Официальный портал мэрии Казани

Новости

15.12.2014
11:02

Все новости

И.Метшин: «Важно, чтобы каждый житель города мог удовлетворить свои потребности в культуре»

(Город Казань KZN.RU, 15 декабря, Аделя Галиева). Фестиваль интеллектуальной литературы, который прошел на прошлой неделе в ЦСК «Смена», посетило порядка 1,5 тысячи жителей и гостей Казани. Тот факт, что в век интернета и телевидения фестиваль оказался востребованным, говорит о том, что столица Татарстана остается читающим городом. Со следующего года, объявленного Годом литературы, мероприятие будет проходить дважды в год, чтобы каждый житель города имел возможность удовлетворить свои потребности в культуре на любой вкус. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Как рассказал заместитель начальника Управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов, с 12 по 14 декабря в Центре современной культуры «Смена» при поддержке Мэрии Казани прошел Фестиваль интеллектуальной литературы, который стал завершающей точкой литературных проектов в рамках Года культуры. «Цикл литературных мероприятий стартовал в июне этого года фестивалем «Книга-фест» и продолжился 24 «Литературными двориками», - напомнил замначальника Управления культуры.

Гостями Фестиваля интеллектуальной литературы стали писатель Виктор Ерофеев, философ и исламский общественный деятель Гейдар Джемаль, литературный критик и редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин, писатель Андрей Аствацатуров, искусствовед и куратор Егор Ларичев и другие.

По словам А.Абзалова, на фестивале казанцы получили возможность познакомиться с современным книгоиздательским пространством, поучаствовать в образовательных мастер-классах, послушать лекции и приобрести по издательским ценам книги. «На ярмарке в рамках фестиваля были представлены книги более 50 актуальных российских издательств, большинство из которых не попадает на полки сетевых магазинов в широкую продажу», - подчеркнул особенность фестиваля докладчик. По его словам, спрос на литературу был настолько велик, что к воскресенью практически все запасы были реализованы.

А.Абзалов отметил, что основную аудиторию фестиваля составили творческая молодежь, студенты, семьи с детьми – активные, думающие читатели города, а также представители библиотек. Всего, по оценке Управления культуры, фестиваль посетило порядка 1,5 тысячи горожан.

Азат Абзалов также передал слова благодарности Ильсуру Метшину от библиотечного сообщества Казани за новогодний подарок. Напомним, во время посещения фестиваля глава города поручил приобрести ряд редких книг для городских библиотек на сумму в 100 тысяч рублей. «Библиотеки смогли приобрести 300 книг - такие книги, как правило, не попадают в наши библиотеки, так как издаются ограниченным тиражом», - отметил замначальника Управления культуры.

В завершение докладчик выразил уверенность, что фестиваль станет одним из главных событий следующего года, который объявлен Годом литературы.

Ильсур Метшин напомнил, что Год культуры оказался насыщенным на мероприятия. «На самом деле, Казань никогда не была обделена культурными событиями, что называется на любой вкус: и оперный фестиваль, и фестиваль балета, классической музыки. Очень украсил культурную жизнь республики и ее столицы Александр Сладковский. «Созвездие», «Сэлэт», который справил свое 20-летие, студенческие коллективы, Рустем Абязов – можно долго перечислять. Но то, что мы не останавливаемся, ищем новые формы работы в культуре с населением, это о многом говорит», - отметил Мэр.

Оценивая итоги уходящего Года культуры, глава города назвал «открытиями года» проект «Литературные дворики» и Фестиваль интеллектуальной литературы. «Мы получили неожиданно для себя мощный порыв положительной энергии», - сказал Мэр и подчеркнул, что люди ждали таких проектов.

«То, что более тысячи горожан и гостей столицы разного возраста с семьями в век интернета и телевидения пришли на фестиваль, прежде всего, говорит о том, что Казань остается читающим городом», - заявил Ильсур Метшин. Градоначальник поблагодарил организаторов за хорошее начинание и сообщил, что со следующего года фестиваль будет проходить дважды в год: весной и в преддверии Нового года.

«Для нас важно, чтобы каждый житель нашего города имел возможность удовлетворить свои потребности в культуре на любой вкус, а наши дети имели возможность реализовывать свои таланты, не выезжая за пределы города – будь то опера, балет, литература, танцы, вокал и другие направления», - подытожил Мэр города.

Видеорепортаж

 

▲ Наверх