Официальный портал мэрии Казани

Новости

21.07.2014
10:13

Все новости

В августе в Старо-Татарской слободе будет запущен бесплатный Wi-Fi с мобильным гидом

(Город Казань KZN.RU, 21 июля, Зиля Гафиятуллина). В рамках реализации проекта «Бесплатный Wi-Fi в Казани» к 1 августа будет введена в эксплуатацию сеть в Старо-Татарской слободе на улице Каюма Насыри. Работы по созданию инженерной инфраструктуры ведутся также в парке Горького и на набережной реки Казанки. На базе создаваемых сетей в Старо-Татарской слободе и парке Горького в пилотном режиме будет запущена услуга «Мобильный гид». О планах развития в городе бесплатной беспроводной сети Wi-Fi-интернет рассказал сегодня в ходе делового понедельника советник Мэра Казани по вопросам развития IT Дмитрий Еремеев.

По его словам, на сегодняшний день сервис бесплатного Wi-Fi доступен на всех станциях казанского метро, в парках Победы, Тысячелетия, Петрова, «Крылья Советов», скверах по улице Сыртлановой и по улице Мира, в саду «Эрмитаж», речном порту и на площади перед НКЦ «Казань». В мае к объектам, раздающим бесплатный Интернет, добавилась улица Баумана, а в июне – территория Центра семьи «Казан». Следующим местом в городе, где гости и жители столицы смогут беспрепятственно пользоваться Интернетом, станет улица Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе. Сервис Wi-Fi здесь планируется подключить к 1 августа, сейчас здесь завершаются пуско-наладочные работы.

Дмитрий Еремеев рассказал о дальнейших планах по внедрению сети в городе. «В парке Горького и на набережной реки Казанки активно ведутся работы по созданию инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования сетей. В будущем планируется реализовать полное покрытие набережной, обеспечив при этом безшовный роуминг по всей ее территории: после регистрации на одном из хотспотов сети Wi-Fi будет доступен без необходимости переподключения при переходе от одной точки доступа к другой», - рассказал он.

Городские парки и скверы являются самым популярным местом в городе, где гости и жители пользуются сервисом Wi-Fi. Как сообщил Дмитрий Еремеев, на эти территории приходится 5,5 тысячи подключений, в то время как совокупное количество ежесуточных сессий по всему проекту составляет 11,3 тысячи подключений. Активно люди пользуются Интернетом в метро, где насчитывается около 3,5 тысячи подключений, и на улице Баумана – 1,5 тысячи. Совокупный объем трафика в июне превысил значение в 45 терабайт. Популярность Wi-Fi среди молодежи способствует проведению в городе тематических мероприятий. Так, 25 июля в парке Тысячелетия Казани пройдет городской квест «Поймай Wi-Fi».

По мнению Дмитрия Еремеева, росту популярности Wi-Fi в городе способствуют широкие зоны охвата, возможность одновременных подключений (от 70 до 160) на одну точку доступа без уменьшения скорости передачи данных и качества радиосигнала, круглосуточная техническая поддержка пользователей и высокая скорость подключения – от 1 до 2 мегабит в секунду на одного пользователя. Единственным местом в городе, где скорость подключения пока составляет 512 килобит в секунду, является территория Центра семьи «Казан», но в ближайшее время скорость здесь будет увеличена до 1 мегабита.

Советник Мэра также рассказал о том, что в Казани продолжается работа по предоставлению интерактивных сервисов для жителей и туристов, а также для проведения различных мероприятий. «Ведется работа по информационному наполнению приложения аудиогида, маршрут работы которого проложен по территории Казанского Кремля. Приложение будет абсолютно бесплатным для пользователей, в качестве сети передачи данных будет использоваться существующая сеть бесплатного Wi-Fi, а определение местоположения туриста будет определяться с использованием технологии ГЛОНАСС/GPS. На базе создаваемых сетей в Старо-Татарской слободе и парке Горького в пилотном режиме планируется реализовать услугу «Мобильный гид», - рассказал он.

Специальное приложение для мобильных устройств предоставляет пользователю информацию об объектах культурного, исторического и развлекательного характера, находящихся рядом с текущим местоположением пользователя. Для определения местоположения человека, помимо стандартных методов получения координат ГЛОНАСС/GPS, используются инновационные механизмы, такие как получение координат мобильного устройства через Wi-Fi сеть и определение координат устройства через датчики iBeacon.

Особенность приложения состоит в том, что оно автоматически определяет, к какому объекту приближается человек, и предлагает прослушать, прочитать соответствующую информацию, посмотреть видео-ролик. Эта функция будет работать даже при выключенных функциях GPS и Wi-Fi на мобильном устройстве, что значительно упростит контакт сервиса с пользователем. Информация в системе будет доступна на татарском, английском и русском языках.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что бесплатный Интернет в парках и скверах постепенно становится для казанцев нормой. «Совсем недавно мы радовались появлению бесплатного Интернета в парках и скверах, сегодня это уже становится нормой. Слава богу, что мы к этому привыкаем. А то приезжаешь в некоторые большие европейские города и даже элементарно не можешь получить электронную почту, нет 3G. Казань должна продолжать двигаться в этом направлении. Надеюсь, в обозримом будущем все туристические маршруты города будут доступны в мобильном приложении», - заключил Мэр.

Видеорепортаж

Фото с сайта www.info.tatcenter.ru

 

▲ Наверх