Официальный портал мэрии Казани

Новости

08.07.2014
11:28

Все новости

Экономический эффект от проведения Универсиады в Казани превысил 10 млрд. рублей

(Город Казань KZN.RU, 8 июля, Ренат Ширманов). Право проведения Всемирных летних студенческих игр в Казани позволило не только улучшить городскую инфраструктуру, но и получить существенную экономическую и социальную прибыль. Об этом было сказано сегодня в Кабмине РТ на брифинге, посвященном годовщине проведения Универсиады-2013.

В брифинге приняли участие министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, а также руководитель АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Рафис Бурганов отметил, что благодаря совершенствованию спортивной инфраструктуры в Казани наблюдается повышенный интерес к занятиям физической культурой. Так, за последний год число регулярно занимающихся спортом казанцев возросло до 33%. В прошлом году этот показатель был в районе 25%.

Особенно стоит отметить тот факт, что в столице Татарстана наблюдается увеличение числа регулярно занимающихся спортом среди маломобильных групп населения. Это стало возможным благодаря тому, что все современные спортивные комплексы Казани оснащены необходимыми элементами «Доступной среды».

«В Казани и Татарстане наблюдается рост интереса ко всем видам спорта. Особенно к водным – плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду. Вчера пришло известие о том, что наш спортсмен Никита Шлейхер занял второе место на первенстве Европы по прыжкам в воду, хотя этот вид спорта мы начали развивать всего пару лет назад. Большой приток детей наблюдается в художественной гимнастике, бадминтоне, боевых искусствах. Лидерами по популярности остаются командные виды спорта - хоккей, футбол, волейбол», - сказал министр по делам молодежи и спорту.

Подготовку юных спортсменов также удалось вывести на принципиально новый уровень. Это стало возможным благодаря тому, что детско-юношеские спортивные школы Казани были переведены на объекты Универсиады, где теперь проводятся учебно-тренировочные занятия.

«Возрос и уровень популярности спорта среди студентов. За 5 лет количество регулярно занимающихся спортом учащихся вузов и ссузов возросло в 3 раза – с 21 до 72 процентов. Развиваются студенческие лиги по различным видам спорта. С 2011 года в Татарстане начали открываться спортивные клубы. Сейчас функционируют уже 14 таких учреждений», - отметил Рафис Бурганов.

Помимо совершенствования подготовки спортсменов, проводится работа по подготовке тренерских и судейских кадров. Большим подспорьем в этом направлении стало открытие Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

«Во время проведения Универсиады нам удалось показать новую Россию, продемонстрировать гостеприимство при проведении крупных мероприятий. Город поменялся, поменялись люди и их менталитет. В июне и июле текущего года в Казани будут находиться порядка 12 тысяч спортсменов – это практически такая же Универсиада, но мы не испытываем перебоев ни с транспортом, ни в других отраслях. В эти дни в столице Татарстана завершается финальный этап Всероссийской Универсиады, идут финалы Спартакиады молодежи, неделю назад завершилось первенство мира по тяжелой атлетике. Скоро в Казани стартуют новые турниры - чемпионат мира по фехтованию, чемпионат России по легкой атлетике. Всего мы принимаем более 700 спортивных мероприятий в год – это и есть самое большое наследие, поскольку благодаря этому все большее число наших жителей занимаются спортом и физической культурой», - сказал Р. Бурганов.

В свою очередь, Азат Кадыров рассказал о том, что проведение Универсиады в Казани имело не только большое социальное значение, но и позволило добиться существенного экономического эффекта.

«Нашими партнерами были проведены исследования о влиянии Универсиады на развитие города, которые показали значительные экономические эффекты. Все они оценивались по двум критериям – прямой экономический эффект и косвенный эффект», - отметил он.

По словам Азата Кадырова, суммарный экономический эффект от проведения Универсиады составил порядка 10,8 млрд. рублей. Из них 6,2 млрд. рублей – прямой эффект, а 4,6 млрд. рублей – косвенный экономический эффект.

К прямому экономическому эффекту относится прибыль, полученная за счет оказания профессиональных услуг, работы гостиниц и ресторан, розничной торговли, транспорта и другие отрасли. К косвенным эффектам относятся средства, полученные поставщиками коммунальных ресурсов, которые работали в режиме полной нагрузки, производство, связанное с потребностями Универсиады.

Также Азат Кадыров отметил, что проведение Универсиады позволило существенно повысить привлекательность Казани для туристов, поскольку столица Татарстана стала узнаваема во всем мире. Кроме того, в рамках подготовки к играм в городе было проведено большое количество природоохранных мероприятий, что также можно смело считать наследием Универсиады-2013.

Фото с сайта www.scorpion-denis.ucoz.ru
 

 

▲ Наверх