литературной жизни Казани стало открытие информационно-мемориального стенда, посвященного Велимиру Хлебникову.

«Нашей главной задачей в Год культуры стало расширение культурного пространства города. Культура должна стать максимально открытой и доступной, выйти из стен, чтобы горожане могли интересно отдыхать и имели возможность самореализоваться», - обозначила замруководителя Исполкома основные приоритеты Года культуры. Она также подчеркнула, что наиболее запомнившиеся городские мероприятия 2014 года стали результатом диалога с обществом – «круглого стола» с участием творческой интеллигенции, который прошел при участии Мэра Казани в городской Ратуше.

Так, по итогам общения было запущено три масштабных проекта, ориентированных на организацию досуга в летнее время: фестиваль «Книга-фест» под девизом «Я люблю читать» с аудиторией свыше 4 тысяч детей и взрослых, «Литературные дворики», в рамках которых прошло 24 встречи с К.Хабенским, С.Безруковым, В.Гафтом, Е.Евтушенко и другими медийными лицами, и Летний уличный фестиваль с участием уличных музыкантов.

По словам докладчика, повышению привлекательности территории Старо-Татарской слободы был посвящен Конкурс городской жанровой скульптуры, по итогам которого была установлена работа студентов казанского филиала Московского художественного института имени Сурикова – скульптурная композиция «Казанское подворье». Для продолжения развития архитектуры города в Казани может пройти симпозиум с участием ведущих мировых скульпторов, после которого в подарок городу достанется одна из скульптур.

Отдельно Н.Гречанникова отметила, что в Год культуры городские парки стали экспериментальными площадками для проведения культурных мероприятий. Эта традиция продолжится и в следующем году, объявленном Годом парков и скверов.

Кроме того, замруководителя Исполкома отметила такие значимые мероприятия, украсившие культурную жизнь города, как проект «Поющая Казань» - акция по хоровому исполнению песен военных лет на 9 мая, первый татарский мюзикл «Алтын Казан» Рината Хариса и XVIII литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», в рамках которого начали издаваться сборники с подстрочным переводом на русский язык молодых татарских авторов. «В год парков и скверов в центре Казани планируется создать парк им.Аксенова, который стал бы местом встреч творческих людей», - сообщила Н.Гречанникова.

«Одной из важнейших задач Года культуры стало выявление, поддержка талантливых детей», - подчеркнула докладчик, отметив в рамках этого направления деятельности такие проекты, как фестиваль «Оперение-2014» и благотворительный спектакль «Поколение Маугли», открытие детской художественной галереи им.И.Зарипова, проект «Культурный дневник» для первоклассников и другие.

Также Наталья Гречанникова рассказала, что в Год культуры Исполком Казани продолжил оказывать поддержку деятелям культуры и творческим коллективам. Так, впервые состоялось вручение ежегодной премии им.К.Васильева, новое отремонтированное и оснащенное помещение в центре города и помощь в организации гастролей и пошиве костюмов получил Камерный оркестр «La Primavera», в подарок к юбилею коллектива Оркестра народных инструментов «Казан Нуры» были выделены средства на пошив концертных костюмов. Кроме того, уже разработан эскизный проект музея Шаляпина на базе НКЦ «Казань», есть план реконструкции Казанского зооботсада.

Развивается также и сеть муниципальных культурно-досуговых учреждений. «Благодаря президентской программе «Сельские клубы» в этом году в Казани построены еще два дома культуры в жилых массивах Кадышево и Красная Горка», - сказала замруководителя Исполкома. В завершение она выразила надежду, что следующий год станет не менее насыщенным и плодотворным для культурной жизни города.

«Действительно, Год культуры в столице Татарстана получился насыщенным, содержательным и очень разнообразным. То, о чем докладывала Наталья Вадимовна – это лишь маленькая толика того, чем культурная Казань жила в 2014 году», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Очень рад, что наряду с маститыми деятелями культуры, десятками, сотнями творческих коллективов, появились совершенно новые имена, предлагающие новые «фишки», как, например, «Литературные дворики», - сказал глава города, подчеркнув, что это начинание легло на благодатную почву и было востребовано казанцами. В числе наиболее значимых мероприятий градоначальник также выделил «Поколение Маугли», в котором приняли участие казанские ребята - ученики театральной школы К.Хабенского, выставки, экспонирующиеся в Казанской ратуше, и летний уличный фестиваль «Культурный сдвиг». «Это прекрасный порыв молодых артистов, который, к счастью, мы не пропустили в потоке информации, услышали и пошли им навстречу. Фестиваль стал настоящим украшением культурного года», - сказал И.Метшин. 

«Важно, чтобы вне зависимости от возраста каждый казанец по своим увлечениям мог найти те мероприятия, которые ему по душе, удовлетворяют его потребности. Мы должны иметь всю палитру предложений по дополнительному образованию для наших детей, чтобы они реализовывали в Казани все Богом данные и родителями воспитанные таланты, не уезжая за пределы города», - подчеркнул Ильсур Метшин.

«Все, то, что наработано, мы должны обязательно продолжить, и прирасти новыми мероприятиями в рамках уже Года литературы, объявленного Президентом РФ», - подытожил Мэр Казани. Он также выступил с предложением рассказать о достижениях в рамках Года культуры через телеканалы, чтобы об этом могли узнать как можно больше людей.

Видеорепортаж

 

▲ Наверх